最新消息:

如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?

资讯 eben 60浏览 0评论

集微网消息,据日经亚洲报道,美国计算机制造商戴尔的目标是到2024年停止使用中国制造的芯片,并已告知供应商大幅减少其产品中其他“中国制造”组件的数量。

这家全球出货量第三大计算机制造商去年年底告诉供应商,它的目标是“显着降低”其使用的中国制造芯片的数量,包括那些在非中国芯片制造商拥有的工厂生产的芯片,三位直接了解此事的知情人士告诉日经亚洲。

他们表示,戴尔的目标是到2024年,其产品中使用的所有芯片都在中国以外的工厂生产。


如果真的有耐心,建议去看b站up主,悟弥津。粉丝量才1万5,出了100期视频,都是半导体的。把半导体的前世今生,供应链,半导体运用,技术发展,我国技术发展情况及相关的头部公司,技术难点等等,进行了详细的描述。也有入门书籍推荐。

让你有个清晰的认识,不会因此而恐慌。差距虽然很大,也没有想象中大。即使美国公司走了之后,国内市场还有众多采购商,比如华为、小米、OPPO、联想、小米、传音等。

所以关键还是技术的进步和市场的认可。

当然美国这种做法,也会对就业和国内众多公司产生很大的影响。

作者:yoyo
链接:https://www.zhihu.com/question/577081728/answer/2835801722
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


3号的新闻,hpe退出新华三,将剩余股份全部转让紫光股份,6号就出了戴尔的新闻,说明来自美国脱钩的政治意愿更强烈,商界无所谓怎么想,已经挡不住了。

是的, 苹果如果不在中国组装, 不采购中国企业的零部件, 那它还有什么存在的意义? 只不过富士康目前组装的苹果是面向多个国家的, 所以撤了的话还是会减少很多就业岗位, 毕竟国产手机品牌在海外收到的限制太多


看回答就能看得很清楚,

中美的贸易是双方都觉得自己输麻了,又都觉得对面赢麻了,脱钩是必然结局。

中方觉得:我省吃俭用,倒贴出口,赚了美元还买你们家美债,核心技术一点不卖,忍辱负重吃了这么大亏,你TM竟然还敢制裁我,太得寸进尺了。若不是我打不过你,早揍你了。

美方觉得:我产业转移,工作转移,巨额投资,出钱出力出消费,让你们赚了这么多顺差,让你们买点美国货,你们就露出一副要杀了我的模样。我还没衰落呢,你们就这态度,在这样被你们挖墙脚抢市场,以后不是死定了?

中美都觉得贸易是双输,那么自认输得更惨,更麻的一方是肯定要散伙走人的。

既然双方都觉得输麻了,那么只有让时间和散伙去证明,到底哪一方可以被替代,哪一方真的输麻了。

作者:安易
链接:https://www.zhihu.com/question/577081728/answer/2839671096
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。


作者:Tzar Xe
链接:https://www.zhihu.com/question/577081728/answer/2844253765
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

不是我对迈克尔戴尔没信心,是我对戴尔雇的一帮废物真没信心。

看到某个浙江小号的说法可能完全不了解戴尔/惠普雇的废物多低能……他们能维持现在的局面很多时候正是因为中国有足够多的廉价劳动力和清货市场和压货渠道才能维持他们在亚太地区的低效率运营。

苹果可以随意变换代工方,因为苹果走的是金融资本控制供应链模式,三星也可以跑,因为三星走财阀模式,全部流程都可以自己来。戴尔惠普走什么模式?他们和台湾双A有啥不同?和HTC有啥不同,你能告诉我咩?

能说出这种话的是根本就没见过这两个美国企业在供应链整合、库存管理和定价上的低能和弱智。

当年戴尔收购ALIENWARE的时候,所有人都会觉得ALIENWARE可以访问戴尔的供应链之后,价格会降低,产品会更有特色,戴尔的利润会更高。

然后戴尔干了什么?戴尔直接放弃HEDT型号和工作站产品共架换皮、逐步迭代原则,然后花大力气设计了四套X58主板:T3500/XPS 730X(AREA 51 ALX)/ XPS 435T和ALIENWARE AURORA R1。

然后重新设计了两套箱子,AREA51 ALX和AURORA R1/2/3/4的09款箱子。

弱智管理到什么地步呢?AREA 51 ALX,和XPS的730/X,只有核心零部件(主板显卡CPU内存硬盘)可以通用,剩下什么都没法通用,甚至包括10pin电源接口的灯控板都是两套方案。电源看起来可以通用,实际上不行,AREA51最早期有1000W的型号,但是模组线不通用,因为area51的灯控板供电线要显著的长。

AREA51 ALX,硬盘托架无法和同时期的730x和T35/5575系列工作站通用,有两个专门定制的硬盘仓通风扇,甚至因为独特的硬盘分区设计,导致这东西要用三种不同长度的硬盘数据线-730和工作站只需要1种。

