最新消息:

为什么都是技术合伙人被踢出局?

感想 eben 来源:知乎 77浏览 0评论

七八年前做过技术合伙人,负责应用软件部门,公司规模最大的时候50多人,30多个研发,我算不上CTO,最多一个软件研发总监,其他四位都是一个系统的大佬,唯独我是加盟的,最小的股东,也是唯一一个全职合伙人,其他都是兼职。

说说我对技术合伙人的理解,首先在中国创业,搞合伙人制度,最终都是一言堂,就一个说的算,最多两个关系极为密切的搭档决策,老三以后都是看客,我是老五。

其次大家在公司的股权利益,不如菜市场讨价还价的菜摊稳,决策着一天一个想法,日子过得好赖,都会直接影响你的股权利益。

再次技术入股的小股东,手上的股权就是一坨屎,压低你薪酬的时候最能用的上,基本无法变现。最恶心的情况是公司没钱的时候,还会让你为股权填资,技术入股就是个笑话。

最后说一句,千万不要和兼职的人出来创业,因为人家是体验生活,而你拿命在填补他们总会缺席后留下的坑。

今天再多说一句:技术人千万别太把管理岗当回事儿,我的意思不是说不去认真做好管理,蹩脚的领导会坑太多人,而是想说——别以为技术管理有多么不得了,别把技术管理当作自己终身奋斗的理想,这话你别不爱听,因为你底子就是个匠人,明白不?技术管理的本质就是替公司,替老板办事,是和环境强依赖,离开这座庙,另一座的佛们不会认你经念得有多好,我这么讲算是捡好听的说了。

好好把技术研究到博大精深,这才是一个技术人的本职工作,静下心来问问自己到底爱不爱技术,还能不能行,你真牛吗?

再更新:返回主题,谈技术合伙人为什么总是先被踢出局,这其实是一个很幼稚的问题,怎么能单纯认为是一个人被踢出局的问题呢?

只要在一个公司,技术合伙人之间就存在利益争夺的问题,每个人都代表了一种利己方式的发展路线,并且会形成拱卫这种利益发展方式的团队。例如:有关系的销售型合伙人,就希望企业成为一个项目公司,而有技术的合伙人更希望企业打造属于公司的产品,这本质上都是根据各自的优势而思想不同,导致企业发展方向不同。

若纯粹的销售思路,短期见效快,但是长期都是负债,导致滚雪球的成本,若技术思路,容易形成强的技术力量,但产品很可能见光死。那么老板这个时候,本质上格局眼光,与调和矛盾的智慧,但是我见过的大多数老板,压根就没有这个能力,格局更小。这可能也跟长期的权力侵蚀大脑和负债压力导致的人格变形有关,要是能突破这层境界的老板,你一定要跟好了。

但十有八九的老板,毫无悬念最终都会选择销售驱动的路线,这跟技术领导个人恩怨没有多大关系,因为这杯慢性毒药最解压力,导致的结果一定是技术线的利益相关人员都会败下阵来,技术合伙人滚蛋换人,之后技术团队每天就是接受销售需求的轮番折磨,而不停的走人换血。这本质是公司发展路线斗争的结果,也是老板的失败,最终企业只会不死不活,难以上升,在目前这个内卷的时代,科技公司纯销售驱动的模式只会让企业变得臃肿疲惫,最终资不抵债而走向没落。

因此不要看那些已经成功了的老板,什么阿里马云的,都是幸存者,在中国99%的科技公司老板都在为项目回款而烦心,为下个月怎么发工资而活着。

转载请注明:落伍老站长 » 为什么都是技术合伙人被踢出局?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址