小餐饮店如何选址

对餐饮店而言,地址的重要性毋庸置疑。选址的决策过程复杂,成本高,一旦选定不易变动,同时地址特点对餐厅的经营影响较大。一般来说,如果餐厅位置好,即使经营者能力一般,也相对容易获得成功;如果选址不佳,即使经营者再有能力,也往往难以弥补这一缺陷。餐饮店选址技巧为以下几点。
1.交通便利。在主要车站的附近,或者在顾客步行不超过20分钟的路程内的街道设店。选择哪一边较有利于经营,需要观察马路两边行人流量,以行人较多的一边为好。
2.接近人们聚集的场所。如剧院、电影院、公园等娱乐场所附近,或者大工厂、机关附近,这一方面可吸引出入行人,另一方面易于使顾客记住该店铺的地点。
3.选择人口增加较快的地方。企业、居民区和市政的发展,会给店铺带来更多的顾客,并使其更具发展潜力。
4.要选择较少横街或障碍物的一边。许多时候,行人为了要过马路,因而集中精力去躲避车辆或其他来往行人,而忽略了一旁的店铺。
5.选取自发形成某类市场的地段。在长期的经营中,某街某市场会自发形成销售某类商品的“集中市场”,事实证明,对那些经营耐用品的店铺来说,若能集中在某一个地段或街区,则更能招徕顾客。因为人们一想到购买某商品就会自然而然地想起这个地方。
6.根据经营内容来选择地址。店铺销售的商品种类不同,其对店址的要求也不同。有的店铺要求开在人流量大的地方,比如服装店、小超市,但并不是所有的店铺都适合开在人山人海的地方,比如保健用品商店和老人服务中心,就适宜开在偏僻、安静一些的地方。
7.要有“傍大款”意识。即把店铺开在著名连锁店或品牌店附近,甚至可以开在它的旁边。与超市、商厦、饭店、24小时药店、咖啡店、茶艺馆、酒吧、学校、银行、邮局、洗衣店、冲印店、社区服务中心、社区文化体育活动中心等集客力较强的品牌门店和公共场所相邻。
8.位于商业中心街道。东西走向街道最好坐北朝南;南北走向街道最好坐西朝东,尽可能位于十字路口的西北拐角。另外,三叉路口是好地方;在坡路上开店不可取;路面与店铺地面高低不能太悬殊。
9.要选择有广告空间的店面。有的店面没有独立门面,店门前自然就失去独立的广告空间。
10.选择由冷变热的区位。与其选择现在被商家看好的店铺经营位置,不如选择不远的将来由冷变热、目前未被看好的街道或市区。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论