最新消息:

哪些能力很重要,却是多数人没有的?

感想 eben 128浏览 0评论

从我近25年的人生经验来看,在所有能力当中,最最最重要的,并不是什么赚钱、学习、理解、独立思考这些大家都能看到的东西,最重要的能力,是那些让人无法察觉的认知沦陷。

因为这些认知能力是不可见的,所以就相当于温水煮青蛙。在你完全被身边人甩在身后之前,你是不会察觉出自己有哪里欠缺的。无声无息的毁掉你。

这才是我们最害怕,最应该注意的。

接下来我要说的这几部分,每一步都是环环相扣,如果你愿意花几分钟,把这篇文章好好的看完,并且能点赞读懂,那么你在被人完全甩掉之前还能进行一次逆风翻盘。

1、把事做完。

单单这四个字,就少有年轻人能做到。

我知道你的做事风格是什么。上级安排了任务,你拍着胸脯保证一定能做好,于是拿出200%的精力去做。可做到一半你突然发现,这事儿没你想象的那么简单,于是你开始不断的降低标准,从最开始的做到完美到最后的应付差事,甚至你直接破罐子破摔放弃了挣扎。

结果怎样呢?

结果是你的上级拍拍肩膀告诉你刚开始做不成很正常,下次要提前做好规划;是你的领导告诉你未来还有无限可能你要继续努力;你的同事被迫帮你擦了屁股。

这事完成了吗?也能算完成了。

但是你完成的吗?并不是。

这事是时间帮你完成的,就像感冒一样,你不去管它一两个星期也就好了,但这段时间里你得一直发烧咳嗽打喷嚏。

无论事情的走向如何,也无论他是否符合你的预期,都不是你半路放弃的借口,只有你坚持到最后一步,你才能说自己尽力了,最起码得到经验了,而不是下次再做的时候仍然选择放弃。

相对于完美,我还是建议你在执行一个计划时,先要保证能把它做完,这样才有提升质量的可能。

2、把周围的人当作过客。

如果你总是以社恐自居,无法平衡社交与生活的界限,也无法控制与人交往的舒适距离,那就把身边的所有人都当作过客吧。

人面对陌生人会怎样?

这个问题的答案相信你也知道:更多的耐心、更多的礼貌以及更加细致的观察。

人这一生没有任何人能够陪你从起点走到终点,甚至没有人能够陪你走过半生。你接触的所有人都是世界赠与的礼物,他们有的是来给你友情,有的是来给你爱情,而有的人的到来就是恶心你一下,让你知道什么是人心险恶。

更多的人则只出现在你的视野之中,你逛商场的时候她在你身后排队,你吃烧烤的时候她在餐厅做服务生,你们可能擦身数次,但这辈子都不会有更深的交集。所以他们的出现对我们来说很重要,但他们本身其实并不重要。

真诚且温柔的对待所接触的人,尽量减少前行的冲突与阻力,是生活的主旋律。如果你的运气再好一点,会遇上一些人欣赏你的真诚和人品,他们就成了你的贵人,能在关键的节点帮你一把。

所以永远不要妄图留下任何人,这段相遇已经是一种幸运了,你还要奢求什么呢。最起码,在还有交集的这段时间里,希望别人也因为遇到你而感到幸运,之后大家都有自己的路,来日方长,来日方长。

如果你觉得我说的这点和你想的一样,可以试着双击屏幕,有我为你准备的一个惊喜。

3、尊重别人的观点。

我承认,在竞争力方面我是远不如别人的,我不愿争论,更不愿争吵。

很多人都说,我尊重别人的观点,我觉得他说的好有道理。其实本质上你就是错的,你根本不尊重对方,因为你本来就没有自己的观点,你只是觉得对方的观点貌似不错,所以当下同意了。

但如果之后另一个相反的观点打动了你,你还是会动摇。

我不认为这是一种尊重。

真正的尊重应当是求同存异的。首先我要有自己的三观,而且这个三观的确立一定是源于我之前的生活经验以及自我的思考,这样它才能稳固。

就像让你去和一个五岁的孩子搏斗,你摔倒他三次之后他说:

