Delphi与C#的比较

有很久没有用过Delphi开发过程序了,最近重新又用了一下Delphi,跟目前比较喜欢的C#做了一些比较,还蛮有意思的。

Delphi的Unit类似.NET中的Namespace,不过命名空间有比较明显的层次的概念,但是单元文件基本上没有。
C#中一切都是对象,包括变量;Delphi做了更多的封装,表面上看并没有那么多的OO元素,更倾向于面向过程和事件驱动。
Delphi前期的版本虽是原生WIN32程序,C#是托管程序,但是源代码的架构有很多类似的地方。我印象中MS挖走了开发Delphi和C++ Builder的IDE开发大师,雷同也是意料之中的。
Delpi开发者可以不了解OO,但是作为一个C#的程序员,这个则是基本的概念,是必须掌握的。这个是Delphi的优势,同时也是她的劣势。Delphi的单元文件中可以直接定义变量和函数,供其他单元文件直接调用。C#中则都是类,当然静态类有些类似前者的功能。
最后,想说的一点是,Delphi同当年的PB一样,已成昨日黄花。

原文链接:,转发请注明来源落伍老站长!

发表评论