最新消息:

PC不只是很便宜的工作站 –PC能为你做些什么?丁磊1999

站长 eben 143浏览 0评论

作者:William Ding(Netease CEO)

    在很多人的心中,PC只是用于文字处理或者玩游戏的工具。但是PC能 做的绝对不只是这些。在合适的硬件,操作系统配置下,PC所能表现 的,甚至超越数十万,数百万的高级专业服务器。
    如果你能连上网络,那么世界上最大的FTP服务器就是一台跑着 FreeBSD的PC,配备着Pentium Pro 200MHZ,512G的硬盘,1G的内存, 同时可以让3500人download的PC服务器。
很多上网的人都知道著名的Yahoo和hotmail这两个站点,但是你知道 这些站点的背后是用什么服务器构成的吗?答案令人吃惊,yahoo和 hotmail都是在使用FreeBSD的操作系统来构成他们的服务。当然yahoo 和hotmail这么大系统的背后一定不只是一台PC罗,目前hotmail服务 2000万的用户,用了五百多台FreeBSD的服务器。
现在有许多人在PC上运行免费的Unix-like的操作系统,或许有人已经在 用Linux了,那究竟Linux,FreeBSD、以及其他的免费操作系统有什么不同呢?这个我们将放在下一篇中告诉你。

从Linux到FreeBSD
其实玩操作系统最先开始于大学毕业,当时我记得给我印象最深刻的是93 年刚出来的WIN NT3.1,它的多任务性让我爱不释手,我甚至认为NT就是未来的操作系统。但是1年后我的观点发生了动摇,在一次偶然的机会里接触了 Sco Unix和Linux。Unix里面丰富的工具,稳定的性能和优秀的多任务性, 似乎让人真正认识什么是稳定的多任务的操作系统。
就在我沉迷于slackware 2.0的时候,另一个免费操作系统FreeBSD正在以不可思议 的速度四处蔓延,成为许多网站的服务器。那时候我记得yahoo的50台服务器都是 用了FreeBSD。当然ftp.cdrom.com早已经用了。
究竟为什么FreeBSD具有如此巨大的魅力呢?这个问题恐怕要等你亲自用了FreeBSD 之后才会揭晓。

FreeBSD的特色
简单的来说,FreeBSD是一个在PC上运行的免费Unix系统,FreeBSD让你的PC变成一台 先进的强大的。
安装容易
FreeBSD相当容易安装,彩色的选单式安装画面让你轻松的安装,当然你也可以通过 FTP,NFS,CDROM来安装了。
完全免费
FreeBSD不但是完全免费,而且还提供100%的完整操作系统源程序码(source code) ,让你可以随心所欲的控制已经修改你的系统,让你避开为操作系统公司操作的命运。
先进的多任务性
目前网易的个人主页服务器就是用了FreeBSD,你看看就明白了。
优越的网络性能
FreeBSD非常适合担任Internet的网络服务器,提供完整的TCP/IP的网络功能,包括 SLIP,PPP,NFS,NIS以及其他的协议。 目前FreeBSD上可以稳定运行的网络应用系统有: www,email,FTP,NFS,firewall,BBS,Routing,News,Proxy
完整的32位操作系统
FreeBSD可以根据你的CPU的特性,打造出一个合适的kernel .目前对于SMP的主机 FreeBSD比单CPU可以提高40%的运行效率。
系统安全性高
FreeBSD不但拥有高度的系统安全性,还拥有特殊的登入控制和文件保护,可以保障你 的系统和资料不被破坏。
此外,还有许多的高手专门研究各种安全性问题,一旦发现任何 的漏洞便会立刻修复,使用者也可以利用source code可以更新,不需要等待新的版本。 讲了那么多,写这片文字的目的就是想告诉你,在你计划花费数万元去购买那些昂贵的 服务器的时候,不防先尝尝这个不花费一毛钱的好东西。

转载请注明:落伍老站长 » PC不只是很便宜的工作站 –PC能为你做些什么?丁磊1999

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址