“停停,年轻人不讲武德。来,骗,来,偷袭我一个五岁的小同志。不打了,我认输”。

你看,就算是你赢了,你也不会感到别人的尊重。

每个人活下去都是有自己的本事的,如果他的三观能支撑他活下去,那就说明这是适合他的生存环境,或者终极目标的。

道不同不相为谋,夏虫亦不可语冰。越往后其实就越明白,强迫别人认同自己的观点其实是一件很蠢的事,找一个有相同观点的人,比改变一个人的观点要简单的多。

4、学会从利益的角度去分析问题。

常言道:天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。任何事情的发生一定是有原因的,如果你想了解整件事的真相,就要学着从利益的角度去分析问题。

当然,这里的利益包含了很多,比如名声、荣誉、机会、财富甚至情感和性。

一件事发生之后,谁是最终利益的获得者,谁是利益的损害者,看清楚了这些,自然就能将整个事件的来龙去脉了解个大概。

我常说人要有独立思考的能力,要有自己的坚持和原则。为什么现阶段的头部公众号都喜欢写热点,就是因为受众多。受众为什么多,无外乎两种人性:一是猎奇心,想要知道发生了什么,二是好奇心,想要知道为什么会发生这件事。

头部大号难道就比我们多许多眼睛许多耳朵,难道他们能找到资料我们就找不到?那为什么我们还要去看别人的观点,听别人为我们分析问题呢。

因为懒。因为你只是个看热闹的,你不想去四处搜索资料,也不想费劲去思考,你只想在午餐的时候打开手机,看看最近有什么新鲜事能帮你下饭。

那些能赚钱的人,都是非常善于发现并抓住新机会的。

5、为选择凝练观点。

生活不是数学题,它不会为你列出所有选项。同样的题目,放在数学题里是:

1+1=?

A、1 B、2 C、3 D、4

而放在现实生活中,这个问题一般是:

如果非要让你选择,你要选择哪种工作?

A、国企

B、创业

看到这个题目,估计很多人的想法就是,选国企安稳一辈子,选创业搏一搏单车变摩托。而这,就是你一直纠结于选择的原因,因为你从来没有考虑过这两个选项究竟意味着什么。

选A。

你的家境要殷实,最起码父母收入稳定且短时间内不需要你照顾;
你将找一个得体且门当户对的女生结婚,家里帮你拿上首付你们两个一起还房贷;
你要去找个副业赚钱,因为一开始赚的钱确实不多,而且你工作确实很闲;
你要和身边的同时搞好关系,不出意外的话这几年的时间里他们都会一直跟你有交集。
你要开始慢慢发展自己关系网,特别是已经定居在周围的同学、朋友、亲戚要多走动。
你会不定时参加饭局,也要偶尔和领导表表心意探探口风,顺便送点土特产。

选B。

首先你要有欲望,充足的欲望以支撑你能够高效率工作并影响到周边的人;
你要不断的规划公司下一步的发展计划而不是走一步停一步;
你要寻找合适的合作伙伴,而不是单纯凭自己的喜好去招聘;
你要随时注意员工的状态,该敲打的敲打,该安慰的安慰;
你要随时盯着自己的竞争对手,他们倒霉你得吸取经验,他们改进你也得立即跟上;

你得能赚到钱,不至于把手下的人饿死,更不至于创业三年后公司倒闭竹篮打水一场空。

生活从不告诉你选项意味着什么,你得自己去想去确认,然后再去找生活交考卷。所以遇到选择的时候,需要细致的分析每个选择代表了什么,会对我们之后的生活造成怎样的影响,这才是对人生的负责。

这才算的上热爱生活。

就这一点,就值得你点一个赞

6、思考逻辑以他人为中心。

我们常说的“换位思考”估计大家都已经听够了,这里我就换个角度,和大家聊聊这个话题。

大家都知道我更文非常频繁,往小了说,我就是一个码字员。往大了说,我的文字就是产品,我需要它被更多人接受。

而在这里就有一个基础的写作逻辑——要默认没有人会去看你的作品。

很多创作者或者运营都会犯一个错误,即只要做好内容就好了,内容做的好,别人自然就会买账。但他们忽略了一个点,万一你辛辛苦苦写得东西没有人去看呢?

