最新消息:

几个常用的操作系统简介

中古教程 eben 234浏览 0评论

1、  DOS操作系统

DOS是英文Disk Operation System的简称,中文为磁盘操作系统,自1981年推出1.0版发展至今已升级到6.22版,DOS的界面用字符命令方式操作,只能运行单个任务。

几个常用的操作系统简介-1

2、  Windows 9x/Windows ME/Windows XP

Windows 9x是一个窗口式图形界面的多任务操作系统,弥补了DOS的种种不足。此后推出的Windows ME(2000年)、Windows XP(2001年)与Windows 9x相比,着重增加和增强了网络互联、数字媒体、娱乐组件、硬件即插即用、系统还原等方面的功能。

Windows 98

是面向大众用户的版本,由于是从DOS发展过来的,在安装和运行了大型软件以后,系统会变得不太稳定,经常会死机。

几个常用的操作系统简介-2

windows xp

实在windows nt的技术上发展过来的,由于最初windows nt是为服务器设计的因此稳定性要比windows 98系列操作系统好很多。

几个常用的操作系统简介-3

3、  Windows NT/ Windows 2000

Windows NT是一个网络型操作系统,它在应用、管理、性能、内联网/互联网服务、通讯及网络集成服务等方面拥有多项其他操作系统无可比拟的优势。因此,它常用于要求严格的商用台式机、工作站和网络服务器。

Windows 2000是在Windows NT内核基础上构建起来的,同时吸收了Windows 9x的优点,因此,Windows 2000更易于使用和管理,可靠性更强,执行更迅速,更稳定和更安全,网络功能更齐全,娱乐效果更佳。

windows服务器最常用的是 windows 2003和windows 2008两种,这两款都被很多大小型企业所用。

几个常用的操作系统简介-4

4、  UNIX

UNIX操作系统设计是从小型机开始的,从一开始就是一种多用户、多任务的通用操作系统,它为用户提供了一个交互、灵活的操作界面,支持用户之间共享数据,并提供众多的集成的工具以提高用户的工作效率,同时能够移植到不同的硬件平台。UNIX操作系统的可靠性和稳定性是其他系统所无法比拟的,是公认的最好的Internet服务器操作系统。从某种意义上讲,整个因特网的主干几乎都是建立在运行UNIX的众多机器和网络设备之上的。

5、  Linux

准确的说,Linux应该是符合UNIX规范的一个操作系统,Linix是基于源代码的方式进行开发的。Linux是一套免费使用和自由传播的类似UNIX的操作系统,这个系统是由全世界各地的成千上万的程序员设计和实现的。用户不用支付任何费用就可以获得它和它的源代码,并且可以根据自己的需要对它进行必要的修改,无偿对它使用,无约束地继续传播。

Linux以它的高效性和灵活性著称。它能够在PC计算机上实现全部的UNIX特性,具有多任务、多用户的能力。而且还包括了文本编辑器、高级语言编译器等应用软件。它还包括带有多个窗口管理器的X—Windows图形用户界面,如同我们使用Windows NT一样,允许我们使用窗口、图标和菜单对系统进行操作。它是一个功能强大、性能出众、稳定可靠的操作系统。

6、 其他操作系统

如:Mac OS是苹果电脑Macintosh机器的专用操作系统,从本质上将,Mac OS 也是UNIX的一个变体。

我喜欢程序员,他们单纯、固执、容易体会到成就感;面对压力,能够挑灯夜战不眠不休;面对困难,能够迎难而上挑战自我。 他们也会感到困惑与傍徨,但每个程序员的心中都有一个比尔盖茨或是乔布斯的梦想“用智慧开创属于自己的事业”。我想说的是, 其实我是一个程序员。

转载请注明:落伍老站长 » 几个常用的操作系统简介

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址