最新消息:

有谁去过劳动局为自己讨薪过吗?为何经常见工人阶层用极端手法讨薪的?

感想 eben 292浏览 0评论

本文按需阅读,阅读完需要自己检索验证

为什么常见的都是极端的。

因为拖欠太离谱,公司太不要脸,正规手段解决不了了。

正常公司,劳务派遣工人,有工资争端,基本上劳动局会直接责令派遣公司协商,并且提供回执。

普通公司基本就协商,该退就退,该补就补。

越是大公司,越是处理的快。

往往争端多数是“这个水电扣太多了”“就两天了工价给高一点”。

最惨就是“我来了三天了不安排面试入职,你陪我误工费和车费”

这种一般很快解决。因为这些公司也需要包装自己,也需要考虑名声,就连地主都知道过年撒把米,何况是这种大一点的公司。(别杠我,我当初就是负责这个的,一天多的时候能签五六条批款单,额度小闭着眼睛批款)在职几万人,流水就有十个亿,不在乎这几百几十。

而有些离谱的公司,就是逮着一只羊往死里薅,乱扣钱,拖欠工资,保险不买,工伤不赔。这种很多就是小公司,虚假招聘、阴阳合同、暴力拖欠、扣押证件。这些人连法律都不顾了,更不要谈欺负这些工人了。

很多工人,被坑后觉得自己是外地人,忍气吞声,正规渠道救助他们也不知道,或者当初被这种垃圾公司做了套,不极端怎么办?

给大家举个例子:

“七八九月工价29一小时,次月20号按20元每小时先返一部分,最后在10月20号统一发完。但是如果在这三个月出现一次请假、旷工,那么工价变成20元一小时,10月20日不发剩下的钱”

一开始你以为这是对赌,骗这些刚刚工作的,赌自己三个月无请假,而且这种价格往往高于市价,可能还想说赌赢了,就赚了。一个月260个工时,一个月就是7500还可以。

而在实际操作中,这家公司有一百种办法,让你挣不到这个钱。

第一个月,要求必须使用工商银行卡发工资。

第二个月,要求用中国银行发工资

没有这种银行卡,去银行办啊,没有时间去,请假啊。

第一个月,你住在9栋605,

第二个月收到通知,你要搬去7栋306,

“你今天下午不搬我就替你搬,东西掉了别怪我哈,”

三个星期后。你去3栋501。

不回来搬就不要回来住,没时间你请假啊。

你说这种无赖的公司,不极端怎么办?

找工厂工厂说你去找派遣公司,找劳动局劳动局说已经发函,找派遣公司,他就装死,就耍无赖。甚至跑路(这种情况非常多)

正常公司正常纠纷不需要怎么麻烦,马上解决。

垃圾公司,合理维权,杳无音信,甚至挨打。

你说他不极端怎么办?不极端没人看到,不极端没人解决。


推荐几个有用的号码,比一趟趟跑劳动局简单多了。

第一个:市长热线:12345 直接讲清楚就说都不做为,拖了好久了你想zisha。基本两天解决

第二个:110:不要提工厂!不要提工厂!直接说劳务公司骗了你现在准备跳楼。基本当天解决。

第三个:你所在工厂的人资专线或者厂长信箱,这个比较冷门,但是超级好用,工厂本身跟你们这些工人无冤无仇,钱是给劳务公司,所以投诉还是很有用的。

还有就是时间:

大型节假日前投诉很有用,过年前的投诉最有用。基本当天电话,次日解决。而且劳务公司是被下了严令必须解决,回访必须满意。


我已经基本不做制造业人力供应了,几年下来,心力交瘁。但是看明白了,讨薪就是就是“玩赖的怕当官的,耍流氓怕横的,有关系的怕想死的”

垃圾劳务公司基本是从北到南递减,体量从小到大递减。

全国最干净最讲规矩的是深圳。(不用杠,我讲的是深圳管的最严,大公司相对要脸)

网友观点

讨薪去楼顶打电话是效果最好的,zf帮你解决问题。因为你跳楼属于治安问题,zf也怕乌纱帽不保。千万不要去欠薪企业打架斗殴,这种反而是解决最慢的。


很多工人,被坑后觉得自己是外地人,忍气吞声,正规渠道救助他们也不知道, ,


你猜,为啥,他们会不知道…

估计呢,这就是老爷们努力造成的结果了。


这种操作西里西亚纺织厂长看了都直摇头,我在派出所实习的时候看到来讨薪的工人,师傅也只是让我一句“去劳动局”不懂路就“导航”,唉。

转载请注明:落伍老站长 » 有谁去过劳动局为自己讨薪过吗?为何经常见工人阶层用极端手法讨薪的?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址