最新消息:

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?

Oneman eben 136浏览 0评论

从当前的竞争情况来看,中国电信和中国联通可谓难兄难弟,在中国移动这样的实力对手跟前只有抱团取暖才能达到堪堪打个平手的地步。为此,在全面5G建设进程中,中国电信和中国联通才达成了全球通信市场中“前无古人”的深度5G共建共享深度合作。

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-1

不过,针对于中国电信和中国联通息来说,他们的发展基因却是有着很大不同。从最早的基础来说,中国电信可以说是整个通信行业的老大哥,包括中国移动在内且在通信改革二十年过程中存在过的那些名字的公司,都是脱胎于中国电信。但是正因为中国电信的老底子太强,二十年来的每次改革,都是被革的对象。比如最早分出中国移动、最初不给移动牌照、后来南北分家等,中国电信被肢解的七零八落。但不管怎样,中国电信一直以来的老底子老传统作风没有改变。

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-1

中国联通从出生起则是抱着打破垄断的使命而成立,而且二十年来一直被认作是最佳改革成果,所以不管中间其它公司如何更名,中国联通的牌子一直不倒。最早,也是中国联通获得了全业务牌照,但限于精力只主攻移动业务,相比中国移动在整体资费上打八折;最早,也是中国联通手握GSM和CDMA两张牌照,既能阻拦中国电信获取梦寐以求的移动业务也想做个高端精品网络狙击中国移动,谁知最后成了烫手山芋最后又作价卖给中国电信;算起来,也是中国联通获得了优势资源,取得了北方电信的地盘(中国网通并入了中国联通)……按理来说,以中国联通的政策优势和业务领先时间优势,至少排名行业第二不成问题,但自中国电信获得移动牌照后,中国联通就一直屈居千年老三。

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-2

最新的2020年8月份数据,同样可以看出中国联通的平淡市场表现,反倒是中国电信的表现有板有眼。据各自发布的公告显示:中国电信移动用户数已达3.4769亿户,月增162万户,其中5G套餐用户达到5714万户,月增787万户;有线宽带用户达到1.5548亿户,月增71万户;固定电话用户达到1.0862亿户,月减23万户。

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-3

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-4

中国联通的移动出账用户数则达到3.08668亿户,月增-88.6万户,其中4G用户达到2.63981亿户,月增158.1万户;固网宽带用户数达到8582.0万户,月增17.1万户;固网本地电话用户达到4922.8万户,当月净增-175.3万户。

分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?-5

两边数据一对比,所有项目中中国联通的表现都已不如中国电信。那问题来了,为何拥有更多资源,拥有先发优势的中国联通,在具体的市场发展中为何竞争不过中国电信呢?

转载请注明:落伍老站长 » 分析:中国电信和中国联通到底有多大区别?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址