最新消息:

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题

旧闻 eben 501浏览 0评论

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-1

栏目引言

很多人都会问我,为什么取「少数派」这个名字,听起来永远都做不大的感觉,其实「少数派」的真正内核是每一个追逐梦想,敢于挑战的个体,你可以挑战一篇文章,一个产品,一家创业公司,甚至是不公的命运。他们都是平凡的人,却同样值得尊敬,应该由我来亲自挖掘这些幕后故事。这是一个不定期栏目,如果你也有这样的故事,请直接邮件联系我吧: 【m@sspai.com】

本期人物:zhuyi

论坛(BBS)1,不知道还有多少人了解这个产品,在鼎盛的 Web 时代,论坛承载了人们的兴趣和社交,在垂直领域聚拢奇人异士,甚至是很多创业者的摇篮。而今天我们要讲的 Hi-PDA 论坛,可以说是早年数码科技爱好者的圣地,因为那里有太多的牛人,打开你的视野和眼界,今天很多知名媒体的创始人都曾经是 Hi-PDA 的活跃用户,也包括我。这个论坛今天依然在运行,它的创始人叫 zhuyi,个人公众号【HomeBistro】。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-1
11 年前,我在 hipda 上的第一个分享

老麦:将近 20 年了,Hi-PDA 今天依然存在,但对于 zhuyi 这个创始人却依然神秘,今天能正式揭晓一下你的建站背景和故事吗?

zhuyi:论坛现在属于很边缘化的网络形态了,所以很多人不了解 Hi-PDA,更不需要了解我,我不神秘,是一个微不足道的人。

建立这个网站是 1999 年吧,开始是静态页面,很像 blog,每天更新一篇文章,论坛是后两年逐渐形成的,我们大概是最早一批用 Discuz 论坛程序的。我的工作和电子产品有关,接触了不少当时这类叫做个人数字助理(PDA)2的东西,可能现在很多人已经不知道这是什么玩意儿了。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-2
2000 年 12月 7 日的网站快照

老麦:建立社区之后,第一个印象深刻的社区用户是谁?为社区作出重大贡献的用户是谁?

zhuyi:毫无疑问是 Uglee,他的故事太多了,他到现在为止还活跃在微博

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-3
UGLEE 为《掌上迷情》作序

老麦:社区最早的话题是不是从 PalmOS 开始的?关于有个梨和巨硬输入法3,背后是怎样的传奇?

zhuyi:有很多话题,Palm 是一开始最主流的话题,地位大概就相当于今天 iPhone 吧,不过那时候这种东西过于小众,才有机会成为一个兴趣社区。关于有个梨,我心目中他是天才,曾经有段时间,他突然消失了,完全找不到,各种通讯工具都无法联系,后来出来就是巨硬输入法,把所有人都震惊了。更多具体的故事,应该问他。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-4
PalmOS 系统最早的中文输入法

老麦:我是在十年之后的 2009 年才来到社区的,但当时的你似乎已经退居幕后了,这中间发生了什么转变?

zhuyi:做 Hi-PDA 这件事本身不会让我有什么使命感,一个事情仅仅因为时间长就产生长久的使命感,产生义务上的责任,那很可怕,但又不可否认,这样的责任感是实实在在存在的,也是我愿意把 Hi-PDA 维持下去的动力。对于长久产生的疲劳感,是个人都会意识到人生的路很长也很短,可以做更多丰富的事情去填充自己。

老麦:退隐幕后的生活状态怎样?似乎跟咖啡、美食、旅行都有关联,是产生了什么感悟,进入一种人生的新阶段吗?

zhuyi:这个不算退居幕后,因为本身就没有把 Hi-PDA 作为一个主体事情来做。美食也好、旅行也好,都是社交媒体上的表达,不能只看到这一点,那只是生活的假象。真实的生活更困难,也更有希望,只要意识到变化了,而且行动起来了,那就已经进入一种新的人生阶段了,其他表象都不算。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-5
老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-6

老麦:PalmOS 结束了,PocketPC 也消失了,D 版4却成为了社区的精神内核,「来自 D 版带着爱」成了新口号,作为创始人怎么看待这这个变化?

zhuyi:「来自 xx 带着爱」,这是一句很俗套的公式般的语言,不需要拔高,网站总会有一天消亡的,届时大家作鸟兽散,各自开心,那就最好。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-7
从 PDA 到手机,科技彻底融入生活

老麦:20 年的 Hi-PDA,论坛程序停留在 Discuz 7.05,不再更新,它的未来会怎样?

zhuyi:论坛挺好的,每个人都可以张贴自己的想法同时被所有人看到,这一点比微博/微信朋友圈这样的形态更平等,不会因为你是一个新来的,没有大量的”粉丝“就失去了关注。这也说明,受到关注的永远是你的思想、你的知识,当然也可能是你的小聪明,你的缺德,但肯定不是你的”粉丝“人数。

一个论坛似的社区,哪怕再小,一样有各种困难,水能载舟亦能覆舟,就像前面说过,我有实实在在的责任感希望把论坛这个小社区连续下去,希望 Hi-PDA 续存多一天就好。

老麦说两句

zhuyi 的回答简单干脆,却直击本质,想想当初自己创立煮机论坛,从兴趣到责任,从责任到事业,在论坛模式被淘汰之后,又重新建立少数派,继续实践论坛里内容与人的价值。zhuyi 最终没有将 Hi-PDA 变成主业,却也依然保留着那份纯粹和美好。我们则将少数派做成了事业,向另一个方向披荆斩棘。

老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题-8

从论坛到社区,从互联网到手机联网,从图文分享到视频 Vlog,时代在不停的演进,唯有最初那份折腾精神和分享理念,从未改变。

转载请注明:落伍老站长 » 老麦访谈|20 年的 HI-PDA 论坛,我问了站长几个问题

发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址