最新消息:

复刻fc游戏机必备的知识,任天堂超级马里奥

硬件 eben 18浏览 0评论

FC游戏机,是任天堂生产、发行和销售的8位第三世代家用游戏机日本版,官方名称为家庭电脑(日版名:ファミリーコンピュータ,Family Computer,Famicom),俗称“红白机”,1983年7月15日在日本推出;欧美版名称为任天堂娱乐系统(英文版名:Nintendo Entertainment System,NES),俗称“灰机”,1985年10月18日在美国推出。欧美版主机外型和使用的游戏盒带(卡带),与日本版的红白机完全不同。红白机是当时最畅销的游戏机,全球累计销量超过了6100万台。FC游戏机出现对电子游戏产生了十分深远的影响,让美国电子游戏界从1983年的崩溃中恢复过来,也奠定了任天堂在当今游戏界的地位。其后续机种为1990年推出的超级任天堂。

称呼

以前信息较不流通,所以对此部任天堂于1983年推出的家用游戏机,产生了许多不同称呼并发。在华人地区中文圈,常见称呼有:
  • 红白机:专指日本版主机,即Famicom,因其外观颜色得名,最普遍常用的称呼,沿用至今。
  • 灰机:专指欧美版主机,即Nintendo Entertainment System,因其外观颜色得名,曾长期是香港唯一的行货任天堂主机。
  • 平机:在中国大陆(尤其是上海一带)通用的称谓,是相对于后继机种超级任天堂的称呼,超级任天堂当时被称为“立体机”。
  • 任天堂:主要流行于1980年代后期,由于时值红白机黄金时期,红白机也是当时唯一深入民心的任天堂代表性产品,故民间普遍把“任天堂”(厂商名称)等同“红白机”(产品名称),视两者为同义词(广义上,“任天堂”的定义亦包括灰机)。同时,市面有若干非任天堂授权的盗版红白机兼容机,外观不是红白两色,为了区分任天堂原厂红白机和这些兼容机,故以厂商名“任天堂”通称红白机,也被视为比红白机更正式的称呼。随着时间推移,任天堂陆续推出多款后继家用及手提游戏机,以“任天堂”通称某款产品,已不合时宜,容易混淆不知是指哪一款“任天堂”的产品,所以现已较少用之。
  • Famicom:简称FC,日本版主机的官方名称。但即便是后来正式授权台湾代理后,也未将此名注册为主要商标,主要因当时台湾对英文的接受度较低,所以英文称呼并未在台湾流行起来。网络通行后,受日本影响,也有许多人会使用此称呼。
  • Nintendo Entertainment System:简称NES,欧美版主机的官方名称。由于华人地区以日本版主机红白机较流行,对欧美版主机也多以“灰机”称之,所以华人地区鲜少使用NES此称呼。但随着游戏机模拟器流行,欧美网站通常以NES称之,许多人也明白NES之意。

主机硬件参数

CPU:Ricoh 6502芯片
CPU主频:1.8MHz
画面:总发色数52色,同屏幕最多显示其中13色
音源:单声道,2个矩形波,1个三角波,1个杂音,1个PCM合成音源
附件:麻将摇杆,跳跳板,光线枪,冲气式机车,打地鼠摇杆,键盘,Bandai条码机,2.8英寸磁碟机等
公司:任天堂(Nintendo)
首发时间:1983年
经典游戏:超级马力欧兄弟、赤色要塞、绿色兵团、小蜜蜂、魂斗罗、街霸、坦克大战、忍者、双截龙、飞龙之拳3、松鼠大作战、沙罗曼蛇、洛克人、炸弹人、小精灵、冒险岛、彩虹岛、热血系列、马戏团、星之卡比
红白机 – FC的功能FC使用一颗理光制造的8位的6502中央处理器,内存和显存为2KB。一颗可显示64种颜色的图像控制器(PPU),画面可显示2层卷轴和5个页面,其中2个背景页面各占用1KB显存,由于显存的限制,最多只能显示16种颜色。一颗可编程的声音发生器(PSG),可以提供4个模拟声道和1个PCM数字声道,PCM数字声道表现连续的背景音。
FC主机上有一个复位开关,1个电源开关,1个游戏卡插槽,2个带有十字方向键的2键手柄(游戏控制器),主手柄上有“选择”和“开始”按钮。主机背面有电源接口,RF射频输出接口,视频图像输出接口,音频输出接口。前面还有一个扩展端口,用于连接光线枪的外部设备。1986年,任天堂还推出了一款FC磁盘系统,可以在FC主机上通过转换器连接一个磁盘机,通过软盘来读写游戏,软盘容量为112KB。
FC使用理光开发的图像控制器(PPU),有 2KB 的视频内存,调色盘可显示 48 色及 5 个灰阶。一个画面可显示 64 个角色(sprites) ,角色格式为 8×8 或 8×16 个像素,一条扫描线最多显示 8 个角色,虽然可以超过此限制,但是会造成角色闪烁。
从体系结构上来说,FC有一个伪声音处理器(pseudo-Audio Processing Unit,pAPU),在实际硬件中,这个处理器是集成在2A03 NMOS处理器中的。pAPU内置了2个几乎一样(nearly-identical)的矩形波通道,1个三角波通道,1个噪声通道和1个音频采样回放通道(DCM,增量调制方式)。其中3个模拟声道用于演奏乐音,1个杂音声道表现特殊声效(爆炸声,枪炮声等),音频采样回放通道则可以用来表现连续的背景音。
FC主机上有一个复位开关、1个电源开关、1个游戏卡插槽、2个带有十字方向键的2键手柄(游戏控制器),主手柄上有“选择”和“开始”按钮。主机背面有电源接口、RF射频输出接口、视频图像输出接口、音频输出接口。前面还有一个扩展端口,用于连接光线枪、附加连发手柄等外部设备。 [10]
游戏存储
早期游戏卡的存储介质就是类似于BIOS芯片的闪存芯片,分为可擦写和不可擦写两种,只是很多游戏卡是集成在卡上的,不可以取下罢了,这种芯片的优点是写入速度快(相对于软盘),稳定;缺点是容量小,造价高,所以到任天堂的N64为止就不再用了,以后的游戏都采用光盘作为游戏介质。其原理就是用电擦写的工作模式,只是大部份是一次写入的,不能更换内容罢了。

转载请注明:落伍老站长 » 复刻fc游戏机必备的知识,任天堂超级马里奥

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址