最新消息:

密薪制主要是老实人吃亏

感想 eben 543浏览 0评论

秘薪可以有效瓦解下面员工的团结,讲白了只是员工之间才有所谓的“秘”;对老板来说,哪有什么“秘”。非对称的信息,有利于管理;互相之间的猜忌,团结是不可能的。


对企业来说其实也是有必要的,给别人开的工资就像是去市场的进货价,任何一个老板都不可能透露它的成本价的,五十块的橘子卖两百,他绝对会说,不能再低了,再低我就亏本了,一百八,你要不要吧?反过来,这样就会使得竞争对手企业在挖人的时候,需要开出更高的挖人成本,因为我招聘信息上写的都是10K到15K的,你不可能开的比我这个价格更低,你只要猜不到我的成本价,你就买不走我的人,就算买走了,也会拉高用工成本,使得竞争力下降,甚至有可能经济效益产出不对等,还是不得不放弃这名员工,这么搞也会使得员工在跳槽的时候有更多顾虑。所以薪资保密制度对于企业来说始终是利大于弊的,而对于员工来说,绝大多数情况下,是没什么好处的。


这只是一个方面的效果,但另一方面,只要管理2个人以上的企业,比如你开个工作室,请了2-3个助理,甚至助理是亲朋好友,你真的把给他们的所有报酬都有公开吗?你保证他们之间能接受报酬或一样或不一样吗?你保证你能摆平他们之间以及你和他们因此产生的矛盾吗?每个人拿报酬的时候,一般都是倾向高估自己的贡献,低估别人的贡献,大家都一样有矛盾,大家不一样也有矛盾。


转载自观察者网评论

转载请注明:落伍老站长 » 密薪制主要是老实人吃亏

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址