他们终于开始给张文宏扣帽子了

昨天,一则微博在疯传。

某著名军事大V,抓住张文宏直播时说的一句话“不许吃粥”不放,大作文章:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-1

甚至扣上了“崇洋媚外”的帽子。

这微博至今已经有6500次转发,而且我每刷新一次,都几百几百地往上涨。

这还不止,在这条微博的转发链里,我们能看到许多熟悉的面孔。

比如司马平邦把原文中的“粥”,上升到了“中国粥”。把张文宏这次的观点,上升到了和“中国粥”较劲。

他们终于开始给张文宏扣帽子了-2

背后想暗示什么,不言而喻

——你和“中国粥”较劲,你反对中国,所以你坏。

比如这位主编,觉得喝牛奶都是崇洋媚外,还给出了一套解决方案:

牛奶性寒,加热了也寒,最好加葱姜辣椒吃。

他们终于开始给张文宏扣帽子了-3

你都不知道他到底是蠢还是坏了。

至于这些军事博主的评论区,更是乌烟瘴气:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-4

他们终于开始给张文宏扣帽子了-5

他们终于开始给张文宏扣帽子了-6

他们终于开始给张文宏扣帽子了-7

注意,他们口中的公知不是“公共知识分子”,而是“卖国贼”的意思

他们这个圈子,字里行间,仿佛要把张文宏生吞活剥了。

一直到早上被更多网友转发,才有出来为张文宏说话的。

1,张文宏说错了吗?

没错啊。

我特地去看了当时的完整的视频,视频里张文宏并不是说粥是垃圾食品,而是说不要给孩子吃垃圾食品。

然后强调这段时间是特殊时期,孩子要多补充蛋白质,多喝牛奶,多吃鸡蛋补充蛋白质。

怎么就被解读出“崇洋媚外”了呢?

合着鸡蛋是国外才有的东西,吃鸡蛋就是崇洋媚外。牛奶是外国人才喝的东西,喝牛奶就是崇洋媚外?

那我们国家7部委启动的让孩子喝牛奶计划怎么说?

他们终于开始给张文宏扣帽子了-8

实在让人摸不着头脑。

而且实话实说,粥,尤其是普通家庭早上爱喝的白粥,确实营养含量太低了。

以前我们家,早饭就是前一天的剩饭,加点水煮出来的稀饭,我们叫做“烫饭”。很多时候,早上只有“烫饭”和咸菜,其他什么都没有。

这样的东西喝下肚,不到11点就饿了。

因为说到底,这里面除了碳水化合物,其他什么都没有,而且因为是精米做的粥,所以GI指数很高:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-9

而张文宏在说现在要多补充蛋白质给孩子增强抵抗力,当然会说“早饭不要喝粥”。

事实上,虽然是直播嘴快,他还特意强调了可以吃高营养的三明治:

500

别说什么,我们都是喝着白粥长大的,所以白粥没问题。那我们上一辈可能一个月才能吃一次肉,所以一个月不吃肉没问题?

那是当时没条件,也不懂营养学。

你没看中国人一代比一代人吃得好了以后,我们的孩子一代比一代长得高了吗?

现代营养学是中外科学家根据人体需要的营养物质发展出来的,是一门科学。

怎么遵循科学也能被扣一个崇洋媚外的帽子。

我们的网络现在成了制帽工厂了?

2,他们不懂吗?

如果说这些博主下面的“铁粉”,是真的不懂,我相信。

但这些数百万粉丝的大V不懂这些,我是万万不信的。

他们说到底,其实就是看张医生不爽,想带张医生的节奏。

上一次他们的节奏是“张医生”的收入,说张文宏的钱太多了,人就没品德了,他一年能拿184万:

1、华山医院呼吸科主任,工资+奖金,年入50万。2、国家重点项目学科带头人,年入120万。3、每年在全球顶尖医学杂志(柳叶刀)上发表一篇署名论文,专利费2万美元。

最后逼得张文宏不得不出来接受采访,表示这都是谣言。

他们终于开始给张文宏扣帽子了-11

还有人说张文宏开豪车。

最后证明,他的私家车就是很普通的一款车,也是谣言。

且不说这都是谣言。

就算这是真的,张文宏也配。

要知道,张文宏可是华山医院感染科的主任。

而华山医院的感染科,在全国都能排入前三,而在复旦大学自己做的排名里,更是直接就是全国第一,高出第二名一大截:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-12

阿里员工到了P9,年薪基本都百万以上了。

大部分你听过名字的明星艺人,无论多小,一年都能拿到一百万以上。

上面的张小石,他一年的微博广告,绝对在两百万以上。

而许多知名艺人,光是一张照片的授权广告费,可能就在百万以上。

怎么中国最好的感染科室的主任,一年就不配一百万了呢?

