最新消息:

delphi的bpl、dcp 、dcu文件意义(BPL相当于C++中的DLL,DCP相当于C++中的Lib,编译时需要)

编程 eben 259浏览 0评论

BPL  英文全称 Borland Package library ,是一种特殊的DLL文件,用于代码重用和减少可执行文件。编译bpl时,仅需要添加相应功能的pas文件,如果有窗体,则需要添加dfm文件。既然是DLL文件,那就是在运行时所需要的文件。BPL相当于C++中的DLL

DCP  英文全称:delphi compiled package,是 package 编译时跟 bpl 一起产生出来的,记录着 package 中公开的 class、procedure、function、variable、const…. 等等的名称和相对位址。如果 某个控件包 A 引用了 控件包 B,当 控件包 A 编译时,需要 控件包 B.dcp,若 控件包 B 有修改,更改了公开的介面,则 控件包 A 必须在 控件包 B 编译之后重新编译,以引用新的 B.dcp。否则,当 控件包 A 执行时,执行到引用自 控件包 B 的内容时,就会出现错误。DCP相当于C++中的Lib,编译时需要。

DCU  英文全称:Delphi Compiled Unit File,是delphi单元文件.pas文件编译后产生的文件,感觉没有太大用处。

http://blog.csdn.net/hust_bochu_xuchao/article/details/54133522

delphi 工程组  添加一个dll 和 bpl

delphi的bpl、dcp 、dcu文件意义(BPL相当于C++中的DLL,DCP相当于C++中的Lib,编译时需要)-1

如上图所示,添加一个dll 和 bpl的图标。

与此同时,新建一个bpl工程,默认情况下,其图标的右下方有一个齿轮,表示可以安装到delphi的公共目录下,右键工程,会有install选项。可以在工程属性—description—选择runtion only,设置成功后工程图标右下角的齿轮即可消失,不可安装到delphi公共目录。

dll和bpl依赖其他bpl的正确使用方式

dll 依赖其他bpl,工程属性—packages—勾选build with runtime packages   ,然后输入依赖的bpl。
bpl 依赖其他bpl,右键—view source  在关键字requires 中,输入依赖的bpl。

http://blog.csdn.net/hust_bochu_xuchao/article/details/54170116


DCU文件是Delphi Compiled Unit File(即:已经编译的单元文件,由PAS文件编译而来)。
打开需要用Delphi来编译DCU文件

具体方法:
运行Delphi,建立一个project,加入修改的单元,把生成的dcu文件(在修改的源代码的目录)copy到lib下,这个时候只要使用build就可以了。

Delphi,是Windows平台下著名的快速应用程序开发工具。它的前身是DOS时代盛行一时的“Borland Turbo Pascal”,最早的版本由美国Borland(宝兰)公司于1995年开发。主创者为Anders Hejlsberg。经过数年的发展,此产品也转移至Embarcadero公司旗下。Delphi是一个集成开发环境(IDE),使用的核心是由传统Pascal语言发展而来的Object Pascal,以图形用户界面(Graphical User Interface,简称GUI)为开发环境,通过IDE、VCL工具与编译器,配合链接数据库的功能,构成一个以面向对象程序设计为中心的应用程序开发工具。Delphi所编译的可执行文件,虽然容量较大,但因为产生的是真正的原生机器码,性能上比较快速。除了使用数据库的程序之外,不需安装即可运行,在使用上相当方便。


什么是文件扩展名 DCU?

Embarcadero Technologies 在最初发行 Delphi Compiled Unit 时开发了Delphi (IDE)文件类型。 内部网站统计显示,DCU 文件最受China和运行Windows 10 操作系统的用户欢迎。 这些用户中的大多数正在运行Google Chrome web浏览器。

 

转载请注明:落伍老站长 » delphi的bpl、dcp 、dcu文件意义(BPL相当于C++中的DLL,DCP相当于C++中的Lib,编译时需要)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址