如何看待「大衣哥」朱之文家门被村民踹开?

寻衅滋事.JPG


网上有个论调是说,朱之文如果提搬走,村里人就威胁挖他祖坟。

其实,祖先对于后辈的态度,也一定是希望他们能过得好。

而不是成为抑制后辈,让他们过苦日子的工具。

但是农村受教育的水平低,有些东西理解不了。就像有些农村妇女一定要把日子过成刁钻,刻薄,嘴里还念叨才觉得是过日子。


②农民的思维方式。

互联网经济的发展太迅速。

拍拍视频就能挣面朝黄土背朝天,顶着烈日流着汗种地好几天的辛苦钱。

这样谁还愿意种地去呢?

在农村对着土地勤劳,真的能致富吗?

农民也不是天生就想过苦日子,摇钱树就在这里住着,不每天摇下来一点,指不定哪天就过气了。

但他们着实不考虑他人的感受。


③踹门者的新生

若是这个踹门的老汉,注册一个新号叫做“踹门哥xx”,借着这一波骂名马上就能火。

前面疯狂招骂,黑红也是红,毕竟这年头流量就是金钱。

后期再拍两段视频,介绍农村的生活现状。表示农村种地有多苦,大家去拍朱之文也是被逼无奈,装装可怜马上就能洗白。

还能借着“让国家重视农村人民生活现状”的理由,号召促进政策改革。

这老哥也分分钟致富了。


④为什么不报警?

农村法治观念普及程度令人担忧。

并且真报警拘留几天,恐怕出来了会有更大的报复。

同时也在村里坏了名声,所有人会说他“黑心肠的坏人,报官把乡亲关进去了”

在一个农村里住,若是坏了名声,面临的将是全村人的孤立和白眼,今后做什么都难。

无数人在背后嚼舌根子,这玩意儿真能逼死人。


如何看待?

受农村大环境的影响,报警拘留也只是治标不治本。

这只是互联网经济传统生产经济之间,在一个微不足道的地方,产生的小小碰撞

在无数个地方,也有更大的碰撞在进行着。

三农政策能更好的施行,加快建设新农村才是最重要的。对于农业生产的加大投入,提高对农村的教育,才是根本。

当农民这个职业,不再是“阶级底层”的代表,这种矛盾自然会减轻。

打个比方,盗窃案的数量逐年降低,与人民越来越富足的总体生活水平,是有直接关联性的。

现在即便有人号召捐款,其实只能帮助一个“大衣哥”,帮不了成千上万的农村人。

或许捐助和帮扶一下“新农村建设”,才是真正解决这些矛盾的王道。

(当然这只是我个人想法,也有人觉得能先帮一个是一个,先富带动后富。)


另外:

年龄是唯一不用付出任何努力和学习成本,就能获得的东西。

这些老狗一大把年纪,其实没学习过什么是尊重他人,素质连一些小学生都不如。

大衣哥朱之文这一代,则只能靠自己的观念转变,真正逃离才能改变。但这也是最难的地方,没有接受过教育,观念难以转变。

至于建设新农村后会不会还有这种没素质的人?

当然会有,总会出几个奇葩。

但法治建设和农村集体观念转变后,自然会有看守所和法律教他们做人。

到时候其他人才会知道,被关进去的人才是耻辱,

而不该指责那个“把乡亲报官关进去”的人。

这个法治观念的普及,不仅是农村,从现在开始,就应该让更多的人知道。


我们时常想要做个温柔的人,

但温柔的背后,

应该有保护自己和身边人的意志。

作者:方舟
链接:https://www.zhihu.com/question/388678819/answer/1162047462
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论