第五届世界互联网大会引发的感想

2018年11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,国家主席习近平向首届世界互联网大会致贺词强调,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。他在贺信中指出,各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。(2018年11月7日 腾讯新闻)
有网友表示:“习主席的讲话显示了全球互联网良性发展的方向和信心,表示了中国的责任和决心。网络安全与治理共治的责任担当是建立在有序的基础上的目标和理想,是人生存发展的信念信仰,即使网络无边界,更是必须坚持的准则。处在时代巨变的奇点,这种信念信仰是习主席讲话里蕴涵的政治家的坚定信念和智慧,也应该是有识担当之士努力践行的准则和行为。”
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,对我国网络安全和信息化工作,作出一系列重大决策、重要部署,提出一系列新思想新观点新论断,形成了网络强国战略思想,走出一条中国特色治网之道,推动我国网信事业取得历史性成就。
互联网给人们带来了诸多方便,也出现了一些问题。习近平对互联网的发展及应解决的问题提出了具体要求,他指出,“当今世界,正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革。互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。为世界经济发展增添新动能,迫切需要我们加快数字经济发展,推动全球互联网治理体系向着更加公正合理的方向迈进。”
中国是互联网大国,网络强国,网络让我们的工作和生活更便利,网络安全也成为了国之大事,为了国家安全,理应掌控互联网的发展方向,并积极参与世界各国制定互联网发展的规则,并用网络大数据和现代化科技手段把我国建设成网络信息和科技领先的现代化强国。让网络数字的发展与应用,更好更快造福于世界各国人民。为一带一路,营建命运共同体,开辟新天地。
(责任编辑:佚名)

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论