最新消息:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-软件教程

其他技术 koic_zhzz 48浏览 0评论

zerotier 还是非常好用的,可以实现跨地域的组网。

记得去年疫情的疫情的时候,公司的软路由有 zerotier ,大家只要安装 zerotier 客户端,不仅能相互访问,还可以直接访问公司内网的服务器。

当然,家用的话,主要看有没有办公或者 NAS 需求了,如果只是几个设备间的相互访问,那么注册后,各自安装 zerotier 客户端就可以了。

过程

免费版的话,以前是支持 100 个设备,后来降低到 70 个,如今是 50 个,不过对于普通用户来说还是非常够用的,因为“路由”只算一个。

我目前家用的主路由是: TPLINK AX5400 ,软路由作为旁路由。

去 zerotier 注册后创建私有网络,会得到这样一个网络 ID:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-1

在软路由——zerotier 里这样设置:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-2

保存并应用。

进入 zerotier 同意设备的网络接入,记住这个 IP 地址如下:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-3

然后在顶部的添加自己家里的 IP段,跟家里真实内网IP段保持一致。

比如我的是192.168.0.0/24。

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-4

电脑或者手机安装 zerotier ,加入网络 (join),记得在 zerotier 后台也同意接入。

测试

这样成功加入网络:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-5

PC端

使用手机热点,如果 zerotier 是新版,此时通过 192.168.0.1 应该是可以直接访问路由和软路由:

(我实际在 192.168.68.0/24 网段)

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-6

可能遇到的问题

如果无法连接的话,在软路由,网络——添加新接口,新增一个 zerotier 的接口:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-7

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-8

并且新建防火墙配置:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-9

并且转到防火墙:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-10

并且总的防火墙设置里:

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-11

异地组网—— 软路由 zerotier 体验-12

自定义规则里:

(重要!!! ztuzeyirnc 为你 zerotier 的网卡名称,一定要修改,不然可能断网)

iptables -I FORWARD -i ztuzeyirnc -j ACCEPT
iptables -I FORWARD -o ztuzeyirnc -j ACCEPT
iptables -t nat -I POSTROUTING -o ztuzeyirnc -j MASQUERADE

点击重启防火墙。

如果这一步还没好的话,在命令行中跑一边上面的命令,再回到这里点重启防火墙。

后续

如果有多个地域需要组网,如法炮制即可,注意内网 IP 段不能冲突。

内网只需要有一台软路由安装 zerotier 即可,其他设备可以不装。

旁路由记得将需要访问的设备网关设置为“软路由的 IP”

比如我这里路由网关是 192.168.0.1 ,旁路由(软路由) 192.168.0.2

转载请注明:落伍老站长 » 异地组网—— 软路由 zerotier 体验-软件教程

发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址