如果他们觉得不配,那其实是寒了中国所有医生的心。

很多人都明白这个道理,加上那些确实是谣言,所以他们那么多次造谣带节奏失败了。

这次好不容易给逮到一个把柄,可不得多做几个帽子给他戴上?

3,他们为什么这么恨张文宏?

很简单,因为张文宏说实话,不爱沸腾体。

相反,他不但不沸腾,不宣传阴谋论,而且总给大家泼冷水。

比如前段时间上海的新增一直是0,包括我在内的许多人,都沸腾了。

然而张文宏却说:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-13

他说“现在外地的,外国的,每天这么多人进来上海,新增怎么可能是零呢?”

“经济复苏了,但我们不能放松警惕”。

然后在多次接受采访的时候,他都在强调,现在要多把注意力放在外来输入病例上。果然,现在每天最多的,就是外来输入病例。

比如从1月底开始,这些军事自媒体,就一直在说,病毒是美国人研究出来,传播到武汉的:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-14

他们终于开始给张文宏扣帽子了-15

然而张文宏的判断却是,这种说法不靠谱。

因为如果病毒是从美国流出来的话,那不会初期只在武汉集中爆发,而应该在世界许多城市同时爆发。但现在明显是武汉先爆发,其他地方后爆发,根据疾病流行学,病毒最大可能还是起源于武汉。

再比如,当时全国4万多名医护人员援助武汉,这些军事媒体说,这就是中国优越的地方,写文沸腾。

而张文宏说的是:

“要把医生当人。”

“医务工作者缺的是关心。”

“不能欺负老实人”

他们终于开始给张文宏扣帽子了-16

他们终于开始给张文宏扣帽子了-17

他们终于开始给张文宏扣帽子了-18

美国感染人数激增,有些人为此欢欣鼓舞。

而张文宏说“你没必要担心美国,美国是一个发达国家,能处理好自己,我们应该多关心国内的情况。”

这些虽然都是大实话,但听来刺耳。

不但影响到他们忽悠他们的读者,也刺破了许多人心中那个虚幻的泡沫。

所以他们对张文宏恨之入骨。

我们现在的互联网上,“仇富”和“爱国”,是两个最好用的标签,专门用来打倒异见者。

之前想带仇富的节奏,结果没带动。这次,他们终于拿出了“爱国”那只大旗。

逻辑是:

虽然我不是医生,也没你专业,没你懂健康,对疫情的贡献也没你大。但我比你爱国,我屁股比你正。

然后巴不得把他打成公知,打成右派,打成崇洋媚外者,打成卖国贼。

他们拿着放大镜,在他身上找缺点,注意他说的每一句话,就希望有一天能打倒他,然后继续忽悠他们粉丝做春秋大梦。

真的魔幻。

4,我们需要钟南山,但也需要张文宏

现在不少人被带了节奏,非要拿钟南山和张文宏作比较,然后说和钟南山相比,张文宏就是个小丑,借此来否定张文宏。

确实,从资历、经历、以及抗疫经历上,张文宏确实不如钟南山,但问题是,他们为什么要放在一起比较呢?

全国99.99%的医生都不如钟南山,所以这些医生的话都没有价值了吗?

显然不是。

钟南山是院士,是国之重器,在抗疫过程中亲临一线,让人动容。中国需要钟南山。

但我们也需要张文宏医生啊。

他风趣幽默,能深入浅出地给大家科普传染病知识:

他是一线医生,能代表医生,讲一些很多医生不敢说的话,能理解许多年轻医生的苦闷,能看到护士缺少良好的待遇:

他们终于开始给张文宏扣帽子了-19

他们终于开始给张文宏扣帽子了-20

他们终于开始给张文宏扣帽子了-21

因为他并非身居高位,所以无所顾忌,凭借自己的专业素质做出判断后,还敢说出来。

他说的这些东西,其实都是大白话,一点都不难讲。

只是我们各界,都有一种默契,不说这些真话,总是热爱绕圈子,打哈哈,打着官腔,还美其名曰“成熟”。

其实就是为了不说错话,不得罪人。

打哈哈还是好的,有的时候,就算你知道自己在胡扯,也必须硬着头皮扯下去,说那些自己都不信的话。

这是有害的!

所以我们需要张文宏这样说大白话的人,他把很多人不敢讲的话,把事情的另一面说出来。

专业、直接。

如果连张文宏这样的人都被他们打倒了,以后谁还敢说真话呢?

还有一个事实是,别看这些人现在捧钟南山踩张文宏。

你还记得之前没有张文宏的时候,他们抓着钟南山儿子的爱马仕腰带做文章吗?

原文转载自https://user.guancha.cn/main/content?id=289300

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论