信息安全的学生去学 Linux,考红帽认证,有助于找工作吗

有用,但是红帽考证挺贵的,一般考试费就得4000左右一个了

答案是肯定的。
关于 Linux:我认为只要是与 IT 相关的工作,学习 Linux 都是有用的。 不要被表象所迷惑,全世界绝大部分电子产品都是跑 Linux 或者 Unix 的,PC 只是很小一部分设备,Windows 再缩小一点,Mac OS 是基于 Unix 的我才不会告诉你呢。然后几乎所有的 IT 岗位都会涉及到 Linux ,当然一些完全跨平台的内容(HTML、java、js 等)或者蛋疼的 .NET 算是例外。

关于红帽认证:红帽认证是关于系统管理员的,它其中有关于 网络安全&系统安全 的课程,属于与信息安全关系密切的部分。其他内容主要是系统架构、效率优化、性能测试、开发等等其他内容,和信安关系不大。

关于信息安全:我的理解,信息安全可以完整的分为两部分,网络安全和系统安全(或者加上人身安全 XD)。网络安全涉及到安全协议、数据传输、网络认证、加密解密等等内容,和红帽认证基本上没有关系。而系统安全和红帽认证有一定的交集。

但是网络安全的深入研究是离不开 Linux 的,协议设计、开发、测试等等是不会在 Windows 下进行的。 所以 Linux 的基础必须要有。

说了一大通废话我的意见是,就是对红帽有兴趣,那就去学,没有坏处只有好处;如果为了更加有竞争力,不如直接去研究安全方向的认证。这个跟你要从事的工作也有关,毕竟信息安全还是很宽泛的一项内容。@刘毅 同学在绿盟科技工作,可以让他来介绍一下经验。(我不知道怎么邀请……)

PS:如果专注于找工作,第一:确定方向;第二:尽量找公司实习;第三:认证想考的话找对口的。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论