二战期间日军伪钞印刷基地:曾疯狂伪造中国纸币

二战期间日军伪钞印刷基地:曾疯狂伪造中国纸币-1

二战期间日军伪钞印刷基地:曾疯狂伪造中国纸币-2

交通银行民国3年五元火车图纸币,加印的上海地名及签名和商字均为蓝色,经查《中国纸币标准图录》68面载上海地名之五元交通券有2种,一种是黑色地名上海,红色印章标5-20美圆,另一种是蓝色地名上海及蓝签字标未流通75美圆。(资料图片)

在日本神奈川县川崎市明治大学的生田校区内,有两座已停止使用的旧木头房子。这两座毫不起眼的老房子就是当年日军登户研究所的伪钞印制工厂和仓库,二战期间日军在这里伪造了多达45亿元的中国纸币,用于对中国的经济战。

记者在3月一个阳光明媚的日子专程走访了这个日军伪钞印制基地。对登户研究所进行了多年研究的明治大学文学部外聘讲师渡边贤二告诉记者,登户研究所是二战期间日本陆军兵器行政本部下属的第九技术研究所,建于1937年,主要从事秘密武器研究。研究所占地达38万平方米,人数最多时超过1000人。

如今,在这片土地上,除了两座被称为“5号栋”和“26号栋”的伪钞印制工厂和仓库外,当年的建筑物现存的已经很少。尽管在战后曾长期作为明治大学的教学用房,里面经过改造已经看不出当年的样子,但它们的外观仍与70年前相同,向人们默默诉说着那段历史。

1937年,日本发动了全面侵华战争。日军最初想“速胜”,但进入1938年后发现中国的抵抗力量远比他们想像的强大,于是转变战略,寻求在中国建立傀儡政权。同时,由于从1938年3月起日元走软,日军认为用日元维持战争出现困难,于是设立专门机构从事所谓“经济谋略”,寻求在经济上为战争提供支持。

汪精卫伪政权于1940年3月底成立后,于当年5月设立“中央储备银行”,并开始发行货币。然而“中央储备银行”的货币并不被中国老百姓所接受。由于无法达到从经济上打垮中国的目的,日军便开始伪造中国当时的货币——法币,而当时承担印制假法币任务的正是登户研究所。

为保证伪币的“质量”,日军动用了一切力量。登户研究所里装备了可与日本内阁印刷局相媲美的高级印刷机械,内阁印刷局本身也参与其中。日军还动员了民间大型印刷公司的技术人员开展研究。渡边贤二告诉记者,登户研究所印制的伪钞有10多种,面值从5元到100元不等。由于伪钞大多使用真正的印刷版,就连专家也难辨真伪。

大量假法币被运到中国,一部分流入汪伪政权及上海青帮手中,另一部分则成为侵华日军的军饷。日军一方面用假法币在中国购买军需物资,另一方面用它在中国收买亲日分子。当然,日军“经济谋略”的主要目的是让大量假币流入中国市场,造成中国货币贬值和经济混乱。在战争期间,日军印制的45亿元假法币相当于国民党政府一年的货币发行量,而其中的30亿元被实际使用。渡边贤二说,没有这些伪钞,日本的侵华战争是打不下去的。

印制伪钞在当时是绝对保密的,登户研究所本身是绝密设施,研究所内与印制伪钞相关的部分又被单独用高达3米的木板墙围起来。伪钞工厂和仓库是这一秘密机构的核心建筑。

渡边贤二说,举国家之力伪造别国货币来掠夺别国资源,世界上恐怕还没有别的国家做过这样的事。不同于强掳劳工和慰安妇等问题,日军的“伪钞谋略”没有特定的受害者,因此也没有就此向日本政府要求赔偿的诉讼。正因为无人追究,所以日本政府至今也没有承认曾印制伪钞的事实。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论