用GIF Animator制作GIF动画

GIF动画体积虽小,但很具备表现力,它几乎可以说是当前网页动画中除了Flash动画之外的另一员“虎将”,一些网站的Logo就是由GIF动画构成。通过学习制作GIF动画可以了解很多动画制作的原理,因此成为动画高手入门训练的必修课之一。

Gif动画原理:动画本身是借助于人眼睛的“视觉暂留”特性来达到其效果的。我们知道,每个人的眼对某个静态物体大约有0.1秒的暂留时间,通过连续、快速播放稍有不同的画面就能够使人眼对物体产生“动”的感觉。

GIF Animator软件带有很多插件和现成特效可以供我们套用。在5.05版本中,文字编辑、选色等都得到了加强,而且由于转换器也得到增强所以可以随意调整对象的大小和角度。

首次启动GIF Animator将弹出“启动向导”(如图1),通过该向导可以引导你一步一步完成动画创作。初学者完全能够在该向导的指引下体会到使用该工具进行动画创作的简单、方便。

下面我们通过文字移动动画例子来看看怎样使用GIF Animator。

文字移动动画算得上是动画制作中最基础的了,手工调整文字位置来产生动画将会让你对“逐帧”的概念体会更深刻。

关闭启动向导,进入主窗口中将会看到编辑区中有一个白底的长条形编辑框,这便是动画创作的舞台。同时在下方显示的当前动画只有一帧。

1.更改动画背景、前景色

将鼠标指向窗口左侧的前景、背景选取区上,光标将自动变成吸管状,单击后将出现配色器,选中某种颜色后确定便可设定背景、前景色。

2.输入文字

单击“文本工具”并在编辑区上点击,将弹出“文本条目框”,设置字体、字号、颜色后输入文字,再单击“确定”回到动画编辑区。如果还需对已有文字进行编辑,则在文本工具处于选中状态时单击文字即可。但如果是要调整文字的位置,则一定要先在左侧工具条上单击“选取工具”(箭头),然后再拖动文字到合适的位置。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论