最新消息:

MOS 6502 微处理器推动了美国和英国的第一波个人计算机浪潮

硬件 eben 157浏览 0评论

工程师兼企业家查克·佩德尔(Chuck Peddle)在设计了售价仅为 25 美元的微处理器后,帮助开启了个人计算机的时代,他于 12 月 15 日在加利福尼亚州圣克鲁斯的家中去世,享年 82 岁。

查尔斯·英格勒姆·皮德尔(Charles Ingerham Peddle)于 1937 年 11 月 25 日出生在缅因州的班戈,是托马斯·马克西(Denno)皮德尔的大儿子。他的父亲是推销员,母亲是商业插画家。在高中时,查克梦想成为一名广播播音员,彼时电视还处于起步阶段。但是在去波士顿试镜之后,他意识到自己的才华在其他地方。在邻居的建议下,他去读了缅因大学的工程学院。

毕业后,他有两个目标:想住在加利福尼亚和想制造计算机。因此,他在通用电气工作,在那里他帮助设计了早期的太空飞行器,电子收银机和所谓的分时计算机,这些大型机可以在公司,学校和其他组织之间共享。

后来,他在摩托罗拉公司(Motorola)研究了 6800 芯片,这是一种用于弹球机和其他街机游戏的价格为 300 美元的处理器,然后将注意力转向了低成本处理器。1974 年,佩德尔先生和其他几位工程师在菲尼克斯的摩托罗拉公司设计了一种新的硅芯片,当时该公司给他发了一封信,要求他停止该项目。

佩德尔先生设想了一种超低成本芯片,可以将数字技术用到从收银机到个人计算机等新型消费设备中去。但他的老板们将其视为洪水猛兽,因为当年摩托罗拉推出的处理器售价 300 美元,显然他的芯片是其“内部竞争对手”。

因此,佩德尔先生将项目移交给了宾夕法尼亚州福吉谷附近的竞争对手芯片制造商 MOS Technology,并带走了其他七名摩托罗拉工程师。他们在那里制造了一个称为 6502 的处理器。其价格为 25 美元(在当时大约是四人晚餐的费用,今天大约相当于 130 美元),该芯片很快推动了美国和英国的第一波个人计算机浪潮,包括 Apple II 和 Commodore PET。

佩德尔先生在 2014 年对计算机历史博物馆的采访中表示,市场需要便宜的处理器。

后来,北加州芯片业巨头英特尔主导了个人计算机业务。但是市场是在福吉谷而不是在硅谷。

当他最初将这个想法带给 MOS Technology 时,该公司的一位创始人 LJ Sevin 拒绝了他,担心摩托罗拉会提起诉讼。因此,佩德尔先生将该项目带给了另一位创始人,约翰·帕维宁(John Paivinen),他曾在通用电气公司工作过。派维宁先生表示同意。

在帕维宁先生将佩德尔先生和其他摩托罗拉工程师带到福吉谷并制造了低成本芯片之后,摩托罗拉提起诉讼,正如 Sevin 先生所预言的那样。MOS 在被罚了 200,000 美元之前,与摩托罗拉诉讼了多年。

到那时,其 25 美元的芯片已在满足个人计算机的兴起。在 MOS 时,佩德尔先生围绕着他的新芯片 KIM-1(字母代表键盘输入监视器)建造了个人计算机,他开始向一对年轻的企业家史蒂夫乔布斯和史蒂夫沃兹销售芯片,这两个人后来创立了苹果公司,相信笔者在这里也不用过多的介绍。

1976 年,MOS 被一家计算器公司 Commodore Business Machines 收购,佩德尔先生成为其首席工程师。此后不久,乔布斯和沃兹先生提出将苹果出售给 Commodore,但 Commodore 拒绝了。佩德尔先生和他的新公司围绕着 6502 建造了自己的个人计算机:Commodore PET,售价为 495 美元。

当采用 MOS 6502 微处理器的 Commodore PET 推出时,“那是个人计算机市场真正腾飞的时候,”与佩德尔先生一起研发第一台 Commodore 计算机的比尔·塞勒在采访中说道。

6502 还用在了 Atari 游戏机(将视频游戏带入家庭)和 BBC Micro(为英国引入的个人计算机)上。

在 1980 年代初期,佩德尔先生创立了另一家个人电脑公司 Sirius Systems Technology,在那里他设计了一款名为 Victor 的机器。在后来的几年中,他建立了 NNA 公司,该公司制造了带有可移动硬盘驱动器的计算机,使人们可以随处携带数据,这是 USB 记忆棒的先驱。

加利福尼亚山景城计算机历史博物馆的馆长道格·费尔伯恩(Doug Fairbairn)说:“查克·佩德尔(Chuck Peddle)是个人计算机时代最伟大的无名英雄之一。几乎所有早期,成功的大众市场个人计算机都是在 6502 周围,而不是英特尔或其他任何公司的芯片。”

PC 时代目前可能正在走向没落,但是佩德尔先生的宏伟构想才刚刚开始。塞勒先生表示,佩德尔的宏伟目标是是分布式智能,将微处理器应用于所有方面。如今,如他所愿,微处理器正在普及。
责任编辑:pj

转载请注明:落伍老站长 » MOS 6502 微处理器推动了美国和英国的第一波个人计算机浪潮

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址