KVM与常用企业级虚拟化产品的对比

常用企业级虚拟化产品的比较,目前常见的企业级的虚拟化产品有4款:分别是VMware、HyherV、Xen、KVM
(1)VMware
VMware是最早的X86 平台上的虚拟化引擎,1994年就发布了第一款产品,经过十几年的发展和市场检验,产品成熟、稳定、兼容性也不错。VMware的产品线非常全面,不仅有虚拟化的解决方案,在IaaS、SaaS、PaaS层都有自己的产品。并且VMware在网络、存储方面都有 相关的解决方案,VMware和网络存储厂商在协议层面也有一些私有协议,许多主流的厂商都支持VMware一些专用的协议,和VMware一起形成一个生态链。
VMware目前被EMC控股,虚拟化产品线主要有针对个人使用的VMware Workstation,针对苹果用户的VMware Fusion,针对企业级用户的VMware ESXi服务器。管理工具主要是VMware vSphere套件。
VMware的产品基本上都是非开源产品,并且大部分都是收费产品,一般在传统关键行业使用比较多一些,在中小型企业、互联网行业使用得比较少一点。
(2)HyperV
HyperV是微软的虚拟化产品,最近几年发展非常迅速,在Windows Server 2012 R2中的 HyperV支持许多非常新的虚拟化特性。HyperV必须使用64版的Windows产品,HyperV也支持Linux系统的虚拟机。
HyperV也是一款非开源的收费产品,HyperV的集群管理工具SCVMM配置非常复杂,需要配置Windows域、Windows Server集群,然后才能管理多台宿主机。因为HyperV的成本相对较低,所以最近几年市场占有率也在提升,主要是一些使用Windows系统的企业使用比较多。
(3)Xen
Xen是最早的开源虚拟化引擎,由剑桥大学开发,版虚拟化的概念也是Xen最早提出的。Xen后来被思杰收购,推出了一套叫作XenServer的管理工具,XenServer于2013年年底宣布免费。Xen因为推出的时间比较长,兼容性、稳定性都不错,目前使用Xen的主要是一些在Xen上面技术积累较多的企业。
(4)KVM
KVM比较年轻,所以诞生的时候吸收了许多虚拟化技术的优点,一开始就支持硬件虚拟化技术,没有历史兼容包袱。所以KVM一推出,性能非常的优异。目前,KVM是OpenStack平台上首选的虚拟化引擎。国内新一代的公有云全部采用KVM作为底层的虚拟化引擎。KVM已经成为开源解决方案的主流选择。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论