阅文称推行免费阅读“不现实”,将召开作者恳谈会

5月3日消息,阅文于今日发布《关于近期不实传言的说明》,就近期网传阅文向网文作者施加“霸王合同”、侵害作者权益做出回复。该说明表示,目前已针对该合同进行审视及相应修改,同时,该说明也强调阅文不会放弃付费模式,“推行全部免费阅读是不可能也不现实的说法”。

此前,网传阅文于新管理层上任后向网文作者提供一份新合同,其中包括但不仅限于著作权买断、推行新商业模式、限定非雇佣关系等争议性条款。而微信读书等已作为阅文未来推行免费阅读的一个重点渠道,甚至将已故网文作者的作品限时推免。在今天这份说明中,阅文表示,新合同并非新管理层上任时推出,而是于去年9月份推出,另外,阅文表示微信读书等限时免费活动是“渠道工作的管理失误”,现已下线,同时,阅文将于5月3日发布阅文新管理层与作家进行系列恳谈会的安排。

阅文于本周一迎来人事震荡,原管理团队悉数荣退,由而引起腾讯接管是否引发“全面推行免费阅读”或大批量IP收割的推测。不过,也有作者向AI财经社表示,新合同条款旧合同条款中也有,只是更详细,“一味抵制阅文,作家利益也会受损,毕竟现在也没多少平台了”。目前,网文市场中以付费和免费为主流运营模式,其中字节跳动、趣头条、百度乃至阅文自己都已上线了自己的免费阅读应用。(文丨AI财经社 黄云腾 编辑丨王晓玲)

阅文称推行免费阅读“不现实”,将召开作者恳谈会-1
原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论