最新消息:

饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?

创业 eben 741浏览

出处 | 果壳(Guokr42)

最近,又有一条与吃喝相关的消息上了热搜:某超市销售的进口橙汁里,检出了安赛蜜,不符合食品安全国家标准中“不得使用”的要求,被市场监管部门罚款。

饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?-1

图丨微博@021视频

等等,安赛蜜,看起来好像是很熟悉的名字,很多饮料成分表里都有它的身影……

因为橙汁里有安赛蜜被罚,是否意味着安赛蜜不安全?那,有安赛蜜的橙汁和饮料,我们还能喝吗?

安赛蜜是什么?

安赛蜜是一种甜味剂,属于食品添加剂,可以带来甜味。

安赛蜜于1967年被德国赫斯特公司发现。1983年,英国批准其用于食品工业中,1988年,美国批准其在食品中使用。之后,安赛蜜就开始了在全世界的应用。

比起蔗糖、果葡糖浆这些添加糖,甜味剂有这样几个优势

首先是甜度高,大多数甜味剂的甜度相当于蔗糖的数十至数千倍不等;

其次是能量低,甜味剂通常不提供能量或只提供较少的能量,让人们在享受甜味的同时有可以明显减少能量摄入;

此外,甜味剂的水溶性和加工稳定性好,在食品加工中使用方便

安赛蜜的甜度约为蔗糖的200-250倍,因为口感比较好,被广泛应用在食品加工行业,比如糖果、烘焙食品、冷冻点心、饮料、混合甜品以及餐桌甜味剂里都有它的身影。

而且,安赛蜜不仅可以单独作甜味剂使用,还能与其他甜味剂搭配作用,提高甜度并改善产品风味。在目前全球甜味剂市场中,安赛蜜占比10%左右,属于主流的甜味剂产品

为什么橙汁里会有安赛蜜?

为什么这款100%橙汁里会有安赛蜜呢?我猜原因应该是为了“调酸”。

相信自己榨过橙汁的人都会有这样的感受:怎么鲜榨的橙汁这么酸,和超市里卖的橙子饮料不太一样啊?的确,纯天然橙汁的口感就是很酸的,很多人不一定喜欢或接受。

饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?-2

鲜榨橙汁,口感还是有点酸的……丨pixabay

为了调节口感,食品行业的惯常做法是加糖。在饮料中加糖,可以起到调节酸度的作用,使它的口感更好一些。

不过,由于现在大家都会觉得糖吃多了不好,各国的健康政策也都在朝着“减糖”“控糖”方向走,所以很多商家会在饮料中使用甜味剂。这样既能减少热量,又可以用极少量就达成同样效果。作为主流甜味剂产品之一,安赛蜜自然很容易被选中,所以,我们经常在一些果汁饮料成分中看到它的身影。

问题是,根据目前的食品安全标准规定,果汁饮料可以加糖或甜味剂改善口感,但“100%的纯果汁”中是不可以的,如果使用,就是违规。

然而,规定是规定,现实是现实。

饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?-3

实际上,这些年来,泰国的食品添加剂滥用现象并不罕见。希望国内商家在进口食品的时候,都注意多做好审核关,做好食品安全保障。

​果汁中添加的安赛蜜,

会否带来健康危害?

当然,对于我们更多人来说,最担心的还是:橙汁是否安全、会不会对身体造成危害。

这个大家倒是可以尽量放宽心。虽然这款橙汁是违规了,但这并不意味着一定会对我们的身体造成危害。原因呢,还是那句老话:是否造成危害,关键要看剂量

安赛蜜的甜度是蔗糖的200-250倍,只需要非常小的量就可以达到蔗糖同样的甜度效果。而且,由于它甜度很高,大家也不用担心商家会加太多,因为加多了味道就不是甜了,而是齁到发苦,消费者自然不会喜欢这样的产品。

