“中国IT社区联盟”在京成立 2000年旧闻

由电脑商报联合沈阳三好街、西安雁塔路、南京珠江路、成都磨子桥、无锡新区管委会等社区管理部门以及北京中关村IT专业人事协会、和光集团、国研科技集团等单位联合倡议发起的“中国IT社区联盟”于2000年12月15日在北京国际会议中心正式宣布成立。全国政协委员,科技部火炬中心,中国电子信息产业发展研究院等国家和行业领导以及中国信息产业商会,中国电子商务协会等行业协会和联想、用友、浪潮、TCL、康柏、IBM、Cisco等国内外知名的厂商代表到会并表示了祝贺。

近几年来随着互联网的快速发展,中国IT社区的建设与发展也正在超越城域和地域,逐渐成为大多数IT产业人士关注的焦点。据相关数据表明,我国IT市场交易量的80%以上集中于北京中关村、沈阳三好街等IT产品集散地。然而,当初自发形成的IT社区所建立起来的各自为商的单一管理和服务机制,已不能满足全国市场的互动需求。所以如何加强IT社区及社会企业间的互动合作,建立符合新经济发展需要的新的IT社区管理服务机制就成为了亟待解决的问题。而另一方面,随着信息产业的快速发展,产业社区和商业社区的互动发展已形成信息产业举足轻重的生存发展平台。信息产业主管部门、各地政府、IT社区管理机构、供应商、分销商乃至最终用户都对IT社区的建设发展投入了极大的热情和期望。

基于以上几点,此次成立的“中国IT社区联盟”将在促进IT社区物理平台互动交流的同时,尝试借助互联网构建销售、物流、客服、管理等“实网”与虚拟网络相结合的IT社区第三方综合服务平台,使已有的区域市场、渠道销售、服务支持进行资源整合,从而减少环节、节省成本、提升利润。它将立足于各个IT社区,争取成为国内第一家真正意义上的覆盖全国的开放式商业服务平台。

有关人士认为,“中国IT社区联盟”的成立将有利于IT社区结束长期各自封闭的发展局面,全面走向联合发展的道路,这对我国IT社区的建设将是一次有益的尝试。
CCIDNet 2000年12月18日

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论