discuz Q是否值得期待?

discuz论坛陪伴了很多站长的成长或需求。但腾讯收购后开始无任何大动作了,现在重新开始回归,并带着全新移动社区discuz Q回来了,去登录了官方站并测试了演示站。官方站呢看上去更像是个人技术搞的官方,而discuz Q这个产品呢更像是discuz的移动版。也许这样说一个新产品不合适。我们不需要怀疑产品的实力,都是大牛搞的产品。但是我们需要怀疑的是今天的互联网真的还需要这样的移动社区系统么?

除了网民的上网习惯改变,同时改变的是互联网的宽容政策,社区系统如果没有管理人员巡查很容易被监管。也许这款产品更适合企业用户,但如果每天N多帖子,审核就是苦力活。

一直认为Dz最优秀的是他的缓存系统和会员级别系统,discuzX 中有个门户系统,但是相当简单。抛开社区,DZ甚至可以拿来做文章系统。但很遗憾,这次Q中没有看到对文章系统的加强,一个系统,如果具备更多使用场景,才会被使用的更广泛,只有使用的广泛才能走的更长久。

discuz Q的本意和出发点相当好,但是需要改变的网民的习惯恐怕不是那么容易。看好产品,但是总觉得欠缺点新意。如果换位思考,看看现在网民需要什么,现在网民愿意不愿意重新回归社区交流,怎么管理大家言论这种解决了,才能走的更顺,祝愿discuz Q越来越顺吧。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论