什么是正常国家?日本是正常国家吗?

正常国家,又称普通国家,政治学术语。一般的主权国家,称为正常国家。相对于正常国家,那些因为特殊历史因素,无法享有完整主权、宪政体制与国际外交的国家,被称为非正常国家。由非正常国家朝向正常国家发展,称为国家正常化或正常化国家。

国家正常化的呼声,最早出现于第二次世界大战后的日本。因为日本战败,日本被美国军事占领及托管,《日本国宪法》限制日本发展国防军备及禁止宣战权。驻日美军因此被部分日本人视为美国侵害日本主权的象征。同样由美国驻军的韩国,也出现国家正常化的呼声,为因应北朝鲜的军事威胁,历来韩国政府从未正式要求从驻韩美军手中取回战时指挥权。
日本国
1952年,日本恢复主权后,日本右翼团体人士认为,《日本国宪法》第9条,规定日本非军事化,不能发展国防武力,自卫队也无法正式派驻海外,是造成日本朝向正常国家发展的最大阻力。此外,《美日安保条约》所衍生的驻日美军问题(其设置军事法庭,驻日美军若在日本干犯法律,将由美国的军事法庭处置,而非日本法院),也成为日本政坛争论的焦点。

1993年,《日本改造计划》一书,首次提出普通国家的名词,主张日本应该修改宪法-第9条,由完全非军事化,改为拥有合法自卫权。在和平以及避免军国主义复辟的前提下,发展自卫队武力,积极参与国际安全体系,参与联合国的和平部队活动。日本和平安全法制通过后,自卫队可以在美国要求及同意下派驻海外。

日本的左翼政党如日本共产党及社会民主党多年来一直反对《美日安保条约》并反对美国继续驻军,但因反对战争,一直支持保留《日本国宪法》第9条,反对修宪。

不少日本的右翼政治人物都主张修改宪法第9条,特别是当中的“非战条款”,并把自卫队改为正规国防军,可以行使集体自卫权,使军事行动在全球可以活动,这也是长期执政的自由民主党多年来一直坚持的主张。但因修宪门槛太高,自民党即使一直希望修宪,始终未有把修宪草案付诸公投,而2012年后,支持修宪的国会议员已超过三分之二。

大韩民国
由美国驻军的韩国,也曾出现过国家正常化的呼声。当中不少要求美军撤离韩国及停止驻军,把军事指挥区交还韩国。然而,但在目前韩半岛仍未统一的情况,南北朝鲜军事对峙及北朝鲜发展核武的威胁下,这个要求并不现实。

朝鲜民主主义人民共和国
因朝鲜战争造成的国家分裂和以美国为主的西方国家长期经济封锁朝鲜的原因,朝鲜自金日成后走向了世袭专政的政治道路,实行先军政治和发展核武器,并由此产生朝鲜核问题。使朝鲜成为国际社会最孤立的国家之一。 2018年之后,担任朝鲜最高领导人的金正恩开展多方位外交,与美、俄接触,让国际社会解除制裁;改善国民经济,最终成为正常国家。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论