为什么越来越多的年轻人感觉工作没有动力、职业发展没有希望,迷茫和中年危机等现象普遍发生?

这是我工作的上一家公司。

我手下有一个软件工程师,28岁,参加工作5年,挺聪明一小伙,但就是工作没“干劲”。领导交代的事情,虽然也能够按时完成,但如果领导没有交代,也绝不多干一分,用管理学的说法,就是特别缺乏“工作积极性”。

早晨上班,小伙子基本踩点到,问起来总是说地铁人多,没办法。

因为小伙挺聪明,我对他寄予厚望,也单独找他谈过几次,“晓之以利,动之于情”,告他要努力,要奋斗。当时小伙也答应的挺好,但事后总还是老样子。

至于小伙是什么心态,为什么是这个样子,我一时也闹不明白,只得感慨“现在的年轻人,真是一代不如一代”。

直到有一天,遇到一件事,我才算彻底弄明白了小伙子的行为。

一个星期四,上午,我正在和小伙子讨论一个新的设计,他突然去外边接了一个电话,回来后,便面带急色的告我说:

“钧哥,我家里有点急事,今天下午和明天,要和您告个假!”

看他不安的样子,我就关切的问:

“这么着急,不会是父母生病了吧?”

“那倒不是。前段时间,我和女朋友在西安看了一套房,定金也交了,明天开盘摇号,所以我得赶紧到西安去!”他答道。

“啊!”我有些吃惊。

“你为什么不在北京买房,而要跑到西安?”

“钧哥,您是真不知道,北京现在的房价有多高?这半年,我和女朋友都快把北京城跑遍了,随便一个老破小都要400万朝上,加上税费、手续费,首付没个150万根本拿不下来!”

“可是,你和女朋友都是做软件开发的,工作5年,钱应该攒的差不多了吧?”我问道。

“钧哥,您说笑了!我不瞒您,工作5年,省吃俭用,我俩总共攒了80万不到,这已是极限了。”

“而且,我们双方的家庭都是农村的,经济条件一般,即使再攒几年钱,到时候也不知道北京的房价又涨成啥了?”

停顿了一下,他接着说:

“而且,将来即使把钱攒够了,在北京买了房,也落不了户,将来孩子上学还是不行。而在西安买房子能落户,而且西安的IT环境也不错,将来我俩也准备到那里发展!”

“而且,听说西安马上就要限购了,所以我不能再等了!”

听到这里,我沉默了一会,想说些什么,但又不知道该说些啥,只得说:

“这是大事,不耽误你了,工作不用担心,赶紧准备去吧!”

至此,我陷入了深思,似乎明白了小伙子以往的表现。

人常说,安居才能乐业。前些年,房价虽然也不低,但刚工作的年轻人,努力奋斗,攒上几年钱,再借点,踮踮脚,还是能够到的。

而现在,这样的房价,年轻人,即使再踮脚,甚至拉长脖子,也只能望房兴叹。

因此,人除了不能安居外,同时也失去了奋斗的目标。所以,在工作中表现不积极,得过且过也就不足为奇了。

除了上面小伙的例子,我还想到我带过的两个实习生,一男一女,都是北京名校的研究生。

在公司实习的半年,俩人的表现都非常让人满意,聪明,认真。因此,当年6月份,当实习结束的时候,隔壁部门刚好在招人,就委托我问两位有没有留下的意愿。

于是,找了个时间,会议室里,我们三个人。

因为已经很熟悉了,简单介绍了职位后,我就问他俩是否有留下来的意愿。

短暂的沉默后,两人相互看看了,女孩子先说话:

“钧哥,不瞒您说,自打一开始,我就没打算留在北京,我妈想要我回老家当老师。”

“而且,通过这半年的实习,我觉得这不是我期望的生活,太累!”

为了劝服她,接着她的话,我开始讲“道理”,例如年轻时多经历一些,不要怕累,吃苦也是一笔财富等等。

等我讲完,很快,男孩子接住了我的话:

“钧哥,您说的也许有道理,最近我也在思考这个问题,是留在大城市奋斗,还是进研究院?我真实的想法是,进研究院,可能会缺少您所说的奋斗激情,但轻松,有自己的生活!”

“我不知道您当年上学时是什么样子,但我从小学到研究生毕业,大部分时间都在学习。坦率的说,我感觉太累了。然后又经过这半年的实习,再参照同学们的情况,我觉得这不是我想要的生活!”

停顿了下,小伙子接着说:

“而且,如果我留下,就面临买房、落户等问题,想想都头大。所以,我也不准备留在北京,准备回老家进一个国企研究院!”

那天,我们三个聊了1个多小时,但最后还是没有说服他们留下。倒不是因为我的口才不够好,而是到最后,我自己都无法说服自己,有什么理由劝人家留在大城市奋斗呢?

几个月后,两位实习生都主动联系我,女的如愿成为一名老师,男的去了武汉的一个研究院,我真心的替他们高兴。

从上面的例子看,似乎现在年轻人更“衰”了,更迷茫了,但我却不这么认为。相反,我认为他们是更现实、更清醒的一代。

我年轻的时候,信息还不像现在这么发达,手头能看的“励志”读物,大概就是《卡耐基成功学》、《读者》、《青年文摘》等。而且,年轻的时候,想起来挺中二,真的会为很多鸡汤文感动。于是,高呼着奋斗的口号,拼命工作,想要在大城市打出自己的一片天地。而且,到了最后,也确实有不少人能够如愿。

而现在的大城市,房价高企,阶层越来越固化。奋斗,在更多时候,变成一件没有意义的事情。正如那个年轻的工程师所说,无论他如何努力,都不可能在大城市落根。那么,作为一个理性的人,为什么还要有那么大“干劲”呢?

因此,尽管有人批评他们“不思上进”,是“迷茫”的一代,但细究起来,这背后更多的是无奈,是叹息!

而现在,相对于过去,资讯更发达了,人能阅读到的东西更多了,遇到的价值观更多元了。所以,年轻人自然就更善于思考,更容易形成独特的个性,清晰的知道什么是该追求的,什么是该放弃的。

而那两个实习生,来自城市,小康家庭,有独立思考的能力,也有更多的选择,两相对比,追逐本心,自然就毫不犹豫的放弃了大城市所谓的“奋斗”。

看起来,似乎是“不思上进”,但绝不是“迷茫”,反而是清醒,是独立思考。

作者:沈世钧
来源:知乎

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论