弱智管理的背后就是全行业最高利润的Gaming产品营收利润皆不如预期,最后直接一刀把AREA51 ALX砍了。至于为什么不好卖,原因也很简单-同样配置,这货比XPS 730X侧透版本贵500美元。

然后14年发现高端Gaming产品利润还是高,于是复活AREA51,然而还是得益于弱智的项目管理,最后仍然营收利润皆没有达到预期。又砍了。这两次砍掉area51,根子还是弱智的项目管理。XPS台式机,长期以来都是和同代工作站共架+换皮模式,比如XPS700\710\720和同代工作站共享机箱主要结构,而XPS 730不仅共享机箱主要机构,还和720共享侧透箱板,仅单独开模一个前面板。到area51 ALX和area 51(2014),几乎整个机箱、通风散热设备和主板都是完全重新设计,不与既有工作站兼容。而更令人感到智障的是,AREA51 R2和R4,机箱外表完全一样,但是内部插线完全不同,导致R2和R4不是平滑过渡,要更新插线和和主板托盘,人为又加了一大堆PN上去。

这能赚够钱就奇怪了。

作为对比,华硕中国的Gaming产品负责人,奖金多到每年可以买若干法拉利。华硕什么体量的企业,能和戴尔惠普比么?卖的还都是低利润的板卡和比较廉价的笔记本,这利润多到中国区的负责人的年终奖可以买若干法拉利。

举这个例子,无非就是说一个问题,苹果能玩的策略,HP.DELL玩不了,因为

1.他们项目管理本身就很差劲

2.供应链整合也很差劲

3.库存管理也非常差劲

移到东南亚之后+不用中国产的芯片,等于要维持两套零备件库存,一套专供中国(当然可以完全退出中国,完全清除中国的业务)或者其他不反华的市场,一套专供反华市场。这不就是墨卡托研究所和欧盟中国商会在一份报告里最关注的问题-技术标准脱钩么?

而且,惠普和戴尔的2B产品,特别是利润最高的工作站服务器市场,面临的不仅有云服务提供商直接从台湾生产企业(如广达和英业达)采购成品和定制品的压力,还面临着华裔(Charles Liang)美国科技企业-超微的蚕食。早就不是当年可以靠全家桶吃死死的年代了。而传统意义上的HPC产品,正在面临NVIDIA全家桶的直接攻击。囧森黄未必愿意直接且完全对华禁运GPU和GPU服务器/工作站(如DGX系列,NV其实和intel AMD一样这种大型半导体企业有足够的能力游说国会保障他们的在华商业利益,戴尔惠普则不行),而囧森黄一家就比戴尔和HP加起来还要大还要强的多的多,而且DGX产品无论是单价、性价比还是利润率都比H/D的产品更好看,甚至可以说H/D目前并没有可以和DGX系列直接对抗的产品。

而超微的商业模式-向合作伙伴出售准系统和配套零备件,决定了它在这个问题上有更高的商业弹性-维持两套库存不影响其经营现金流-因为中国的超微合作伙伴包括现金流大鳄如联想(联想系资本还是国内3C分销渠道龙头神码的实控人)浪潮中科曙光,国内民间需求完全可以通过系统集成的形式充分满足。而头部系统集成商,比如思腾合力,实际上已经是七彩虹(七彩虹还控制了台湾承启)控制了,正经中资+AIC背景。

国内系统集成的优势还在于,可以规避大型半导体企业的政策禁令-如NV公开禁止Geforce上架,除非特批。对这一禁令的回应就是,HP/DELL/LENOVO的产品中,geforce卡必须以超长、超厚、超宽、超高且使用下压式散热的形式存在。而香港和台湾的板卡商和内地的系统集成商则可以通过中性包装geforce卡的形式销售26.7厘米长、OTES散热或纯被动散热、3U高度(也就是侧向供电)、双槽厚度的geforce卡来实现对既有服务器和工作站的全兼容。

所以,与其说是中国希望消灭戴尔惠普的市场,不如说是他们的商业模式已经落后于苹果三星甚至是同行业的超微或者台湾双A,完全无法继续维持在中国的低效运作了。这个时候唱个高调,可能还是可以保住美洲市场的(北美市场的戴尔很多都是墨西哥产的东西,恰好是符合了拜登政府近岸外包nearshoring政策倡议的,所以直接这么表态明显是借花献佛+表忠心)。

实际上有兴趣的可以问问geforce卡和quadro/tesla的差价,以及非标卡是如何破坏戴尔/惠普工作站风道让其最近产品散热变成一团糟的。


作者:一直住顶楼
链接:https://www.zhihu.com/question/577081728/answer/2834915828
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

其实我一直觉得现代美国资本家的政治嗅觉或者说政治觉悟非常高,比中国的资本家一盘散沙高多了。中学课本里面学的那种为了利润啥事都敢干的大资本家今天大概更多的存在东土大唐。

