最新消息:

关于开源软件与开源协议相关实操的一些见解,来自V2

编程 eben 39浏览 0评论

就先把协议缕一缕:

》原始项目 A ,然后 A 的开发组弃坑,协议未知(年头太久不知道沉到哪里去了)
》后面有接手的做成了 B ,B 的开发组给出的协议为 MIT
》然后又一拨人 fork 了 B ,做成了 C ,C 主要是在 B 基础上专注 Windows 平台,做了大量 Win 上面的适配,C 未查到协议
》然后我 fork 了 C ,做成了 D ,D 是 C 基础上增加了 Win 简中系统的语言适配,增加了部分国内用户喜欢的功能

C 开发组明确说过,不允许贩卖
D 的作者(我),也不允许贩卖
但完全禁止很难,C 版国外已经卖的到处都是了


你可以发布二进制,并表明 GPL 许可,需要源代码者可以向你发邮件获取。
有人发邮件要代码的时候你可以把代码里的 constant 值变一变,每人发一份不一样的。如果发现有人违反协议倒卖就可以溯源了。


如果在意 被人拿去卖 这种事情,那就不适合开源。所有开源许可都是不限制商用的。(“所有开源许可都是不限制商用的”?你不懂能不能不瞎说?)
这个软件本身要是真的能卖钱,那你可以开源的同时自己卖钱。相反,如果你自己卖不出去,但别人套了个壳就能卖钱,那只能说明别人在商业方面比你有本事,人家的钱赚得合情合理。
要知道,大多数开源软件之所以是开源软件,不是因为开发者有什么“开源精神”“用爱发电的情怀”,而是真的赚不了钱,甚至反过来送钱让人当自己的小白鼠用户都难。


参考 Open Source Definition:

> 6. No Discrimination Against Fields of Endeavor
>
> The license must not restrict anyone from making use of the program
> in a specific field of endeavor.
> For example, it may not restrict the program from being used in a business,
> or from being used for genetic research.

一个软件许可证能被成为“开源许可证”的第一个前提就是遵循 OSD 的条款,然后它才可能通过 OSI 认证,正式成为开源许可证。

而 OSD 中明确规定,不能限制包括商业在内的任何用途。所以我没有瞎说,你在出来指责之前也请做好功课。


至于又想开源又想限制他人售卖的权利,你可以公开你的源代码,但没有适合你的开源协议,一般人也不会认为你开源了


开源软件不等于免费软件,
公司里有法务专门整这个玩意儿规避风险

转载请注明:落伍老站长 » 关于开源软件与开源协议相关实操的一些见解,来自V2

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址