什么是新疆生产建设兵团

前两天在知乎回答了一个问题“新疆生产建设兵团是什么”。估计这次疫情经常出现新疆和新疆生产建设兵团,所以让很多人对这个平时几乎没听说过的机构有了兴趣。当时大概回答了一下,想了想这个问题还挺有意思,所以就趁晚上有时间,写一写兵团。本文所有内容都是本人对收集到的公开发行的资料进行自我理解消化的产物,并不表示兵团就是这个样子,只是提出一种通俗易懂的认识兵团的模式方法。

首先明确“生产建设兵团”并不是新疆独有的,在新中国历史上存在过新疆军区生产建设兵团,北京军区内蒙古生产建设兵团,沈阳军区黑龙江生产建设兵团、兰州军区生产建设兵团,云南生产建设兵团,广州军区生产建设兵团,安徽生产建设兵团,江苏生产建设兵团,浙江生产建设兵团,山东生产建设兵团,福建生产建设兵团,湖北生产建设兵团,福州军区江西生产建设兵团等。这些兵团大都在1974年到1975年撤销,成为地方农垦系统。而“新疆军区生产建设兵团”也是在1975年撤销的,1981年恢复,但是名称改为了“新疆生产建设兵团”,去掉了“军区”两个字。

首先明确一个认识,“新疆生产建设兵团”跟中国人民解放军没有任何隶属关系,兵团有军事部,就相当于其他省级行政区的省军区(不能说一个省有省军区,它就跟解放军有隶属关系吧),武警兵团总队就相当于其他省级行政区的武警总队。

关于百度的那些“党政军企合一”,“自行管理内部事务”,“双重领导”,“新建集团”,“屯垦戍边”本文都不解释,有兴趣可以自己看百度——因为越解释越乱。

简单说,列位就把新疆生产建设兵团理解为一个特殊的省好了。兵团有司令部,有14个师(其中13个农业师,当然现在在有意弱化农业的痕迹,一个建工师,就是第十一师),有近200个农牧团场,数不清的连队,还有建筑施工企业,其他各种类型的企业。

(1)首先

首先说司令部——师——团——连队。司令部就相当于省委省政府,师就相当于市委市政府,团场就相当于县委县政府,连队就相当于村。司令部在乌鲁木齐市,第一师在阿克苏地区,第二师在巴州,第三师在喀什地区和克州,第四师在伊犁州直,第五师在博州,第六师在昌吉州(五家渠,这个待会儿说),第七师在伊犁州直的奎屯市和塔城地区,第八师在昌吉州和塔城地区(石河子,这个也待会儿说),第九师在塔城地区,第十师在阿勒泰地区,十一师在乌鲁木齐市(建工师,没有团场),十二师在乌鲁木齐市、昌吉州和吐鲁番市(221团在吐鲁番市),十三师在哈密市,十四师在和田地区。把十四个师当做十四个地级市,他们正好分布在全疆各个地州。

问题到这儿就出来了,我们说的是相当于省、地级市(地区,州),县和村,但是其实它并不完全是。为什么呢?因为中国的行政区划上没有司令部、师、团、连,这就比较尴尬了——兵团以什么身份对外呢?团场在很大程度上是以一个经济实体的身份出现,兵团序列的普通人其实是团场这个“国企”的农业工人,但是团场所在的县市又不会去干涉团场内部行政……其实我写的都觉得很别扭。在2017年年底成立兵团人大工委,授予兵团行政执法权之前,兵团其实是没有行政执法权的。但是各个师又会根据自己的实际工作出台一些行政文件,毕竟建制齐全,什么发改、工信、公安、农业、水利、自然资源、生态环境、教育、交通人家都有。但是这些文件与地方发生冲突的时候,所在地的行政机关又不认可(兵团和地方的关系,本文不说了,反正没想的那么好)……所以再说一次,我写的都很别扭……说回团场,团场既然是一个经济实体,所以那就要交税,问题是团场和兵团所属的企业税交给谁呢?显然交给国家和新疆地方——因为团场没有行政权,自然也没有收税权——然后新疆地方再把那部分税款返回给兵团。兵团当年建设的时候,提出的一个口号就是不与民争地,所以兵团在新疆这种绿洲农业区,除了少数师之外,其他大部分师占据的其实都是绿洲下游边缘不太好的地方(当然经过这么多年兵团开发有些地方已经很好了,但是这并不等于那些地方一开始就很好),本身就比较贫困,而又没有税收,所以就更困难。这就引出了第二个问题。