这里面有一部分原因是美国的大资本家已经过了发财的第一阶段,开始搞一些虚无缥缈的东西。

个人上一个典型的例子是索罗斯:他搞的那些东西怎么看都不是为了挣钱,更不用说他作为犹太人还反以色列。

企业上一个典型的例子是迪斯尼,搞的那些什么政治正确,把肤白貌美大长腿都整没了。

还记得20年疫情3月,股灾叠加美国100年来最快最大失业潮,华尔街大行搞了君子协定在疫情结束前冻结所有裁员,当时看这个觉悟我还以为是无产阶级真占领了华尔街。

所以戴尔这么干其实不奇怪,毕竟戴尔在中国的市场也是萎缩的命,最多加速一下罢了。现在所有大外企基本上都可以认为他们在中国的市场份额触顶了(看不清这点的脑子肯定有问题)。所以除了电动车这样的快速增量市场,外企调整生产是很正常的事,因为生产本身就是打开新市场最重要的工具。

以前外企喜欢在中国烧钱搞市占率考虑未来,现在都是还挣钱的业务留着挣几年钱,剩下都关掉。几个月前爱彼迎中国关门的时候我就说了,外企在中国是没有增量的,只会萎缩,差别只是萎缩的速度而已,这是政策面的大势。什么亚马逊的电子书这些即使是顶级没有对手的产品,不挣钱也都滚蛋不指望将来了。所以扎克伯格卖quest这种赔本圈地的产品,即使你买了水货在大陆使用也很不友好,这个不仅仅是中国政策的问题,说明脸书也不想赔本在中国卖这个机器,因为这个市场未来对外企来不会有利润。

其实外企在中国也就是剩下2家还在撑着增长门面:一家苹果一家特斯拉。

这事本质上就是中国也想削减戴尔在国内的市占率,国产替代如火如荼。戴尔不走难道中国就想留市场给它?戴尔觉得这种情况下把自己全球产能放在中国不合算,不如拿这个预期去别的地方谈个更好的deal(很可能是印度)。所以这其实可以说双向奔赴了,当然双方的节奏不一定配合的舒服,和貌合神离的夫妻离婚一样,谁抢先提另外一方就觉得心理吃亏了呗。


一个美国企业遵循美国的规定无可厚非,后果是企业自己承担,我们也有选择其它品牌的权利,有些产品我们确实很难替代,比如英特尔、AMD等,但是你一个戴尔真没什么不能替代的?

看了下原报道,有另外两个信息在中文报道中被忽略了:

  • “这一趋势看起来不可逆转,”供应商高管谈到科技行业的生产转变时说
  • 戴尔还要求其他组件供应商以及产品组装商帮助越南等国家/地区准备产能。

也就是说在戴尔看来未来几年中美之间不会有改善,趋势不可逆转所以做出了这样的决定,作为替代方案戴尔选择越南生产。怎么说呢,戴尔的质量加上越南的生产,刨除什么爱国情怀之类的,你要是愿意买我也佩服你。

如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-1

我翻看了下戴尔的最新财报,发现财报中还提到林德叉车要与戴尔一起建立个智能工厂,使用Dell PowerStore存储,连接PowerEdge服务器和边缘解决方案机器和设备,在边缘侧处理和存储数据。这个项目我估计后面会黄。

如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-2

戴尔的事业部分为ISG(基础设施解决方案事业部)和CSG(客户事业部),上面提到的应该是ISG的业务,CSG就是面向个人和企业的业务,也就是那些电脑、工作站之类的产品。

如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-3

这些业务所用到的核心芯片都是英特尔、AMD、英伟达等提供的,都是美国企业,国产的都是一些小芯片,找到替代品并不难。

根据Canalys的最新报告,戴尔在美国PC市场(台式机和笔记本)是老大,国内PC市场的份额虽然名列第二,但是出货量不到美国市场的1/3,戴尔选择美国从商业方面讲也可以理解

如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-4
如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-5
如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-6
如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?-7

大家也不用担心,很多国产厂商都在拼命去美化,笔记本行业也是,说个不起眼的东西,笔记本里面最贵的芯片就是CPU和显卡了,这俩除了美国货没其它的替代品,但是其它小芯片以及电容这样的基础元器件还有很多,大部分也是进口的。

国内不能生产吗?能,以前就能,但是要求高点的厂商都不用,因为一致性不行,会造成品控问题。

19年被制裁之后,菊厂就为这个头疼了很久,零组件一致性不行但是检测标准不能降呀,就只能一点点磨,国内慢慢也起来了,这个情况就开始改变了。

国内很多厂商之前都是有一定技术,但是技术达不到正规大厂的要求,也没有机会跟大厂合作,有的甚至就是山寨野路子。后来因为美国的制裁,国内厂商拉了一把,甚至手把手的教,所以起来了,至少变的正规了。进了大厂供应链也有更多资金和意愿研发了,当然这些厂商都不是高精尖的芯片技术,高精尖的突破可能还要等很久。

根据中国厂商卷的程度,一旦稳定下来,涉及的相关产品欧美厂商就完全没机会了,用不了多久,成熟制程的芯片可能就是中国厂商的天下了。

转载请注明:落伍老站长 » 如何看待戴尔希望到24年逐步停止使用“中国制造”芯片?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址