最新消息:

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端

资讯 eben 79浏览 0评论

有些事情能不干就不干,当当网能干,但是你小门小户不能干;珍爱生命,遵守法律

本文转自:北青网

未经授权,直接下载或网上购买正版书籍电子档,然后把有电子档的书名放在用他人身份信息注册的网上店铺售卖,客户下单之后,制假团伙再通过打印机打印、装订、包装并送快递点邮寄。

夏季治安打击整治“百日行动”期间,湖北鄂州警方根据群众举报线索入手,层层上溯,8月18日,成功打掉一个隐匿在乡间别墅内制售侵权盗版书籍的“家族式”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,涉案金额140余万元,查缴涉嫌侵权盗版书籍300余册及大量制假原材料。

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-1

警方调查取证网店被举报卖盗版书警方端掉乡间别墅制假窝点

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-2

警方查缴窝点现场

今年7月初,鄂州市公安局接到市“扫黄打非”工作领导小组办公室关于核查涉嫌网络销售侵权盗版图书的线索通知,有群众举报某网上书店涉嫌销售盗版图书,退货地是鄂州,但具体位置不详。

鄂州市公安局治安支队民警迅速研判线索,锁定盗版书籍退货到了城区某小区附近快递点。随后,鄂州市公安局经侦支队、刑侦支队、鄂城区分局办案大队、古楼派出所抽调精干力量成立专案组,围绕该快递点及涉嫌销售侵权盗版图书的网店开展侦查。

“我们调取了该网店的后台数据信息,仔细分析了该网店的运行规律及收发货的频率、数量。”鄂城区分局办案大队民警熊涛介绍,这些盗版书籍涉及工具书、图文类、教育类,法律类等等。

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-3

警方查缴盗版侵权书籍

通过查看快递点附近公共视频资料,一名驾驶越野车前来领取退货书籍的男子进入了警方的视线。该男子将车辆后面座椅放倒后,将退货书籍放在车内拉走。经追踪,该越野车最终来到了华容区某别墅区,民警由此判定该别墅区内极有可能暗藏一个制售盗版书籍窝点。

“别墅区内的别墅较多,除了住户,一般人难以进入,无法确定窝点的具体位置。”古楼派出所副所长张蛟介绍,在嫌疑人取货的时间段内,民警通过化装侦查才最终确定了窝点的具体楼层。

8月18日下午,经鄂州市公安局经侦支队统筹指导,鄂城区公安分局办案大队组织古楼派出所刑侦中队组成26人的抓捕小组,分别布控在别墅区及快递点外。

“都别动,蹲下!”当天17时许,嫌疑人的车辆进入别墅区装货时,专案组民警突袭现场,将正在别墅区某楼层生产盗版图书的湖南省娄底市人孙某辉(男,38岁)、孙某亮(男,35岁)、刘某(女,33岁)、吴某(女,34岁)、冯某(男,35岁)及取货人员韩某(男,34岁,鄂州市人)、郭某(女,35岁,鄂州市人)共7人抓获,现场扣押、查封大型复印件、切割机、压膜机等制造盗版书籍的设备32台(套)、盗版书籍300余册及其它用于生产盗版书籍的材料若干。

“产供销”一条龙网上下载或购买电子档书籍

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-4

嫌疑人指认现场

“真没想到,这么隐秘的地方也能被发现!”在古楼派出所讯问室,孙某辉如实交代了自己的犯罪事实。

孙某辉是图书圈多年的老书商,2005大学毕业后,因为老家做文印店生意行业竞争大,他将文印店先后开在了内蒙古、江苏。弟弟孙某亮中专毕业后,一直跟随哥哥孙某辉做文印店生意。

“接触了多年的文印生意,总觉得赚不到大钱,不如印盗版书籍来钱快!”孙某辉交代,去年5月,为躲避查处,他和弟弟孙某亮、弟媳吴某一起将生产地点租在了人口少、地点隐秘的鄂州华容区某别墅区内,别墅的房东只知道他们是做印刷的,并不知道是印刷盗版书售卖。

“因为有订单才印刷,不存在压货卖不出去货导致亏本的现象,这是个稳赚不赔的买卖,所以才在网上挂书籍卖。”孙某亮称,书籍的电子档是从网上直接下载或找别的店铺购买,然后他们把有电子档的书名放在网上店铺里售卖,客户下单之后,他们就通过打印机打印出来包装,最后通过送货员韩某、郭某夫妻二人送到鄂州城区某快递点给客户发快递。

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-5

团伙网络联系客户

警方查明,孙某辉等人在多个网络平台注册了7个网店账号销售盗版图书,为节省油墨成本,他们不做彩色盗版书。

“盗版书不用支付版权费,不用上缴税收,该团伙的成本只包括三部分:纸张、印刷费、快递费,所获的利润通常在50%左右。”张蛟说,一套市售68元的书籍,盗印成本不到10元,孙某辉一般以17至22元不等的价格出售给下家。

销售资金140余万元近50%订单遭客户退货

乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端-6

嫌疑人装订好的盗版图书

在网络时代的B2B模式中,孙某辉及其老婆刘某、弟弟孙某亮、弟妹吴某各自扮演着机器维修员、接单员、客服、装订员等不同角色,均是这个非法交易链条上的重要环节。

“虽角色不同,但我们一家人都是老板。”刘某交代,他们一家人都可以决定生产出书过程中的大小事情,没有分谁是老板,谁是员工,唯一的员工是他们从湖南带过来的冯某,他主要负责打包书籍,每个月拿固定工资。除去生产成本、运输成本,剩下的都是利润,卖书获得的利润由孙某辉兄弟俩平分。

“为躲避警方视线,孙某辉等人利用别人身份信息注册了网店,帮忙注册的人将店铺绑定的银行卡和手机号给孙某辉等人,孙某辉等人可以自由掌控店内资金的进出。”熊涛介绍,因担心暴露鄂州华容区生产书籍的地方,孙某辉等人故意将发货地填写成陕西、河南、云南等外地。

“对比正版图书,这些盗版图书制作十分粗糙,打开内页,不仅图片、文字印刷模糊,还散发出一股难闻的油墨味。”专案组民警表示,该团伙租赁别墅从事盗版书籍的制作与销售,实际销售盗版侵权图书14余万册,其中有6万余册退货,退货订单近50%,成功交易8万余册,销售资金140余万元。

目前,孙某辉等7人均被鄂州警方依法刑事拘留,案件仍在进一步办理中。

据介绍,今年以来,鄂州警方依法严厉打击各类制假售假、侵权盗版等侵犯知识产权犯罪活动,共侦破侵权假冒犯罪案件13起。警方同时呼吁广大群众增强法治意识,购物时要选择正规商家和平台,一旦发现违法犯罪线索,及时向有关部门和公安机关举报,形成警民携手、共同打击犯罪的强大合力。

转载请注明:落伍老站长 » 乡间别墅竟是制售盗版书籍窝点?端

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址