最新消息:

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件

创业 eben 705浏览 0评论

本文有助于博主了解欧盟政策出台因由

彩虹糖这个东西,只要是家里有小孩子的人,应该都不会感到陌生,像我们家小区周围的大超市、小超市都有卖,很多小孩儿都爱吃彩虹糖。我自己也尝过一颗彩虹糖,外面那层吃起来就是脆脆的,里面包着各种口味的果汁糖心,像酸橙、葡萄、草莓和柠檬这些,又刚好是孩子喜欢的味道,每一刻糖果的颜色看上去就十分鲜艳。

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件-1

 

而且,家长一般也不会仔细去看它的制作原料有哪些,通常都是看着价格来买,我们总觉得“贵的不一定好,好的肯定不便宜”,包括我自己也是这个看法。所以,像彩虹糖这种价格并不低廉的糖果,就变成了很多孩子经常会吃的糖果。

糖果变毒果,吃彩虹糖会损伤大脑?原产美国

近几日,相信大家迟早会看到这个消息,那就是原产美国的玛氏彩虹糖,已经被美国当地的消费者告上法院,而诉讼内容竟然是彩虹糖里面含有过高的二氧化钛,也就是e171。

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件-2

这个消息刚公布,便引起了很大关注,包括美国当地也是一样,因为彩虹糖的主要食用群体就是孩子们,而这个诉讼里面又提到,玛氏公司生产的彩虹糖里面,含有过量二氧化钛,如果食用量不小,有可能导致人体大脑、肝脏和肾脏等器官都受到损伤,可让人体dna发生改变。

而且,早在2016年的时候,美国玛氏公司就已经对外表示过,他们生产的彩虹糖在未来几年时间内,便会将生产时添加的二氧化钛淘汰,但这么多年过去了,彩虹糖的原料里面依然还有二氧化钛,这不就印证了当初的表态不过是说辞,而且配料清单的内容也不那么容易看清楚。

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件-3

 

另外,不知道大家有没有注意到,其实玛氏彩虹糖也不是第一次“出事”了,2022年早些时候,美国玛氏箭牌糖果有限公司就召回过3个批次的软糖,原因当然是存在质量问题,这些软糖的包装袋或者软糖里面有可能嵌入了很细的金属线。

试想一下,谁会买一堆彩虹糖在家里等待召回,一般也就是买个一两袋,要不了几天就吃完了,这也不是什么很难买到的东西,等发现问题召回的时候早就来不及了。不过,好在当时被召回的三个批次,也就是LIFE SAVERS软糖、SKITTLES软糖和STARBURST软糖,都没有直接出口到我们这里。

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件-4

二氧化钛E171,也叫钛白粉,一种无机物(化学式TiO2)是食品加工中广泛使用的着色剂,可以增加食品的光泽度和白度,提升产品美观。糖果蜜饯、糕点、果冻、可可制品、固体饮料、食品补充剂、烘焙点缀、各种汤和酱……都能看到它的身影。

在一些以颜色、创意取胜的食品中,尤其是糖果、包衣巧克力….白色的产品可以作为丰富产品线色彩的存在,同时也可以作为限定款与其他颜色的产品进行搭配,组合销售。此外,近年来流行的低饱和度颜色,如樱花粉、静谧蓝等颜色,都需要一定的白色进行调色,才能获得清新、独特的颜色。
但,这款老牌白色素的未来并不乐观。

食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件-1

在过去几年里,科学家对纳米颗粒潜在健康影响的研究不断加深,行业不得不重新评估许多老牌食添剂的安全性。首当其冲的就是钛白粉。国际研究普遍认为:食品中的二氧化钛不仅没有营养价值、也无法起到延长保鲜期等功效,还可能对人体造成危害。

◆2021年5月,欧洲食品安全局(EFSA)宣布二氧化钛颗粒有遗传毒性,该食品添加剂不能再被视为安全。
◆2021年10月,欧盟成员国表决同意,将在2022年初开始为期6个月的逐步淘汰期,最终禁用食品中的二氧化钛。食品制造商必须在2022年年中之前改变他们的配方和工艺。
◆欧盟禁令发布后,俄罗斯宣布将对含有二氧化钛的食品添加剂进行更详细的研究。
◆食品界吹响二氧化钛的淘汰号角后,医药界也深受威胁,卡乐康、凯爱瑞等药辅领头羊们都在推出薄膜包衣的E171替代。

尽管目前,欧洲的E171禁令没有影响到国内法规。(在我国国标GB2760-2014中,二氧化钛是食品中允许使用的唯一一种白色色素。)但在消费端,伴随“清洁标签”的崛起,二氧化钛已不受消费者待见。看着配料表中十分突出的添加剂名称,人们渴望更加健康的替代品,但又无法抵抗产品色泽带来的创意和视觉吸引。

二氧化钛E171被禁后,如何提供具有清洁标签的优质白色色调?我们整理了国内外近期的部分替代方案,主要有2种解决思路:

思路一:用食物着色食物
1. 小麦淀粉
知名小麦配料生产商Loryma推出了2种原料组合,分别适配不同的食品应用。一款是小粒淀粉Lory®starch Iris,另一款是抗性小麦淀粉Lory®starch Elara。在0(黑色)到100(白色)的范围内,它们可以提供的白度约为98。在成分表上,这两款配料只需要分别声明为“小麦淀粉”和“改性小麦淀粉”。

