最新消息:

邵阳学院花费1800万引进23名菲律宾高校博士?校方回应

感想 eben 57浏览 0评论

本文有助于博主了解国内各高校需求以及海外学位

近日,有认证为“核科学与技术专业博士”的账号“Jim博士”发文称,2022年7月7日,湖南省邵阳学院人事处发布一条《出国攻读博士毕业返校与同类型拟引进博士名单待遇公示》消息出现在邵阳学院的官方主页上——清一色的23位菲律宾亚当森大学哲学(教育学)博士学历引人注目。邵阳学院为每位亚当森大学博士的引进花费84.4万元,总计费用1800多万元。

该文章提到,这23名博士均是2019年8月-2021年12月在亚当森大学完成博士学历,除1人系外校引进外,其余22名博士均为“自产自销”——由邵阳学院派出的人员也在此次引进当中,备注为毕业返校。

邵阳学院花费1800万引进23名菲律宾高校博士?校方回应-1

今年7月,湖南邵阳学院耗资1800多万元一次性引进23名菲律宾亚当森大学哲学(教育学)博士引起质疑。图片来源/认证账号“Jim博士”

菲律宾亚当森大学曾上榜2021年11月26日教育部留学服务中心发布的《关于对部分国外院校学历学位认证 加强认证审查的公告(二)》名单,通知强调要对上榜国外大学的学历认证加强审查。

“对邵阳学院,我们地方也非常重视。我们也在密切关注,正在准备回应。”7月18日午间,邵阳市委网信办主要负责人向上游新闻记者介绍。

记者注意到,受到网友质疑后,邵阳学院人事处发布的这份《出国攻读博士毕业返校与同类型拟引进博士名单待遇公示》消息已不可见。

记者查阅到,2019年6月6日,邵阳学院发布通知《关于招聘硕士赴邵阳学院外方合作高校攻读博士的通告》,其中明确提到:1.招聘硕士到我校外方合作高校(马来西亚城市大学等)攻读博士的名额暂定为20名;2.此次要求年龄在27周岁以下(1992年1月1日以后出生),且硕士毕业时间为2017年1月1日至2019年6月;3.专业原则上为教育学、信息技术、工商管理、管理学等专业或相近专业的全日制硕士研究生。

“Jim博士”提到,该招聘数字(20名)与上述“引进博士人才”数量较为符合,但年龄要求(27周岁以下)与上述“引进博士人才”具体情况完全不符合:此次引进的23名博士仅1人是1992年1月1日之后出生,年龄最大的出生于1975年,已经47岁。

邵阳学院花费1800万引进23名菲律宾高校博士?校方回应-2

菲律宾亚当森大学曾被列入《关于对部分国外院校学历学位认证 加强认证审查的公告(二)》名单。 图片来源/中国留学网

“Jim博士”在文章最后说,他无法评判这样的事情本身及操作是否违规,比如”海外1年邵阳2年”、“2年4个月统一学位”、“博士入学资格没门槛”,更不清楚(外方合作高校)如何从公示的马来西亚变成了菲律宾。

湖南省内多名高校教师向记者透露,在湖南,这种现象并非邵阳学院一例,也非邵阳学院首创。

“邵阳学院此次招录23个哲学(教育学)专业博士引起社会关注,主要原因可能是招收了这么多的哲学(教育学)专业博士,有可能无法人尽其才,一所学校不可能有如此大规模的哲学(教育学)专业来使用这些博士毕业生。从招聘、人力资源利用这个角度来看,其针对性和经济性、适用性都不理想。”湖南某高校退休副教授说,当然,此举可能是学校为了迅速达到教育国际化办学要求,一次引进大数量的外国高校博士毕业生。此外,这23个哲学(教育学)专业的博士生,有22个是邵阳学院自己派出去的,属于“毕业返校”。因此公众就有可能猜测怀疑,这些派出的人才选拔机制是否公开、公平、公正,是否存在着以权谋私、优亲厚友的可能。当地应该本着实事求是,有则改之、无则加勉的思路,对待公众的关切。

邵阳学院花费1800万引进23名菲律宾高校博士?校方回应-3

湖南邵阳学院是经教育部批准的具有硕士研究生招生资格的省属多科性本科院校。图片来源/学校官网

18日上午,上游新闻记者从邵阳学院一名退休宣传干部处了解到,校方已注意到该情况。记者多次致电邵阳学院纪委监察室,无人接听。此后,记者致电湖南省教育厅新闻中心工作人员,对方称需核实记者身份,方可进一步答复。

另据新黄河客户端消息,18日下午,邵阳学院办公室一位工作人员回应新黄河记者称,学校已经关注到网上对此事的争议,后续学校人事处会统一进行回复。

邵阳学院官网资料显示,邵阳学院创建于1958年,医学类专业办学可追溯到1906年。2002年,由原邵阳师范高等专科学校和原邵阳高等专科学校合并升本,2016年邵阳医学高等专科学校并入。该校是经教育部批准的具有硕士学位研究生招生资格的省属多科性本科院校。

转载请注明:落伍老站长 » 邵阳学院花费1800万引进23名菲律宾高校博士?校方回应

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址