健身完成后需要补水,那么怎样喝水才最合适?

运动之后最好不要马上喝水,具体什么时候喝水视运动强度而定。

1、在运动前1小时补水300毫升,运动后补水也要采取少量多次的方法,如果剧烈运动后因渴一次性大量喝水,会使血液中盐的含量降低,会加重心脏的负担

2、因此也可以选择补充一些运动饮料(稍加盐的凉开水或低糖饮料也可),但是饮料的含糖量不能过高,因为糖的浓度过高,会使饮料在胃中停留的时间过长,反而使水分不能及时进入体内从而导致身体缺水。

健身完成后需要补水,那么怎样喝水才最合适?-1

2、长时间的运动下,流失的汗水中夹着钠的含量最多,而钠离子和氯离子的流失就无法适时地调节体液,与温度等生理变化,这时光补充水分可能恐怕不足以应付电解质的流失。

3、水分丢失有种2种形式,一种通过汗液丢失水分,另一种是呼吸消耗水分,有氧运动每小时可以丢失1420毫升体液,同时减少约1.7~2.1kg体重。

健身完成后需要补水,那么怎样喝水才最合适?-2

4、由于水分从摄取,到进入肠胃到进入肠胃道,接着被人体吸收,需要一段为时20~30分钟的时间,因此一次喝下大量的水,反而会使的饮用的水集中在胃里,而不能真正达到补充水分的目的。

5、饮水量要适当补充因运动中出汗多,需饮用的水量自然大,但不能一次喝足,要分次饮用,一次饮水量一般不应超过200毫升,两次饮水至少间隔15分钟,另外饮水速度要慢,不可过猛 。

6、忌服过冷的水,因为平时人的体温在37度左右,经过运动后,可上升到39度左右,如果饮用过冷的水,会强烈刺激胃肠道,引起胃肠平滑肌痉挛,血管突然收缩,造成胃肠功能紊乱,导致消化不良。

7、运动后每隔15分钟到半小时,记得要休息一下,这时候补充水分是对身体最好的时候。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论