最新消息:

有多少跨越阶层后来失败再东山再起的企业家?

创业 eben 80浏览 0评论

 

本文转载自知乎,可能会有创作内容

昨天第二次拜访了一位上海的民营企业家,他的经历简直令人唏嘘不已,听着跟小说是的,如非亲眼所见判决书,我也不是特别相信。

姑且就叫他张总吧,张总1968年生人,迎着改革开放的浪潮,上半生敲敲打打也赚了不少钱。后来经介绍前去江苏连云港投资,投资之前张总也多次考察,凭着自己多年经商的经验,他觉得这个项目能够赚钱,但是他想不到的是,他很快就要遭殃了。

公司开业当天,连云港官场大大小小来了很多官员,新闻大肆报道,高朋满座,好不热闹,张总春风得意,享受着最后的辉煌。开业之后,政府顺利为张总批了地皮,厂房也在拔地而起,一片欣欣向荣。

在工厂建设的过程中,张总因为资金紧张,想办法找钱支付建设费用。经人介绍,他认识了连云港当地一个学校的校长,就叫卢校长吧,他从卢校长那借出来了200多万元,哪知这是倒霉的开始。因为卢校长表面上是校长,其实他是当地的黑社会头目,能量大到连政府官员的任职都需要他的同意。

后来张总去外地出差,晚上住在安徽一个小县城下面的酒店里,卢校长派人驱车数百里,从连云港跑到安徽,准确找到这家旅馆,将张总连捆带绑带回了连云港。一个学校的校长,居然能够准确掌握一个企业家今天晚上住在外地的哪个酒店,这种侦察手段简直令人叹为观止,私以为除非警察内部系统能查得出来,一般人绝无这个能量。

带回连云港后,卢校长着人将张总关押起来,期间各种打骂自然是少不了的,刀架在脖子上,关进狗笼子里,期间张总老婆听说出事了,跑到连云港去报警,警察来看了看,卢校长打了个电话,警察走了。非法拘禁期间,卢校长等人逼着张总签下了股权转让协议,将公司股权全部转让给了卢校长的亲信,之后卢校长还逼着张总将该协议去做了公证(由此看见黑社会都懂法的,好吗),顺利的拿到了公司的实际控制权。完成上述骚操作后,他们将张总赶出了连云港,并告知这辈子不要再来,否则要了他的命。再后来,公司在黑社会的经营下,每况愈下,被人起诉,公司名下的地皮、房产等等全部被强制执行,现在公司也注销了。

2019年,该黑社会团伙覆灭,但是与其勾结的政府官员依然在位,张总的公司、厂房、地皮等等却永远也拿不回来了。经此一役,张总亏损大概2000万左右,上半生赚的钱全部砸进去,还背负负债,老婆受不了惊吓,离婚了。

连云港奇遇记结束,张总修身养性了几年,又开始做生意了,这次经人介绍去了贵州,因为贵州的一个市委书记跟张总是清华大学MBA 的同学,所以就去贵州投资建厂了。好巧不巧,张总投资结束,准备大干一番的时候,市委书记出事跳楼了,真尴尬啊。

后来政府的人找到张总,告知他现在可以两手空空的走人了,不再追究他的责任,如果索要赔偿的话,那么就要调查一下他行贿的事情,到时候就不好说了。张总权衡利弊,如果走了还有个人身自由,如果继续闹下去,钱拿得到拿不到是个问题,人身自由也没了,罢了罢了,溜了溜了。

回到上海,张总考察了新的项目,继续开始做生意了,希望他的日子越来越好,生意越做越红火。

张总告诉我,曾经不止一个朋友对他说,张总啊,你居然还活着,都以为你不在了。

张总表示,每个人的心理承受能力是不一样的,遇到了这些事,没办法,只能面对。你只是看到了我的经历,你觉得很震撼,但是像他这样的事情,中国每天都在上演。现在的张总依然积极乐观,也看淡了很多。

聊天结束,出门走在路上,我也感触良多。无论你经历什么,太阳照常升起,日子还要过下去啊。

有多少跨越阶层后来失败再东山再起的企业家?-1

其他知乎网友观点

没有背景生意不能干太大
非常对,干的大了不可避免要跟各色人等打交道。


因为穷,民营老板一般到处借钱,正好遇到新政,逃过好几劫。


只要本地能做生意,不要去外地投资。身边太多教训了。郁郁而终好几个。


我再补充一下,哪怕是连云港盛虹炼化这种国家级项目,也有痞子寻衅滋事,敲诈勒索


我后来搜索了一下,学校应该是连云港高等师范专科学校。天眼查看了,投资了卢立平百分百注资的两家公司。其中一家还是做土方的


谢邀

马云算一个,算是失败在扯皮当中,当时在中国黄页被杭州市政府好好上了一课,后来才北上,随后回到杭州创业,在没有做外贸网站和淘宝网之前并没有明确的业务方向和后期规划,之后才有了现在阿里巴巴的雏形。马云当年是挺厉害的,即使被挤走后,依旧被人挖到北京给国家做网页。马云当年绝对在行业内算得上有名气的先行者,只是后期创建阿里巴巴之后尝尽了心酸和战斗,加上行业扩大,逐渐的没有名气起来,直至后来雏形形成后,才开始起飞,后来真正的功成名就才被众人真正膜拜。

史玉柱算一个,曾经的全民青年偶像,失败后靠脑白金翻身;

美团的王兴也算一个,创业几次,规模方面都做得不错,苦于有流量有用户但是无法变现,后期的团购和外卖才开始成功起来。

在这儿我不得不说一下京东的刘强东,目前来看也许是遭遇的挫折最少的互联网大佬之一,但是其勤奋和认真,以及前瞻性和专业性让他受了好多挫折。

 

转载请注明:落伍老站长 » 有多少跨越阶层后来失败再东山再起的企业家?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址