没人看就代表着没有人知道你的内容好不好,也就是说你的努力全白费了。

所以你要从一开始就知道,没人愿意花时间看你的内容,除非你能在作品的一开始就吸引他们的注意力,这里就涉及到营销界的“7秒钟定律”。也就是说只有在开始的7秒内就抓住受众的吸引力,他们才会想要去接触这个作品。

对这个定律有兴趣的朋友可以自行百度,这里就不过多介绍了。

在这里讲这些,是希望大家明白,很多时候你以为的理所当然,其实都是毫无逻辑并且不符合大众的习惯的。站在对方的角度思考问题,才能更好的为之后的合作做准备。

喜欢读书的人,往往都能够更加吸引人,并且自身还会很有气质,平时做事也值得大家信任。因为当一个人书读的多了的时候,肚子里自然有货,认知和眼界自然水涨船高。

8、爱护自己

不得不说,大部分的朋友在面对自己的时候,都是有必要道个歉的。

这个道歉不只是因为你没有遵循和自己的约定,也不只因为你不停的熬夜、暴食,还有对自己的漠然,你对自己的不够重视。

你有没有哪怕一次去想一下,经常熬夜会不会影响到身体健康。

长时间坐着打游戏会不会,炸鸡奶茶啤酒会不会,冬天为了美露大腿会不会,不刷牙会不会,通宵刷剧会不会,长时间不运动会不会,疯狂加班会不会。

答案是肯定的,你不止一次想过这个问题,但是你总有理由去应付。

“不加班你养我啊。”

“哪有时间自己做饭啊。”

“晚上下班了你还不让我熬夜玩会,那我上班的时候玩吗。”

甚至包括我在内的很多人,如果这次差一点点就被车撞了,你也只是会害怕一会儿,改天就忘掉这件事了。你仍然跟着人流闯你的红灯,你仍然开车想要不断的超过别人并随口骂一句别人开车真TM慢。

我们对于身体,或者说生命的漠视,是否过于严重了呢。

希望有一天,能够让你注意身体健康的是你对美好生活的向往,而不是你半夜被疼醒、躺在手术台上被戳来戳去的痛苦记忆。

9、接受系统化信息的能力

什么是系统化的信息,我说的LOW一点,就是你一个小时之内无法接受完,或者理解完的作品。

你去看一部经典的电影,这就是系统化的信息。因为最起码他给了你一个完整的故事,并用这个故事告诉了你电影的一些思考。

你去读一本书,甚至读一部玄幻小说,这也是系统化的信息。说的极端一点,你去做什么不重要,在这段时间里一直保持专注和思考,这件事才重要。

读一篇公众号推完你能得到什么,得到的是别人对于某个观点的态度;

刷一个抖音视频你能得到什么,得到的是你在这几秒内的期待和微弱的舒适感;

看一部两分钟的电影解说你能得到什么,你知道了一个故事,这满足了你的好奇心。

但你有没有发现,在这段时间里你得到的都是别人塞给你的,你自己从未参与过,未思考过,也没有得到超出作品以外的东西。

这就是碎片化信息。毫不掩饰的讲,你花了两个小时的时间在抖音上,得到的有价值信息可能远不如一个人散步五分钟所进行的思考。

可能你会说,“我的休息世间本就是用来娱乐的,为什么要去思考呢。”

但你想一下,你真的通过它休息了么,是身体上放松了,还是大脑放松了,还是它帮你省出了时间好让你去处理一些工作外的琐事呢。

都没有,这段时间你本可以收拾一下屋子,洗一下衣服,为自己做一顿晚餐,甚至你可以什么都不做,躺在床上看一部两个小时的电影,这都比你消耗在碎片化信息上有用的多。

跳出“有没有用”这个层次来讲,其实这本身就是对思考方式的一种强化,习惯了思考,你就会在下次遇到问题时先有了一个自己的观点,然后再带着观点去寻找资料,这和直接去寻找资料所造成的的结果一定是不同的。

这也是很多人的差距被越拉越大的原因。

能力的提升需要时间,更需要坚持,如果这些内容对你有帮助,可以花0.1秒双击屏幕,会让我们之间迅速产生联系,收获我要说给你的一个秘密。

转载请注明:落伍老站长 » 哪些能力很重要,却是多数人没有的?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址