debian10网卡设置

文章目录

debian系统的网络配置和centos略有差别,centos是一个网卡采用一个设备文件进行信息的描述,而debian系统则是全部网卡配置集中在一个文件里面,粗浅的考虑是方便管理吧。debian系统的网卡配置全部放在/etc/network/interfaces文件当中,默认安装完成系统采用dhcp获取ip信息。

 

配置动态DHCP获取ip

安装完成系统后debian已经默认是dhcp动态获取模式,下面简单看一下配置:

# The primary network interface
allow-hotplug ens33 #网卡热插拔模式
iface ens33 inet dhcp # #dhcp自动获取模式

配置静态ip

debian配置静态ip的方式和centos语法基本一致,ipaddr改成了address。

# The primary network interface
auto ens33 #网卡随系统启动而启动,推荐这种模式
iface ens33 inet static #static为静态模式
address 172.16.1.8 #ip地址
netmask 255.255.255.0 #掩码
gateway 172.16.1.254 #网关

配置DNS服务

debian的dns配置保存在文件/etc/resolv.conf里面。

nameserver 8.8.8.8
nameserver 114.114.114.114

小结

最后忘记说一点了,debian配置完成静态ip与dns服务后,需要重启网络服务让修改生效,执行/etc/init.d/networking restart即可。总体而言linux系统静态ip配置基本一致,变化并不大,debian系统都可以参照上面的说明配置静态ip地址。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论

  • 1 Responses to “debian10网卡设置”
    • cialis coupons

      You should be a part of a contest for one of the best sites on the web.

      I am going to highly recommend this blog!

      回复