最新消息:

10块钱以上的雪糕滚出中国!

八卦 eben 201浏览 0评论

10块钱以上的雪糕滚出中国!-1

“不要随便拿没见过的雪糕。”

这是今年夏天最纳凉的恐怖故事,无数“雪糕刺客”潜伏在超市和便利店的冷柜里,伪装成包装简陋的廉价样子,只等着在结账时给你一个暴击。

小时候的我站在小卖部的冷柜前,看着里面的雪糕流口水,最后拿了个糯米糍。

十多年过去了,上了班的我依然只能站在冷柜前,看着里面的雪糕流口水,最后只敢拿了个糯米糍。

究竟是谁把雪糕变成了一种奢侈品?

10块钱以上的雪糕滚出中国!-2

图片截自微博

01

怎么会有雪糕来教我做人

在把一根雪糕放到收银台之前,你很难想象它能有多贵。

有的雪糕其貌不扬,却能让你的账单上,多了一顿饭的价钱。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-3

图片来自小红书@夏夏爱吃肉肉

也有的便利店或超市并不会在冰柜上面标明价格,如果有人带着“雪糕能有多贵”的心理,随手一拿,结果就是在结账的时候被一根雪糕上了一课。

能顶住退换货压力的还好,脸皮薄的只能硬着头皮去交钱,然后默默吃掉这个教训。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-4

甚至“如何避免在便利店冰柜里拿到贵的雪糕”这件事,都已经开始有攻略了。

“记住这些长什么样子,然后避开它。”一位超市老板在视频里这么说,而视频的名字叫做《很容易暗杀你的雪糕》。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-5

图片截自@超市小老板,下同

不认识的要绕开走;

10块钱以上的雪糕滚出中国!-6

包装花里胡哨的要绕开走;

10块钱以上的雪糕滚出中国!-7

一看就是有形状的要绕开走;

10块钱以上的雪糕滚出中国!-8

联名款或者疑似联名款也要绕开走……

10块钱以上的雪糕滚出中国!-9

那要是躲开花里胡哨的,选个老牌子应该没问题了吧?

呵呵,讲个鬼故事,绿舌头都要三块钱了。

老牌子不代表不涨价,就算你小心翼翼、再三斟酌,只拿了一根绿色心情,也要付出3块钱的“惨痛代价”。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-10

图片截自微博

就算是巧乐兹,也有高价款,如果不小心拿到,又是一记“背刺”。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-11

图片来自@P_Mediocris

一万年前,我们的祖先教孩子如何辨认虎豹以避开危险,而如今的我们正在教同伴如何辨认昂贵的雪糕,以确保钱包的生存。

就算是十年前的我,也很难想象雪糕居然能涨成天价。

02

天价雪糕简史

高价雪糕可以笼统地分为两种,原料扎实的和长得好看的。

雪糕的主要成分是砂糖、奶粉、鸡蛋、香精、淀粉、麦芽粉、明胶等等,作为一种零食,它也逃不脱多糖、不健康等宿命。

所以健康的雪糕,反而能成为一大卖点。

只要改变成分,使用一些比较高级和优质的原材料,提升健康度,打上0蔗糖、低卡、无添加、纯牛乳的标签,同时大力推动品牌营销,就能摇身一变成为一款高价雪糕。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-12

另一方面,长得好看的雪糕,很多都是各大景区的文创雪糕。

北京天坛祈年殿雪糕,北京故宫瑞兽雪糕,西安城墙雪糕,西安兵马俑雪糕,成都大熊猫繁育研究基地雪糕……这些雪糕的售价都在20块左右。

然而商业自媒体@Tech星球的文章中写道:一位雪糕生产商表示,一根售价15-30元的文创雪糕,成本只有6元,且包含冷链运输成本在内。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-13

另一位县城经销商则告诉他们,售价13元的某高价雪糕,给到他们的进货价是7元,18元的雪糕,进货价也不超过8元。

因此,即便雪糕成本有所提高,定价与成本价之间可能仍然有着较大的落差。

而从雪糕本身出发,它不适合,也不能成为一种纯粹的奢侈品。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-14

图片截自微博

03

雪糕不能涨价吗?

