做生意真的比上班打工强吗?

老生常谈:投资有风险,创业须谨慎

做生意是一门技术活,必须慎重。

从前,我有很多同事……

A出去创业,弄健身房,红红火火推荐会员,热热闹闹线上线下推广。最后亏得像个鬼,一线城市的房子少了一套,两年后继续回来给别人打工……

B出去创业,弄餐饮,在老家开小餐馆,按说老家人脉广,乡里乡亲会衬托,但一年半以后,亏得不行,养活餐馆里的一堆人,就是养不活自己。最后找关系,回到原来的公司,继续天天加班,被客户痛骂……

C出去创业,他充分预估了风险,拉了两三个人一起投资,恩,做少儿培训,说那个辛苦,那个压力,头发都要掉光了,一年半以后,他继续开始委托猎头,帮他找工作。

我门口不远有条街是一条洗车街,门面都是洗车修车的。三年前,我在一家最小门面,就是只有两个洗车位的店里充值了500元洗车,多的不敢充,每半个月到一个月去洗次车。它旁边都是四个洗车位,六个洗车位的较大的门面。

我洗车的时候,每隔两三个月,就会和那个小店老板来上几句相似度100%的对话:

哎,你左边的招牌又换了啊。上家又没撑住啊。

是啊,哪里撑得住,一个月租金两三万,最少3个小工一个师傅一万多,刚开业哪里来的客人。

哎,真的,那家右边新开的也没生意啊,6个洗车位,就一辆车再洗……你这里还排队……

我这就是守出来的生意,我又洗车又修车,开业头半年,还不是硬亏……不过我这门面才一万块,还亏得起……

……………………………………………………

我之前开过一个视频套的二八原则,虽然套得有点生硬,但大方向觉得还是有道理的。

我就改下,大抵就是:二八原则,赢二输八。然后设置几个等级,算出最后做生意能够成功的。

1、能够顺利开张的,不会装修着、准备着就胎死腹中,招牌没挂出、店就挂了,壮志未酬身先死的那种。这占创业者的20%。

2、招牌挂出去,头两三个月能够支出平衡,慢慢还能稍微有点盈利的。没有开着开着就一步踏空,就此营业额趴下,翻身起不来。而且支出还合理,还在想象范围内,而不是和装修一个鸟样,一旦放开点缝都不知道底的那种。这占创业者的20%。

3、头半年过去了,在那条街,那块位置打响了知名度,开始略有名气,开始有稳定的客户上门,走上了良性循环,在那块市场上顽强地挤入了同行的腥风血雨的竞争中,成功地活了下来。这占创业者的20%。

4、开始走上了正轨,一年下来,有了好看的财报盈利。周边地区同规模的店中罕逢对手,周边几家,十几家类似的小企业,门面,我不是说第二就第一,客户都是源源不断,再也不用担心吃不饱饭了,还能一年净落个几十、百把万。这占创业者的20%。

5、开始寻求发展,招兵买马,扩大场地,想突破那个街道,那个街区,让自己的生意辐射范围更广。然后开连锁,开大店。最后稳中有进,终于蹭上了成功人生的边沿,开始被别人尊称某总,开始买大房买豪车。这占创业者的20%。

然后总结:10000个打工的人中间,其中1000个人有了第一桶金,他们有了基本规划和方向,开始创业。

开始就有800个人倒在第一关,200人进入第二关。

然后160人倒在第二关,40人进入第三关。

然后32人倒在第三关,8人进入第四关。

最后6-7人倒在第四关,1-2个人进入第五关。

也就是我们所说的做生意成功的,能够开豪车,买大房,全世界旅游的生意成功者的范例,估计就是有了本金,有了基本规划和方向的那1000个人中间的一个,真正正正的千里挑一。

反正,我职场大十几年,四五家公司,接触的这么多的同事里面,少说也有上千人了,除了最近20年啥都不想的疯狂囤房(非门面)的成功外。其余的做生意的,还真的没有一个闯入到第五关。

所以,创业真的不易,且行且珍惜。但是一旦到了第五关,那人生自然就变得完全不同了。也许你就是这千分之一,香车美女,纸醉金迷,人前显贵正等着你呢,谁也说不准。

最后加句话,这不是”我同事其实就是我”系列,我倒是想有那么大的魄力和那么多的本金…………

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论