最新消息:

你见过最无用的节俭行为是什么?

感想 eben 来源:知乎 27浏览 0评论

1、某老人,常年卫生间里备一堆桶和盆,全部用来接废水,什么洗脸水洗脚水洗衣服水洗菜水了全收集起来,不是为了疫情储备,纯粹就是觉得拿来冲马桶可以省点水费。

几十岁的人了,每天往卫生间里吭哧吭哧端水,一天好多转,不亦乐乎。

有一年,搬水过程中,踩在常年湿气绵绵的卫生间瓷砖上,脚下一滑,顺利背朝地摔了个大马哈,老人家身子骨脆,医院里躺了小半年,各种治疗康复花费共计168700。

一家人祖孙三代这辈子的水费估计都包圆了。

2、还是该老人,薅国家羊毛薅习惯了,最擅长的就是水管开很小滴答滴答接水,因为流水量很小,水表不会转,用此方法每个月水费竟能控制在一个很不可思议的数字内。

只是水流嘀嗒虽声小,只是半夜还是很闹心,老伴不胜其扰,忍耐了小半生后终于迈向了出轨之路最终一纸休书告到了法庭把多年糟糠之妻一弃了之。

可怜老伴走了,水还继续嘀嗒不停。再加之嘀嗒之水量虽少,总有攒满的时候,于是该老人每晚睡不踏实得起夜把攒满的水舀到别的空桶里,每晚如此,长期如此,落得个神经衰弱,晚上有只蚊子飞过都能被惊醒,长期以往,精神永远萎靡不振,只能每月服用大量安神补脑药物。

倒也不贵,每月大几百。

PS.说了你可能不相信,老人家里的洗衣机买来17年了,至今没用过进水管:老人家每次都把水攒到足够洗一次衣服的量再吭哧吭哧地人工进水。

嘿你还别说,人工进水量大,所以每次这洗衣机都能比别家的洗衣机快这么20几分钟洗好衣服。

3、又是该老人,由于家里常年摆满各种接来的废水和薅来的净水,家里湿气特重,本就潮湿的气候环境愣是被她改造得更加潮湿。别人家里晒衣服晚上晒一两天就干了,老人家是晒条内裤三天才能干。

这种潮湿情况下,老人家身上的关节炎风湿痛长年发作,每晚翻来覆去夜不能寐,身上常年各种伤湿止痛膏伴随。

最不齿的是老人为了省水费,半个月才沐浴一次,所以每次沐浴入卫生间时间特别长(一小时起),卫生间长年潮湿的环境让各种细菌真菌滋养齐飞舞,导致老人家年纪一大把了,妇科病还长年伴身,去的妇科多了,竟让医生误以为该老妇精力旺盛夕阳特别红,并多次暗示人要服老。

只是尽责任的医生每每开出的HIV检测单总让老人家子女羞愧不已。

4、还是该老人,在子女的强烈要求下,老人家终于搬去跟子女一同生活。

考虑到新的城市自来水钙化严重,家里饮用的是纯净水,但老人家还是本着我国的优良传统:节俭。坚持选择食用自来水,并且坚定地相信,经过沉淀的自来水肯定就不会钙化了。

于是,每天晚上,子女依然可以看见她吭哧吭哧不遗余力地继续往她的人工沉淀桶里一瓢一瓢地舀水。

然后又再费力地把它挪到别的地方。让人完全不怀疑,下一个168700已经在不远的地方向这个无奈的家庭招手。

都没敢算以后子女和孙子肾结石胆结石算谁的了。

5、恭喜你猜对了,还是她。由于多年的自杀式节俭生活,导致该老人年纪虽才60出头,身体素质却跟8、90岁老人般无异,身上一堆积劳成疾的病痛常年缠绕其身,导致无知的老人家自己总是陷入“我是不是得绝症了”的病痛恐惧中。

结果就是,每三个月或半年就要求子女带去医院做全身检查,生恐有什么绝症没能发觉。

一番折腾下来,浪费的时间不说,光检查费节约下来的水费零头都不到。

长期以往,医院的专家医生都烦了,开的药物也魔幻起来。

前段日子回家吃了一段时间药,告知子女这次医生开的药真的很有效果,吃了想睡觉。

拿过药一看,好家伙:草酸艾司西酞普兰片!

抗抑郁的精神类药物。

这玩意吃了能不想睡觉么!( •̅_•̅ )!

