如何看待「精致的利己主义者」这个词?

精致的利己主义其贬义在精致,所谓精致是他们善于钻营,善于利用别人人性的善良,利用合理的规章制度,甚至是利用道德正义做为他们为自己谋私的工具。我们说利己不是贬义,是因为利己的行为要有边界,当你突破了这个边界,利己就变成了贬义,而这个边界就是你的利己行为是否会损害到别人,是否会威胁到社会。所以我给精致的利己主义者下的定义是,那些利用人性的善,规则,假借正义和道德,在达到他们自私的目的的同时,伤害到了别人和这个社会的人

先说他们如何伤害别人,精致的利己主义者在达到自己目的的时候通常会以牺牲别人做为前提,典型的表现为一面在背后插刀,一面在人前嘘寒问暖,插完你刀还要问你你没事吧,装作无辜的样子。你如果选择相信他们,他们会继续伤害你,你如果指责他们,他们会立刻反击给你冠以我不是故意的,你这人小肚鸡肠猜疑我的名头,反倒像他们受了委屈一般,然后也还会继续伤害你。他们对别人的伤害是隐秘的,而且往往在伤害了别人之后还能把自己伪装成为道德婊,于是他们对别人的伤害是持续的,也是不好防备的。用一个词来形容他们,就是扮猪吃虎。

再说他们如何伤害社会,精致的利己主义者在拿善良,正义,道德,规则,包装自己的害人行为后,获得了利益,而且不会受到道德的谴责和制度的惩戒,您瞧,他们没有任何犯罪成本,更有甚者,会在得到利益的时候顺势将自己推上道德的高点,最后名利双收。于是他们被普罗大众当做成功的榜样,这时,精致的利己主义就像病毒一样在人群中蔓延,被人们争相模仿。于是越来越多的人成为了精致的利己主义者,人们都变得虚伪,残酷,冷漠,相互伤害,你用暗箭,我放黑枪,覆巢之下,将无完卵。慢慢天堂变成地狱,我们都变成了魔鬼。借用尼采的一句话结尾,你们拒绝了太阳,即是受到了惩罚。

作者:我叫不知道
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论