最新消息:

1999年:从BBS到虚拟社区- 作者:sting(黄志敏)

站长 eben 167浏览 0评论

1999年:从BBS到虚拟社区-1

  虚拟社区又叫CLUB,包含的功能主要有公告栏、群组讨论、社区通讯、社团会员列表、在线聊天等。虚拟社区的推出是网络服务发展的必然结果,因为当服务变得从内容、形式和质量上差别不再明显时,感情因素便成为用户选择的决定性因素。虚拟社区由于其附属的感情因素而应运而生。

    虽然目前虚拟社区还没有广泛推广,但类似于虚拟社区的服务我们并不陌生。象我们所熟悉的BBS就是典型的虚拟社区的一种形式。

    大部分网民上网以从WWW获取资料为主,但这并非全部,网民们依然希望通过网络结识朋友,与人交流,这也是IRC和聊天室大行其道的原因。能够同时提供信息交换和交友聊天功能的BBS自然更加大受欢迎。
每个BBS都会有一批固定的用户,即使这个BBS文章数量不多、质量不高,也依然会有些人每天必到,看完文章这后宁可无所事事地环顾四方也不走。维系他们的,并不仅仅是对网站的感情,更主要的,是他们对同属于这个BBS社区的人的感情。正因为如此,BBS比众多网络服务带有更多的感情色彩,一个网友较多的用户加入或离开的决定有可能会影响到众多用户的加入或离开,这在其他许多网络服务中看不到的。
    BBS的另一个特色是个性化版面,每个用户可以通过订阅或反订阅某些讨论区而改变个人的版面设置,更何况BBS中有数十个参数可以按个人的爱好、习惯来修改。
BBS中包含的丰富的感情因素和体贴的个性化设置,正是仅提供文字界面,甚至不支持鼠标的BBS的魅力所在。

    其实感情色彩最丰富的网络服务不是BBS,而是MUD,它是一个虚拟得最彻底的社区,用户之间的关系最密切,因而也最令人痴迷。网上从来不会有任何一种服务能比MUD有更大的吸引力,使人日以继夜、通宵达旦。但由于MUD是以游戏的面目出现,因而不易为大多数人所接受。
论坛能够提供大范围的信息自由交流,但由于其WWW形式的限制,不能做到在线用户的即时反映,如在线人数、好友在线通知等,因而使其受欢迎程度受到了影响。
IRC和WWW聊天室都能够实现在线聊天,但提供单纯的聊天功能,缺乏相关信息发布和资料获取的手段。

    因此,要建立一个成功的虚拟社区,应该能实现以下目的:
一、用WWW界面实现交流,因为HTTP是使用最广泛的网络协议,可以支持声音、图象等超文本链接。
二、充分体现互联网络的实时性和交互性。如在线人数的统计,好友名单设定、好友上站通知等等。
三、充分体贴用户的个性化设计。为每一个用户保存个人信息,如好友名单、个人信箱、订阅讨论区、记录已读和未读文章等等。
四、便于交流。不仅提供开放式的聊天室功能,也提供双人或多人秘密聊天的功能及讯息传送功能。
五、营造社区文化。虽然一个社区可以包含许多个讨论区,甚至可以开设个人风格的讨论区,但最终每个社区都应该有其独有的文化,而社区文化也是吸引和维系用户的源泉。

    无论哪一种网络服务,其直接目的都是吸引用户和留住用户。因而利用感情纽带维系用户的虚拟社区必然会与网络门户一样引起各大网站的重视。目前用户量最大的虚拟社区是YAHOO的CLUB,相信在不久的将来全中文的虚拟社区也将在国内出现。

转载请注明:落伍老站长 » 1999年:从BBS到虚拟社区- 作者:sting(黄志敏)

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址