奢侈品的价值在于将人分成两种——买得起的和买不起的,在于一种身份区别,人无我有,越贵越能彰显优越,花的“冤枉钱”越多越能显示身份。

你戴劳力士,别人会觉得你有钱;

你穿LV运动服,别人会觉得你有钱;

但是如果你花三四十买了一根雪糕吃,别人会觉得你要不是家里有点矿,就是有点冤大头。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-15

一位被迫冤大头的“受害者”

做好产品,然后靠好产品赚钱的想法,按照现在的逻辑好像是太“天真”了点。

现在想要赚钱,好像就要做品牌,要搞营销,要做的样子一看就让人想拍照,要做成一款网红产品,让大家都来打卡,哪怕人家只会买这一次。

当下这个时代最可怕的事,不是雪糕涨到了三四十块,而是有那么一群人,把另一群人手动划分成了韭菜。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-16

当利益至上时,只有钱是最珍贵的,所以什么都可以用来赚钱,包括原本成本低廉的夏季零食,也包括你的童年回忆和你的情怀。

所以“高端”出现了,“轻奢”出现了,各种“联名”也出现了。

原本这么做的只有一小群人,但当他们真的赚到钱了,别人也看到他们赚到钱了,一场无可逆转的“雪糕战争”就发生了。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-17

当然这么多年过去,物价上涨,雪糕涨点钱也情有可原,但当10块以上的雪糕能占据冰柜的三分之一时,中国能达到5000元个税起征点的只有大约6500万人,只占全国人口的4.6%。

哪怕就是这4.6%里的大部分,买雪糕的时候也要时刻提防着被“暗杀”。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-18

04

那些快乐渐渐消失了

冰棍和雪糕,在我心里就代表着夏天。

小时候吃的是雪糕,也是夏天的味道。

还记得以前,冰棍和雪糕这种东西,一个人吃着不香,都是一群人一起吃的。

家里冰箱的冷冻层专门腾出一个抽屉,用来放一家子吃的冰棍。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-19

图片来自微博@邸小畅

大红果是我爸吃的,苦咖啡是我妈吃的,绿豆沙是爷爷奶奶吃的,小布丁是我吃的,一大袋子按批发价买要不了多少钱。

放暑假的时候,在外面跟小伙伴疯玩了一天回到家,汗都顺着鬓角往下流,我一般都是直奔厨房掏一把冰棍出来。

要是休息日,分散在家里各个地方的长辈们就会指挥我:“给我也拿一根。”

我就拿着一摞冰凉凉的雪糕挨个发,一人一根。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-20

以前的雪糕带来快乐,现在的雪糕“随机杀人”。

就在上周,我在超市里随便拿了一根雪糕,收银员小哥扫出了24块8的高价。

可能是我愣的时间有点长,他问我:“还买吗?”

在那一瞬间,我心里除了惊讶,还有点想笑。

我一个大活人,就这么被一根雪糕划分了。

10块钱以上的雪糕滚出中国!-21

它像摩西分红海一样,在人群里划出一条线,还将我划在了线外。

它不在乎我有多大年纪,取得了什么成就,人品咋样,平时会不会扶老奶奶过马路;

它也不在乎自己是不是值这个价,它是一根有“身份”的雪糕,它只在乎我是“买得起”还是“买不起”。

最后我把这根高贵的雪糕退了回去,买了两个六毛钱的糯米糍,三两口就吃完了,舌头冰得发麻,浑身都凉快了下来。

但是我心里已经再没有小时候吃雪糕的那种开心劲儿了。

转载请注明:落伍老站长 » 10块钱以上的雪糕滚出中国!

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址