企业如何低成本使用国际专线

企业应该怎样去访问国际互联网呢?像一些国外公司的官网是没有限制的,只是一些涉及敏感话题的网站不能访问,比如google、facebook、twitter、whatsapp、messenger等等。

有三种方法可以帮助企业解决这种国际网络的问题。

第一种是普通软件,一部分企业会采用express、lantern这些免费的软件来访问国外网站,这种方法能让企业免费浏览到国外网络。但是,非常不稳定,速度也没有保障,经常会出现短线的情况,数据也很不安全,这类软件多针对个人用户。当然也有付费的软件服务,多使用PPTP、L2TP等虚拟专用网协议实现,相对于免费的会更加稳定一些,但也存在线路不稳定,数据没保障、部署困难的问题,因为通常都是多个用户共享网络,其中如何有用户大带宽占用,就会影响企业用户的体验。同时传统虚拟专用网协议,防火墙是能够检查拦截的,没有保障。最为严重的问题,对于企业来说是部署麻烦,几十上百的员工都需要上外网,那就需要很多账号,管理、配置麻烦。

第二种是公司自建虚拟专用网。有专门的IT部门的,会选择自助搭建,用软件自行在服务器和终端上部署,比一般的代理方法稍微繁琐一点。此类软件有shadowsocks(简称SS)、ShadwsocksR(简称SSR)、ShadowsocksRR(简称SSRR)、Brook、V2Ray、ProjectV。目前用的比较多的是ShadowsocksRR(SSRR),与SSR和SS相比增加了更多的混淆方式,可使代理流量伪装成正常流量。当然,这样有很大的管理维护成本,要有专人来保证VPN的正常运行,并且由于企业个人使用规模有限,不能拿到最优的国际线路和服务器。不稳定,走的是运营商国际线路出口,会有一定的网络限制,白天多人用会卡,晚上使用可能好很多,而且不太支持太多设备连接,适合偶尔需要用的企业,不适合需要经常使用的企业,优点就是便宜,vultr一个月才需要2.5美刀元。虽然这种方式不难实现,但奉劝大家千万别搞事情。

第三种是国际专线。国内有官方批准的运营商提供的国际专线,目前只有3家(电信、移动、联通),但费用相当昂贵,要到运营商申请备案,据我所知,深圳连香港专线出口的,一个月2M带宽需要1600块以上,地域越远价格越贵,一般的企业根本承受不了。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论