推荐一款不错的开源笔记本软件 Joplin

文章目录

最近开始使用一款开源笔记本软件 Joplin,感觉挺实用的,推荐一下。我之前使用过 Evernote、OneNote、wiznote、有道云笔记以及印象笔记,现在基本常用的就是印象笔记 + OneNote + Day One + Joplin 的组合来进行日常工作和学习。

  1. 印象笔记:不会经常翻只会搜索的资讯(印象笔记和别的软件之间的交互很棒,长于摘录),印象笔记的写作体验笔试很好,现在 bug 还是挺多
  2. OneNote:界限分明、条理清晰的知识和项目资料,多人合作(OneNote 有很多让人讨厌的地方,但是真香)
  3. Day One:日记,心情,碎片随笔(PLUS 用户目前只用同步)
  4. Joplin:文章,个人长篇随笔(写作可以使用 Typora,数据库在本地,可以自己连接数据库进行二次开发),差不多发到博客上之前就放在里面了

每款笔记都有各自特性和对应的用户群体,用户各取所需。我推荐 Joplin 是因为这款软件是开源软件(支持开源),并且基本可用以及某些特性能为我所用,如

  1. 自己持有数据,可加密同步,可选 Dropbox、OneDrive、WebDAV,好处是不会将自己的笔记数据和某一家公司绑定,比如上传到印象笔记的数据属于印象笔记的资产
  2. 支持 markdown,且可以用外部编辑器编辑,搭配 Typora + PicGo 使用很舒服
  3. 跨平台加密同步,iOS、Mac、Windows、Chrome 插件等都有,并且可以通过 CLI 运行(可以写脚本)。
  4. 本地有 API 和 Sqlite 数据库两种方式可用于二次开发,建议 API。

所以我将其加入了我个人的工具体系。顺便,diss 一下为知笔记,长时间不用会被 tag 成非活跃用户导致不能打开笔记,贼坑。

下面说说 Joplin 的一些常用的功能。

1、标签功能

软件是否支持
OneNote不支持,可以通过 #标签# 来表示标签,不过中文搜索很烂
Evernote支持,支持标签搜索
有道云笔记支持
Joplin支持,目前不支持标签搜索,只支持内容搜索,中文搜索体验感觉比巨硬好。

2、markdown

软件是否支持
OneNote不支持,得装数字珍宝
Evernote不支持,图片无法存储在图床上,放大了流量上传的限制,所以可能得买个会员。<br />国外隐私保护和外链分享比较好。
印象笔记支持,不过目前体验不好,有点难看,切换不默认预览模式。支持 TOC
有道云笔记支持,插入代码样式有点丑
Joplin支持,可以通过外接编辑器编辑 markdown。我一般会用 Typora 写笔记,直接保存即可,不用再将文本复制到笔记本中。并且,可以自定义 markdown 的渲染样式(Github 样式不错)。
image

3、搜索功能

软件好用程度
OneNote中文搜索巨弱👎,巨软
Evernote好用,搭配 Alfred 也好用,自动定位且高亮
有道云笔记支持标签和中文搜索,软件内搜索
Joplin支持中文搜索,不支持标签,高亮。可以配合 Alfred 进行二次开发增强搜索功能。

4、多平台及上传空间

软件是否支持
OneNote支持同步,大厂保证,覆盖全平台,同步体验良好,微软倒闭、数据丢失风险低。<br />可支持离线使用,无法停止同步
Evernote支持同步,非会员 60 M 上传限制,且只能同步两个平台。<br />不支持离线使用,无法停止同步
有道云笔记支持同步,3 GB 免费<br />不支持离线使用,无法停止同步
Joplin支持同步,可离线使用,自购云服务(OneDrive、Dropbox、WebDEV 或者本地)。好处在于云服务同时可以用于其他的软件,而不是新买一个软件就要新买一个云存储服务。

5、网页剪藏

都支持,Evernote 最好用。Joplin 由于只支持 markdown,所以网页的样式会变。

6、数据迁移

基本上数据自持的话,数据迁移会比较方便一些。好像大部分厂商都不支持批量导出。

  1. OneNote

    好像只能导出 pdf

  2. Joplin 可以导出多种格式,并且由于可以将本地设置成远端,利用同步也可以随时增量导出文件。
    导出
  3. 有道云笔记支持下载 markdown,导出 pdf,免费会员无法批量导出。

7、历史版本

软件是否支持
OneNote支持。
Evernote支持。
有道云笔记支持,好像有限制。
Joplin目前不支持。

8、数据端到端加密

Joplin 支持,其他不清楚,因为数据都是存储在服务提供方。

9、分享发布

国内笔记软件的优势,可以通过链接分享至微信等平台,Joplin 没有服务器所以没有外链分享,只能发邮件。

补充

  1. evernote 插件丰富,web clipper 很好用,和笔记搭配的一些应用也会优先支持和 evernote 进行交互。
  2. OneNote 很适合学生上课做笔记,大学课上基本就用的是 OneNote 记笔记。

    优点:

    1. 排版自由,支持手写。这个贼强,上课的时候如果涉及画图、树、网络之类的逻辑很好用。
    2. 多人协作好用,有道云协作要会员。不过我一般用 Google Doc。

    缺点:

    1. 不支持 markdown
    2. 国内同步可能会有坑
    3. 无法导出
    4. 搜中文巨坑
    5. 没有标签
    6. 空间 5 GB

    OneNote 的好与坏对比鲜明!!!

  3. Joplin 开源,好像是基于 Electron 开发的,有能力自己开个分支加 feature。

作者:木子伏唯
链接:https://www.jianshu.com/p/763248bb4bea
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论