最新消息:

华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?

资讯 eben 252浏览 0评论

华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-1

作者:老张
链接:https://www.zhihu.com/question/411922318/answer/2276126019
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

联发科跟麒麟有没有关系?实话说,我也不知道。

不过我知道:

苹果芯片和自研两个字,一毛钱关系都没有。

苹果给研发团队提出需求,让研发团队耗费大量资金去研发,然后故意弃之不用,等到研发团队破产,再把研发团队买下来,说是“自主研发”,可以说是不要脸到极致了。

苹果手机,芯片的IP核是买的ARM的授权,芯片微架构设计买的p.a.semi和intrinsity的技术,芯片制造买的三星和台积电代工,存储芯片是从三星、闪迪买的,屏幕是从三星、LG买的,手机壳子是由国内的公司加工的,组装是由富士康组装的。

P.A.Semi在2005年发布的首款产品——基于PowerPC架构的“PWRficient”芯片——就是得到了乔布斯的首肯之下,专门为苹果开发的。然而,此时的苹果却做出了个令Dobberpuhl意外的决定——转投英特尔的怀抱。

乔布斯故意“坑”了P.A.Semi一把,苹果早就看上了这家公司的技术,奈何当时的P.A.Semi估值太高,只能拖上一拖。3年后的2008年,靠着iPod与iPhone项目的陆续回血,钱包再次鼓起来的苹果终于宣布以2.78亿美元的价格收购P.A.Semi。

Intrinsity早在1993年就成立了,那时它还叫Exponential Technology,而这家公司的第一款产品,就是专门针对苹果的PowerPC架构打造的Power ISA架构芯片——X704。

跟P.A.Semi当年的遭遇一样,苹果最后也没有选用Exponential的产品,而失去了苹果这一独家大客户,间接导致了Exponential公司的破产重组。

1997年,Exponential公司的剩余雇员们聚集起来,创办了EVSX公司,并于2000年正式改名为Intrinsity。2010年4月,在乔布斯首次介绍苹果自研A4芯片的3个月后,Intrinsity被苹果公司正式收购,金额未透露。

国内的欧菲光,也是近期被苹果抛弃,然后到处甩卖生产线。

这就是苹果所谓的“自研”套路:先开出合作研发的请求,等对方上钩以后,对方投入大量资源研发,然后苹果说我不用了。等对方没钱了,苹果再低价买下对方的技术。

见过不要脸的,没见过苹果这么不要脸的。

我也不喜欢爱国营销,但我更不买帐苹果所谓的“苹果A系列芯片”的营销。

苹果这种在商业上坑蒙拐骗,然后不以为耻,反以为荣,还拿出来作为iphone的卖点大肆宣传的做法,要多恶心有多恶心。

评论区网友提醒我:苹果把欧菲光踢出苹果供应链,是因为欧菲光雇佣新疆员工。因为扶贫新疆,欧菲光引入大量维族工人,这遭到苹果的抵制和制裁。

关于这件事,彭博社的报道在这里:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-17/shares-of-china-s-ofilm-drop-after-firm-loses-foreign-customer​www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-17/shares-of-china-s-ofilm-drop-after-firm-loses-foreign-customer

我这里有全文的截图:

华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-3
华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-5
华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-7
华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-9
华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?-11

文中提到的 Ofilm Group 就是欧菲光。

苹果的做法导致欧菲光市值大跌,市值损失300多亿。欧菲光为了自救,将旗下广州得尔塔影像技术有限公司100%股权,以及江西晶润光学有限公司拥有的相关设备,出售给闻泰科技。而欧菲光华南厂,则卖给了立讯精密。

苹果因为中国企业扶贫,而将其踢出供应链,各位网友怎么想?

有个网友说:苹果芯片管它是不是买的呢,人有眼光有钱就是买了。

蚂蚁金服也有眼光有钱,还想收购速汇金呢,马云专门去跟特朗普谈,能收购成吗?

华为也有眼光有钱,收购了3Com呢,然后呢?3Com就被各种调查,各种捣乱。

博通Boradcom也有眼光有钱,想收购高通呢,然后呢?美国商务部能批准吗?

国内的科技公司不止有一家,有眼光有钱,想收购英国ARM公司,美国商务部能批准吗?

美国政府这个拦路虎不除,你有眼光有钱,有什么用?能买到你想买的技术吗?

你能让美国商务部,允许中国公司能收购美国的半导体公司吗?

转载请注明:落伍老站长 » 华为手机以后用联发科芯片了,自研优势没了还能标榜自己爱国吗?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址