(2)其次

不敢妄加揣测国家政策,但是我个人觉得解决兵团经济困难是很重要的一方面——设立自治区直属兵团县级城市。最早是石河子市,后来陆续设立了五家渠市、阿拉尔市和图木舒克市,然后大概沉寂了十年左右,设立了北屯市,再往后就设立的比较多了。

目前基本上是按照一个师,一个县级市这样来设置的。第一师,阿拉尔市(阿拉尔市是兵团南疆中心城市);第二师铁门关市;第三师图木舒克市;第四师可克达拉市;第五师双河市;第六师五家渠市(接前面,因为五家渠设立的比较早,所以很多人以为五家渠市就是第六师的全部,实际上第六师有好多团场分布在昌吉州,这就是前面写第六师在昌吉州的原因);第七师胡杨河市;第八师石河子市(石河子市是兵团中心城市,与五家渠一样,因为设立非常早,所以很多人以为石河子市就是第八师的全部,实际上第八师有好多团场分布在昌吉州和塔城地区,这就是前面写第八师在昌吉州和塔城地区的原因);第九师小白杨市(目前国务院好像还没批准设立,筹备中);第十师北屯市;十一师是建工师,好像没有设立;十二师北亭市(目前国务院好像还没批准设立,筹备中);十三师红星市(目前国务院好像还没批准设立,筹备中);十四师昆玉市。

这些县级市名义上属于自治区直辖,实际上实行的是“师市合一”的体制,归兵团各师管理,县级市是中华人民共和国的一级行政区,所有县级市拥有的权力,这些市也全部拥有,当然也包括收税权,除了农垦还有兵团企业以及市域范围内的其他工商业税收。这部分税收由师市税务局交自治区局,然后再转回来。不多说,自己想……

(3)第三

一师一市(甚至有的师还要建立第二座城市)解决了行政区划的一些问题,但是并没有解决全部,毕竟上有司令部,下有团场,都比较尴尬。2017年年底,兵团设立了人大工委,授予了兵团在所辖区域内的行政执法权,个人认为算是初步解决了兵团这个别扭的问题,兵团各个团场的税收,理论上以后应该交给所在师市的税务部门,司令部应该成立兵团税务部门(目前没有,属于我瞎想的内容),师市的税务部门把税收直接交给兵团税务部门。

而有了行政执法权,除师市之外的兵团各个团场、连队其实更像传统意义上的县和村了。这也是我说以后可以越来越多的把兵团当做一个省,师当做地级市(地区、州),团场当做县,连队当做村的理由。

大概写到这里,我认为把兵团是什么,兵团的行政体系大概说清楚了。

(4)第四

兵团的法院和检察院系统,跟行政没啥关系,咱也不懂,不乱写了。

(5)第五

还有一个建工师的问题。

第十一师和建工师,是一个实体两块牌子。建工师以前下属的叫工几团,工几团的,现在改为兵几建,兵几建的,比如兵四建,兵七建,兵八建……都是建筑施工企业。现在这些单位好像都是兵团建工的全资子公司,而建工师(十一师)是兵团建工的国有企业出资人代表。按照现代企业制度管理。当然建工师(十一师)下属还有其他勘察设计施工单位。

兵团下属也还有很多类型的工业企业,由兵团国资委管着没必要细说。

(转载请注明原作者:吴宇上校。虽然觉得写的很烂,估计没人转载,但是话还是要说到的……)

原地址:https://zhuanlan.zhihu.com/p/109865915

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论