————这是一条无奈的分割线————

所以亲爱的知友,如果你发现你家里有这么一位跟水过不去的主,请你及时进行沟通矫正或者做好家破人亡的心理准备。

( •̅_•̅ )

ƪ(˘⌣˘)ʃ

◔.̮◔✧

好消息是,随着水务局统一更换了更精细的电子型水表,老人家在通过两个月的验证后,接受了这下你连嘀嗒流水我都能够给你算进去的事实后,终于停止了几十年的晚上嘀嗒奏鸣曲。

其他网友的看法

我觉得他们是穷怕了,对于任何不节俭的行为都认为是浪费,会让他们心理极度焦虑不安恐慌,陷入即将又要衣不蔽体食不果腹的状态,导致行为越发极端。
但又很怕死,在他们的认知里,花钱治病不是浪费,那是对生命的拯救。并且他们的智商,或者说心理因素导致,无法把过度节俭导致生病这两件事结合起来,因和果之间,在他们看来并无任何联系。
所以哪怕花了大价钱治病,依旧不认为是节俭导致。


认真仔细地读一读他们半生所经历过的那段中国现代史,就能比较明白和理解,为什么他们有现在的习惯和观念。东德直到90年代,浴缸只放水放1/3缸,1/3缸水,躺里面肚皮都没淹到。


我一个远房亲戚老太太,她年轻的时候特别干净清爽,屋子里的家具都擦的光亮,她的婆婆拾垃圾捡破烂堆的屋子特别脏,把她气的跺脚,而且根本没办法和婆婆生活;
结果她上了年纪后,突然就和她婆婆一样了,捡垃圾破烂屋子里堆的屋子里没办法进人,一分钱掰成两半花,拼命的攒钱不花钱,我奶奶去世时,这边有风俗把被子铺在地上,人们踩来踩去的,她看到后眼睛都亮了,都忘记了参加葬礼,就想捡走,刚弯腰一把被人们拉住了,完全成了她婆婆的翻版。
捡东西和过于节俭,可能真的是心理疾病,所以医生开的药可能不是魔幻,而是就应该这么开。


老年人捡破烂做到了垃圾分类,也很好啊,卖个小钱老人自己也觉得有价值感。可是那种整个屋子里没有落脚地,生活在垃圾堆里,甚至连厕纸也往家捡一兜兜堆在家里,那真的是心理疾病。


对 很无奈 我家老太太嫌洗衣机废水非要手洗 洗衣机一次也就60升水左右 手洗不知道多少盆 还得用电和燃气烧热水 反正那几个月我家水电燃气都是翻倍的…
怎么说都不听啊…调出洗衣机的记录人家也不听啊…


我大姨,她说用一个磁铁片吸在老式水表上可以让表走得慢些…还有她也在一个房间滴滴答答蓄水,墙都是湿漉漉的,结果她姑娘给自己孩子买的钢琴放在隔壁,过了几个月发现钢琴背面长毛了


这就不错了,起码只霍霍自己家。有些还从外面捡东西,废纸板旧衣服瓶瓶罐罐的,自己家塞满还堆到楼道的都有,生霉发臭了都,老鼠蟑螂乱窜。


我这儿是小城市,很多人开的还是摩托。每到红绿灯,就会有一些人熄火等转绿灯,因为等红绿灯的几十秒会耗油。

然后,当转绿灯时,就经常会见到一些人打不着火,然后就坐在摩托上,双脚撑着地面,将摩托车推到路边慢慢捣鼓。

他们只会看到空耗油,却不知道,摩托频繁熄火会造成油路堵塞、点火系统寿命缩短等等问题。


我感觉很大可能这医药费不是从她口袋掏,不心疼才这样。
我妈自从上了年龄,有风湿一疼可以疼好几天必须得去医院,去多了,花钱还受罪,而且去一次各种检查,所以每次她一有这些毛病,我和我妹立马给她算,去医院花多少钱,省得能有多少,算清楚算明白。她现在想通好多,过期的知道扔了不能吃,做菜少做点,吃一顿剩菜就倒了,洗衣机啥的现在也觉得好香,省水还是继续用个桶接着洗菜的,但会注意不把卫生间弄湿以防滑倒。
以前吃的过期了给她丢了,能骂你一顿再从垃圾桶捡回来护着,你要再敢丢能跟你拼命。几天的剩菜可以一直吃顿顿吃,我们这还有弄酸汤的习惯那更是绝望,我喜欢吃甜白酒就是甜米糟,人家都是用糯米做,我妈用几天都有味道的剩饭来弄,弄出来都长白毛毛让我吃还有省水这种也是,包括洗衣机,坚持不买,洗不干净而且这事懒得要死的人才会买的,各种骚操作


我妈前几年也是洗衣服去河里洗,河水干净也就算了,关键是脏的很,水是浑浊的,还时不时有男人小便,跟她说了几次了没用,别问我为啥不自己洗,我妈五六点就睡不着起来洗衣服,我起不来啊,让她放着我来洗她也不愿意,还杀了鸡的内脏在河里洗,人家都说水太脏了,她说回家自来水冲一下就干净了,衣服也是这样,导致有一段时间身上特别痒。其实家里也废不了多少钱的水,我们本身就不是浪费的人。这两年可能想通了,也不会没事跑去河里洗东西了。

转载请注明:落伍老站长 » 你见过最无用的节俭行为是什么?

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址