最新消息:

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?

学习 eben 201浏览 0评论

题主要知道,rar 格式之所以在中国这么出名,纯粹是因为中国的盗版 WinRAR 的泛滥。在外国, rar 格式一点都不出名。


DOS时期通行的压缩软件格式就是 zip 和 arj,软件分别是 PKZIP 和 ARJ 。

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-2
MS-DOS 上的压缩软件 PKZIP

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-4
MS-DOS 上的压缩软件 ARJ

从 Windows 3.x 时代到 Windows 9x 时代前期(1992到1999年),我们主要使用的压缩软件还是 WinZip 。那时候 WinRAR 在中国也不太常用。

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-6
Windows 3.2 上的压缩软件 WinZip

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-8
Windows 98 上的压缩软件 WinZip

到了 Windows 98 时代后期(2000到2003年),出现「全克隆」「一键装机」「装机必备」等等的盗版软件大杂烩安装光盘,里面一般都有 WinRAR ,这才导致 WinRAR 流行起来。

请注意,WinRAR是有版权的,是收费软件。免费使用 WinRAR 是盗版行为。

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-10
Windows 98 上的压缩软件 WinRAR

后来,随着番茄花园盗版 Windows XP 的大面积推行,WinRAR 才真正在全国全面普及。

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-12
番茄花园 Windows XP

在国外,其实很少有人听说过 rar 这种压缩格式。我曾经发一个 rar 文件给老外,然后老外问我怎么打开这个文件。然后我只能重新压缩成 zip 发给他。当然,现在 7zip 支持解压 rar 文件,此类问题也不复存在了。

从 Windows XP 开始,就已经内置支持 zip 格式了,至于 rar 格式,因为外国用户较少,而且又有版权问题,并没有集成到 Windows XP 。

Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?-14
Windows XP 内置的 zip 压缩功能
作者:Victor Yeh
链接:https://www.zhihu.com/question/267318344/answer/2624840946
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

转载请注明:落伍老站长 » Windows10为什么不内置可以解压rar等的软件?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址