Lory®starch Iris是一种天然小麦淀粉,颗粒小而均匀(<10µm),可以均匀地附着在表面上,从而反射出均匀的光泽效果。小粒淀粉加热时会膨胀,因此适用于糖果(巧克力、扁豆、口香糖)等干冷应用。

Lory®starch Elara是一种抗性小麦淀粉,在水环境或加热下不会变稠。这种耐腐蚀的晶体颗粒在含有水并被加热的食物中会产生发光效果,比如调味品、甜点或布丁等方便食品。

2. 大米淀粉
食品和饮料行业富色食品的领先品牌GNT爱百瑞,推出的EXBERRY® Shade White – HP Powder是由大米淀粉制成,有着均匀的白色色调,可以作为理想的二氧化钛替代品。尤其在包衣糖果的应用中,EXBERRY® Shade White – HP Powder可提供完全光滑、一致的白色涂层。适合于锭剂、糖衣丸和片剂、软糖。可帮助产品实现其全部的视觉潜力,同时保持清洁标签。

思路二:食品碳酸钙成最大赢家

不久前,总部位于印度、主营着色剂和辅料的ROHA集团刚刚推出了成分为淀粉和碳酸钙混合物的NIVEOUS系列。新款白色乳浊剂可以在食品和药品中替代钛白粉配方。

碳酸钙既可以用作食品着色剂,又是天然补钙剂。食品用碳酸钙相关研究在国内外早已开展,也取得一定成果,代替钛白粉足以“胜任”。

目前,国内食品碳酸钙的研究进展处于“设备仿创结合,工艺逐步改进”的阶段,相较日本和欧盟国家产品质量依旧有待提高;从政策上看,美国确认允许食品添加剂碳酸钙作为着色剂在糖果等食品中使用,日本拟修订食品添加剂碳酸钙等的使用标准,中国已制定了《GB 1886.214—2016》标准。

总体而言,无论食品碳酸钙是否会替代钛白粉在食品行业的“地位”,它都是时候快速发展了。

1、食添碳酸钙研究现状
1.1专利申请情况
据万方数据检索“碳酸钙 食品”显示,仅2021年8个月份,与食品碳酸钙直接相关发明专利有13项,其余相关度较高的约有30项左右。各项专利,涉及石灰石原料加工、纳米钙工艺流程优化、改性剂研究、生产设备研发以及特定食品饮料、检测方法、食品包装等各个方面。

专利发明单位(院校)包括:宜昌登城碳酸钙开发有限公司、浙江省建德市正发药业有限公司、上海诺成药业股份有限公司、宜都大恒碳酸钙开发有限公司以及齐鲁工业大学等。

值得一提的是,宜昌登城碳酸钙开发有限公司在2019~2021年期间,申请食品碳酸钙相关发明专利近20项。例如,食品级碳酸钙原矿石色选系统、食品级碳酸钙原矿石球磨装置、食品级碳酸钙生产中的自动加料装置、食品级碳酸钙生产中的烘干装置、食品级碳酸钙中毛发及丝状杂质清理装置、用于食品级碳酸钙产品封装的输送装置等等,在食品碳酸钙多个生产环节均有设备创新。

1.2食品碳酸钙生产专利
中国:浙江省建德市正发药业有限公司发明一种食品用碳酸钙的生产方法。选用杂质含量少于2%的生石灰,制成浓度为58%的氢氧化钙浆液添加反应釜中,通入二氧化碳气体得到碳酸钙浆料。碳酸钙浆料离心过滤后添加柠檬酸溶液,采用3040%质量份数的乙醇溶液进行清洗过滤,烘干。此时,可以将碳酸钙颗粒包装,或继续碾磨更细颗粒包装,或配伍淀粉、蔗糖等添加剂包装。本发明制备的食品级碳酸钙工艺简单、产品纯度高。专利号:CN202011076514.7

日本:白石工业株式会社发明一种碳酸钙、食品添加用碳酸钙制剂和食品,该碳酸钙在被添加入饮料等食品中时不易沉降,分散性优异,在添加入海鲜肉糕制品时,能够赋予良好的弹力性。本发明的碳酸钙的特征在于,BET比表面积为20~45m2/g的范围内,利用压汞法测定的空隙直径分布曲线(0.01~10μm)中的空隙直径0.1μm以下的空隙容积为整体空隙容积的30%以上。专利号:CN201880049302.4

2、欧米亚食品碳酸钙“布局”
全球碳酸钙领导者欧米亚(Omya)在2020年完成了位于法国普罗旺斯奥尔冈的碳酸钙工厂重(扩)建,继续扩大了用于食品、药品、保健品和化妆品等级的矿产品生产能力。欧米亚(Omya)以奥尔冈附近的天然矿石为原料,生产包括补钙食品和皮肤护理及牙膏,甚至还有药品级碳酸钙产品,进一步落实食品级碳酸钙作为新增长点的策略。

据欧米亚官方介绍,碳酸钙除了作为高浓缩的钙源外,在食品领域还可提高抗结块能力,改善烘焙、膨化、谷类以及饮料的质感和色泽。

文/姚舜

来源:荣格-《国际汽车设计及制造》

 

转载请注明:落伍老站长 » 食添白色素“二氧化钛E171”被禁后的替代盘点,彩虹糖事件

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址