与tom.com展开购并讨价还价 163.net:买我?拿7亿港元来

概要:163.net现在已经是tom.com旗下VIP邮箱业务网站–2020年注解

就在163.net与tom.com购并事件传得沸沸扬扬的时候,最新消息称,tom.com计划以7亿港元收购由其ceo王(先先)担任董事长的163.net。

购并项目有望近期公布

刚于上周宣布裁员的tom.com,前天宣布截至今年6月底的中期业绩,亏损较去年同期急升26倍至1.94亿元。尽管在新闻发布会上王(先先)没有正面回答关于tom.com以7亿港元收购163.net的提问,但他表示希望能在短期内就内地的收购项目作进一步公布。王(先先)表示tom.com对任何有潜质的项目都会作出研究,但前提是项目要能为股东带来效益及机会。

业内人士认为,自王(先先)就任首席执行官起,tom.com明显转向以中国市场为业务核心,并成立了一家互联网外资独资企业,获批成立独资控股公司,方便在内地从事收购活动。

tom.com要做互联网领袖

一名分析员指出,从王(先先)接管该公司后的连串行动可以看出,它已转型为专注大中华区内互联网投资的企业,不单是大中华区的超级入门网站,而tom.com在给予分析员的资料中,也透露会通过并购令收益增长,并分阶段发展成大中华互联网领袖。

今年第一季度tom.com亏损4537万港元,短短三个月亏损大幅增至1.94亿港元,王(先先)解释说这是由于6月份正式推出服务后,公司为进行业务宣传支出增多的缘故,但随着tom.com知名度的提高,这方面的支出将会下降。王(先先)透露,6月份tom.com“烧掉”了5530万港元,但在连串成本控制下,“烧钱”速度将下降到每月3100万港元左右。

对于tom.com未来的发展路向,王(先先)指出,tom.com目前每日浏览量为400万,注册用户2303万,集团将以此优势进一步发展为大中华互联网市场具领导地位的公司,他又透露说tom.com正在内地物色中国政府允许外资参与的电讯和电子产业。

据中期业绩披露,王(先先)已获得tom.com的1500万股认股权,行使价每股5.27港元,行使期为2001年6月至2011年6月底。

163.net已开始赢利

消息人士透露说,上月底tom.com与163.net有过接触,探讨有关合作的问题。记者昨天从tom.com业务拓展部门得到的消息则称,163.net作价7亿港元,其在7月也首次出现100万元左右的净赢利。业内人士认为,tom.com获准在内地成立独资控股公司后,收购163.net将更为容易,但163.net开价7亿港元,在目前阶段未免有点过高,相信双方会有一番讨价还价。最后的成交价格将会在7亿港元以内,但仍将是一个可观的数字,尤其是相对于去年底163.net的5000万元转手价来说。 (毕金华)
《新快报》 2000年08月03日

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论