ASP还能搞吗?

国外还有很多正在运营的网站仍然在使用asp。因为后来有了js框架比如jquery,css框架比如Bootstrap等等,把它们和asp结合使用,使asp又有了新生命力,交互效果也比以前好了。
还有好些个人收集编写的asp函数库,把它们整合到你的开发包里可以减少很多工作量。
我后来还找到了开发工具Asp Studio,比Intedev好。
再后来找到一款小型ERP软件,exe的主程序,整个窗体就是一个webbrowser控件,里面所有菜单按钮功能都是用asp代码写的,程序内嵌netbox作asp服务器,用于支持代码运转。这种设计思想非常好,因为后续开发非常简单,只要会写网页就等于会写程序了。
asp之所以用的人越来越少了,一是因为asp需要在windows server上运行,但windows server需要版权费,属于asp的隐性成本,而php可以在linux上运行,除了硬件和网络,软件成本非常小,所以像最初淘宝都是用php开发的。二是一有新技术出现,php都会发布新版本,把该技术对应的函数库加进来,而asp则一直没加什么新东西进来,一直都是第三方在给asp做组件,但虚拟主机商出于安全考虑,都不太愿意安装这些组件。
个人感觉微软一直都在搞没用的东西,好东西则放一边不理。比如windows phone操作系统搞了半天,放弃了。wma音频格式也是弄一段时间发现不行放弃了。而asp和vb6这么好的东西居然不好好弄。

ASP还是能搞搞的,但是只会ASP会恨难混

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论