最新消息:

如何看待百度要求内部全面停止使用 React / React Native?

创业 eben 27浏览 0评论

工作关系,精通美国专利法,在前东家后台支持过几次前两年美国公司最大规模专利诉讼。这里友善的的告知大家,本题里为facebook洗地那几个回答里涉及专利法的内容都是错的离谱的

如果你在一个有国际化目标的公司工作,公司有出海的计划,而公司内部形成了使用react的风气,项目中大量使用,那很遗憾,你们公司所有各国专利事实上全部免费赠予facebook使用。

整个事情的逻辑很简单,举个例子来说明:公司各项目前端各类东西全部用react来玩,用户体验一流效果美观,人人夸奖。突然一天,发现自己最核心的、和web/UI/react完全无关的大批核心专利被facebook拿去商用、给facebook带来巨大商业收益并且进而和你们产生直接商业竞争,此时怎么办?起诉facebook?别逗,facebook根据协议,在你提出诉讼的那刻自动撤回所有react相关专利授权,你们所有基于react的系统同时侵权滥用facebook的react专利。前端的东西不那么好藏对吧?facebook马上拿了证据去联邦法院、甚至各主要国家法院,要求关停你所有侵权的基于react的服务。届时你能有什么话说?公司前台商用的系统只得被动地从react全部立刻迁移出去,换到没有和react关系的平台上,出海阻碍、项目成本、损失、诉讼风险谁来扛?

以百度为例,按照react目前协议,要想不让facebook事实上免费大胆用自己人工智能、自动驾驶方面获颁的专利,唯一选择就是不让公司的前端用react。这笔帐,真的不难算。

上面有小白给facebook洗地,说facebook是防御性的使用这些条款,只要你不去告facebook专利侵权就没事。这个逻辑思维能力真的不适合写软件。为什么某公司会告facebook?告facebook什么?这两个问题不复杂,真的要说清。是告facebook专利侵权对吧?当你们公司选择react来构建大量系统的前台,facebook上来什么也不干,先让你用公司全部专利做抵押,这叫防御?拿到你们的专利抵押,facebook可以直接免费大胆商用你们的专利,而你们却不能轻易起诉,因为一旦你们起诉,你们的react系统就是人质,facebook马上可以反诉你们侵权,请问这叫防御?最悲惨的,你以为你react粉,积极内部推广react,残酷的事实是,你内部react系统越多,迁移成本越高时间越广,被人霸占专利的风险越高:因为他们手里人质更多。

还有一个洗地说法是很多别的美国公司诸如netflex、微软、苹果也用react。拜托,那些美国公司手里和facebook业务相关的专利你去看看,微软、苹果怕和你facebook打专利官司?Imagination说苹果一做GPU,就踩专利地雷阵,结果大家都看到了。微软的专利portfolio蓝星无敌,谁碰谁出局。netflix核心竞争力最根本的是手里的内容也就是片源,也不大搞别的互联网项目,BATJ肯把业务覆盖面缩到netflix一样窄,再来对比谈用react的风险才有意义。

这个事情要特别当心,react前端的东西,detectability没的说,这不同于你后台某服务器程序用了某某专利、某某库,只要你自己不去开源,别人无法发现难以证明。而且和一般的patent retaliation clause不一样,react这事情反复报道,涉及的react专利清晰明确,到时候扯皮的机会也没有。用某某库的时候retaliation clause要当心,自己被公司授权去开源某项目,license里的patent grant clause要当心。

评论里有人反复用“案例”来质问,基本是主张防范是浪费,要出事了用事故说明问题,这逻辑本身就不对。RocksDB以前也同样的BSD+Patent协议,知道自己后台系统用的,别人用了facebook也无法知道更无法证明,钓鱼成功概率接近零就自觉改了协议,(在改协议的时候有意或者无意的把LevelDB的协议去掉被老对头lmdb作者抓现行)。反观react,受关注更多,却死活不改协议,为什么?同一个公司,都是火热的两个开源项目,同样的协议上的问题,如此大的区别对待,还不够说明facebook在react协议上有小算盘?

转载自知乎

转载请注明:落伍老站长 » 如何看待百度要求内部全面停止使用 React / React Native?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址