按照FAO/WHO联合食品添加剂专家委员会(JECFA)的评估,安赛蜜的每日允许摄入量(ADI)为每公斤体重0-15 mg,此次被罚的进口橙汁中安赛蜜的检测结果是每千克果汁里含有0.021g,这意味着,一个体重60公斤的成人每天要喝42.8kg橙汁才会超过这个摄入范围,差不多相当于每天喝掉43盒一升装的橙汁……恐怕很少有人具备这个海量。

饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?-4

一升橙汁,大概这么多 ↑丨pixabay

所以,从剂量上来说,大家不必担心会有什么健康危害。

最后,我的建议是:如果你最近刚好买过这个品牌的果汁,也不必因为担心害怕就丢掉了,还是放心喝吧,毕竟花了自己的钱,丢掉太可惜。如果根本没买过,那就当吃瓜看看新闻乐一乐。如果想买点橙汁压压惊,选个自己喜欢的品牌、价格可以接受的就行,开心就好。

参考文献

[1] 《甜味剂科学共识2018》

[2]http://www.chinasugar.org.cn/i,109,1755,0.html

[3]https://apps.who.int/food-additives-contaminants-jecfa-database/Home/Chemical/926

作者:阮光锋

编辑:麦芽杨

封面图来源:《精灵宝可梦》


不要被美国流传过来的那些果汁厂商洗脑什么鲜榨果汁健康营养。任何被榨出来的果汁,都是垃圾食品。
喝果汁的风险大过吃肥肉,如果你不想莫名其妙的痛风或高血糖。最好戒掉喝果汁,改成直接吃果子。
原因很简单,喝果汁消化系统面临海量流离糖,糖峰值过高冲击了整个糖代谢系统。而吃果子虽然量一样,但是消化系统是在消化果子细胞的过程中逐渐释放果肉里面的糖分。
所以家里的原汁机什么的就是洗脑消费的陷阱,你要真每天榨果汁吃,,肥胖没有任何悬念。


还是说穿了吧,真正优质的甜橙,只甜不酸。但是,如果充斥了劣质酸橙,那只好用甜味剂掩盖了。
我们这里有一家橙露厂,是真正的纯正甜橙汁,那味道可是真好。但是,由于不加防腐剂,多次被罚款,最后关门大吉。做食品,一定要按照国家标准来做。虽然那个老板认为,橙露加了防腐剂会影响口感,死活不愿意加,他又没有别的技术,保证无菌。人家产检所的人来抽检,从冰箱里拿出他的样品,放在常温下,很快,他的橙露里面的细菌就超标了。说明防腐剂还是要加的。


阿斯巴甜、安赛蜜这些人造甜味剂,全世界都在用,应用历史都已经几十年了,国内外关于这些东西的食用安全性的论文一抓一大把,适量摄入的前提下,没有任何真正权威的论文表明过,这些甜味剂对人体存在危害。
如果真有什么危害性,食品厂早就弃用了。
当然上个世纪是存在资本家赞助科学研究,鼓吹有害商品对人体有益的事情,但在如今这种信息时代,这种事情基本不可能发生了,真有人掌握了危害性的切实证据,马上就能传遍全世界,发现者马上能世界扬名……
但是至今也没发生过这种情况,所以这些代糖大胆喝就是了。
当然要说喝水最健康,那也确实没得说。


感觉就是胡扯。国家检验是有标准的。第一次听说不添加防腐剂被罚的。国家制定标准是由行业内根据实际情况制定的最基础的标准而制定的,不是头脑发热某个人觉得该怎样而制定的标准。你被罚,只能说明你的制作工艺有缺陷,而不是要求太严你无法做到。有很多饮料标注不添加防腐剂,也没听说不添加防腐剂被罚的。比如烘培糕点不添加防腐剂,行业标准规定是要按照严格的制作流程进行制作,才可以保证保质期为48小时。然后你在因为不按国家标准进行生产,最后达不到标准,你就说国际要求太严格,你说是谁的问题?是标准太严还是商家缺德?

转载请注明:落伍老站长 » 饮料里常见的安赛蜜,为什么添加进橙汁就被罚了?