最新消息:

公司可以监控到我用公司电脑登录的微信聊天内容吗?技术原理是什么?

感想 eben 319浏览 0评论

我每天上班用公司统一配置的台式电脑登录微信,不是企业版的微信,是普通的客户端,那么公司可以监控到我每时每刻联系的对象,以及和任何人的聊天内容吗?包括文字,视频,截图等等。如果是这样,我和父母的聊天属于个人隐私,这个合法吗?另外,现在已知的是公司可以知道每台电脑的网页浏览。


1.不是小作坊的话,一般公司都会给办公电脑加域,一旦加了域那真是底裤都没了。

2.不是小作坊的话,一般公司都有上网行为管理系统,系统功能有多有少,但最基本的都会有上网行为管理,你一天登了什么网站,看了什么东西,那里面清清楚楚。我有很多次被部门运维小哥调侃别上知乎了。

3.现在监控软件内卷的不行,功能一个比一个牛逼,你看了什么,微信里面聊了什么,后台数据分析报表一拉清清楚楚。

4.一般企业不会去搞这些的,这样是违法的,你和公司扯皮,这些是企业没法摆到台面上的,万一哪个领导敢公众以这些数据为依据处理人员,一告一个准。这些都是大领导偷偷摸摸找IT领导要私密数据的。

5.上班不摸鱼是不存在的,况且不出事的情况下谁也不会闲的蛋疼去翻你的微信聊天记录,该聊天聊天该摸鱼摸鱼,一天8个小时别7个小时都在聊天刷网页就没事。


违法?大厂信息部就是干这个的。深信服功能不要太多:离职倾向分析,员工效率管理,未关机检测,泄密溯原。这还是网络层面上的。还有更直接的截屏录屏。讲个笑话996还违法呢


看情况,有些时候会自动缓存数据,你登上去后显示99+未读,你没打开,但你等上去那一刻它实际上就已经将那99+自动缓存了,查你缓存数据就看得到,但你可以改下设置


曾经200来号人的中字头地产国企,当年本地IT丢给我兼职管(其实我主业是文秘和领导的联络人),那全公司就开心坏了。
机器的话搞什么域,公司电脑跟家里电脑一样随便用,从xp到win10全都不管你们爱装啥装啥,笔记本就当自己的,只要离职还回来有尸体就行。
网络的话直接一个大内网连vlan都懒得弄了,插线就上,wifi一个wpa2-psk打天下,6年没换过密码;oa打卡定位范围设到限制的最大,开车来上班的可以提前两个路口打到卡,根本不怕迟到。


基本提高不了效率,但影像可以证明员工渎职/盗窃公司秘密。
1新岗位,新员工,新的KPI。
2这KPI肯定设置不好,否则也不用花钱设立监督员。
3既然KPI设置不好,必然导致形式主义,吹毛求疵地寻找小毛病。严重影响士气。比如,把查资料报为看网页;客户沟通微信报为聊天/打私人电话;弹出的广告当然是你在摸鱼。
4然后调整KPI,弱化监督,监督员成为查监控的内保。
最后,作为一名合格的躺平家,不用电子产品娱乐,看上去忙了一天,但实际上什么都没干是基本素质。


加Windows域只是为了方便管理电脑,并没有监控的功能。一般监控手段无非两种,一种是上网行为管理,但这种无法看到使用加密协议的具体内容,只能知道大概用了什么软件,登陆了什么网站。另一种就是直接在终端上安装带监控功能的软件,功能上跟木马差不多,基本上你用这台电脑干了啥都一清二楚,所以要聊天什么的用自己手机,如果要上一些比较刺激的网站比如求职网站之类的就用自己的流量,当然然并卵,据说现在求职网站都会给VIP企业客户有员工离职预警功能。


那我不知道你公司是什么情况。我公司员工守则上写的很清楚公司提供的笔记本手机等,数据所有权归公司所有。我是绝对不会用公司的设备存放私人数据的,也不会用来个人娱乐。
另外我是在欧洲外企

转载请注明:落伍老站长 » 公司可以监控到我用公司电脑登录的微信聊天内容吗?技术原理是什么?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址