五帝离职,阅文大洗牌!-转载龙空

自2020开年始,五帝团队核心(小分队长等)已经陆续离职阅文。而如今终于到了五帝离职官宣的时候了。下午会出消息。这是一次行业地震亦或者一个小小浪头,拭目以待。(有很多人不知道五帝是谁,五帝是阅文集团最高层,起点创始人团队,网文界的泰山北斗,这个形容贴切不)

PS:很多跟帖讨论离职原因,现在众说纷纭。

说一点个人的粗浅分析,不一定对,各位看官姑且看看。

有一种说法是腾讯对五帝不满,我觉得还是比较可信的。

为什么会不满,源头可能就是这两年的免费阅读之争,阅文落后了。

阅文在免费市场落入下风当然有五帝的原因,一是五帝是内容起家的,玩流量不是五帝团队擅长的。二是,我猜测五帝内心并不认同免费这种模式,所以对此投入不高。甚至可能对腾讯的战略阳奉阴违。

五帝是行业最资深的人,最懂内容的团队,手里握着最优质的内容库,他们能看到免费模式的弊端并不意外。

免费模式这两年的发展已经证明了,盈利是不可能盈利的。是一种饮鸩止渴或者说燃烧内容生命的模式。几乎所有的免费的免费平台都在亏损,广告收入根本不能打平推广成本,钱都被流量方赚去了。

君不见免费的先驱连尚文学已经是苟延残喘,米读日薄西山。烧钱十几亿,换来一堆日活数据,留下一地鸡毛。

可以说,在免费时代之前,业内大概几十个小说平台,百分之九十以上都是盈利的。而如今盈利的平台十不存一。

还有些点就不赘述了,总结就是,免费模式就是在消耗内容的能量,为流量赚钱,摧毁着原本令视频行业羡慕的收费环境。

五帝喜欢这种模式吗?私心以为,他们不喜欢,他们想要的是内容来主导行业,而不是成为流量的驱使。更别说这是在摧毁他们之前十几年努力所构建的体系。

但这就与腾讯的战略冲突了!现在免费做的最好的是今日头条和百度(七猫、手百),在这两家面前,飞读差了一个几何基数,作为主要竞争对手,尤其现在快和头条打出狗脑子的时刻,腾讯怎么能容忍这部分用户与自己无缘。

对于这些今日、百度、腾讯亦或者阿里这些巨头来说,小说这点钱算什么,盈利不盈利无所谓,用户和驻留时长才是王道。从这个角度来说,免费用户比付费用户多太多了,付费用户只能被歧视。

这么一想,五帝与腾讯闹掰也不意外了。而五帝把阅文经营的水泼不进,腾讯没有办法,要执行自己的意志,只能让五帝走人。

五帝走后,腾讯派来的接手人应该会大搞免费了,这是必然的。

至于免费付费孰优孰劣,各人心中都有自己的一杆秤。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论